В советской истории есть множество уникальных случаев, когда вместо запланированной штатной ситуации происходило что-то непредвиденное.
Один такой момент произошел с легендарным водолазом Леонидом Солодковым, который проводил различные эксперименты по выносливости человеческого тела на предельных для него глубинах погружения.
Когда ему вручали Золотую Звезду Героя СССР, то он вместо ответной благодарности в виде «Служу Советскому Союзу» сказал простое «спасибо». Правда, его за это не стали наказывать. Почему так произошло?
Обычная биография моряка, который за довольно короткий срок стал настоящим профессионалом водолазного дела
Леонид родился на украинской земле в 1958 году в населенном пункте Чернухино. Через некоторый промежуток времени его родители вместе с ним перебираются на территорию Волгоградской области, где оканчивает десятилетку и поступает в институт на инженера.
Правда, Леонид не смог его закончить, так как загорелся стать моряком. Для этого он поступил в училище ВМФ в «северной столице» страны, чтобы впоследствии стать специалистом по водолазному делу.
После получения диплома его распределяют на спасательный катер, где он начинает близко знакомиться с практикой погружения на глубину. Через несколько лет Солодков уже сам инструктирует молодых водолазов, которые служат в Алжире на подводных лодках и кораблях из Советского Союза.
Его признали специалистом самого высокого уровня в своей области и перевели в институт по исследованиям при спасательном ведомстве, чтобы он принес больше пользы своему государству.
Экстремальные погружения
В 1988 году начались его первые эксперименты с погружениям на различные глубины, которые варьировались в пределах 450-500 метров.
При таких условиях у человека полностью меняются нагрузки и происходят с организмом различные изменения. Например, дыхание происходит не при помощи кислорода, а в основном гелия. Речь полностью исчезает. Общение проходит при помощи жестов или письма.
Любое внезапное движение приводит к острой боли. Солодков вместе с группой водолазов пробыл в таком режиме почти месяц. За его самоотверженность его наградили боевым орденом, что очень редко происходит в мирной жизни.
Через три года он был назначен главой группы, которая по плану должна была провести полмесяца на самой предельной глубине для человека - пятьсот метров.
В ходе этого тестирования было проведено большое количество разных исследований, которые в дальнейшем помогли морякам при погружениях правильно и грамотно использовать себя на такой глубине без особого вреда для организма.
Нестандартная ситуация
В последний день своего правления Михаил Горбачев подписал представление о присвоение звания Героя Советского Союза капитану третьего ранга Леониду Михайловичу Солодкову. На следующее утро великая держава под названием СССР перестала существовать.
Вручали высокую награду герою в середине января 1992 года не в Кремле, а в оборонном ведомстве. На тот момент им руководил Шапошников. Он и вручил Звезду Героя СССР Леониду. Вместо ответного приветствия в виде «Служу Советскому Союзу» он произнес простое «спасибо».
Этим он подчеркнул, что не совершал никакого подвига, а выполнил надлежащим образом поставленную перед ним задачу. Именно, он стал последним человеком, которому было присвоено звание Героя Советского Союза.