Найти тему

Основные принципы биткойна, выделенные в современной экономике

Поскольку спрос и предложение являются факторами, которые, возможно, оказывают наибольшее влияние на ценообразование актива, стоит изложить некоторые особенности BTC. Поскольку он был создан во время последнего финансового кризиса, во время которого мировые правительства инициировали крупномасштабное печатание денег, создатель Сатоши Накамото решил основать его предложение с точностью до наоборот.

Вместо того, чтобы иметь неограниченный запас, Биткойн имеет заранее запрограммированное количество монет, которое когда–либо существовало - 21 миллион. Более того, скорость, с которой создаются новые токены, также предопределена и не зависит от центрального органа власти (например, правительства или центрального банка). После события, называемого халвингом биткойнов, которое происходит примерно каждые четыре года, сеть сокращает количество создаваемых новых монет вдвое.

Таким образом, предложение биткойна фактически уменьшается с течением времени, что в конечном итоге снижает темпы инфляции. В то же время, как мир стал свидетелем во время кризиса COVID-19, правительства могут печатать чрезмерное количество бумажной валюты, что не только снижает ее стоимость по отношению к другим валютам и классам активов, но и может увеличить темпы инфляции.

Одновременно банки предоставляют процентные ставки 0% по депозитам и даже выходят на отрицательную территорию в некоторых странах. По мнению экспертов, это еще один бычий фактор для биткойна, намекающий на то, что цена все еще может быть дешевой. Автор книги “Богатый папа, бедный папа” Роберт Кийосаки недавно сказал:

Только богатые смогут позволить себе биткойн, как только они поймут, что BTC становится "более ценным, поскольку ФРС печатает триллионы" долларов США.