Найти тему
Журнал "Лучик"

Здравствуйте, дети!

Хотите поиграть в пиратов? Ну капельку, совсем чуть-чуть? Итак, надеваем просоленную морским ветром треуголку, натягиваем на один глаз чёрную повязку, сажаем на плечо всенепременного попугая (морскую свинку тоже можно) и встаём за штурвал пиратской шхуны под названием...

Ну, название сами выберите, какое нравится

Однако мы что-то забыли, не находите? Ах, ну конечно же, мы забыли поднять на мачте знаменитого «Весёлого Роджера»!

Ну всё, ура, можно отправляться в плавание. На горизонте мы видим торговый корабль – наверняка с богатым грузом! Его капитан смотрит в подзорную трубу, видит у нас на мачте чёрный флаг, разворачивается и... удирает.

А чего вы удивляетесь? Да, просто удирает на всех парусах – если у него нет пушек и другого оружия. А если есть, капитан корабля отдаст команду приготовиться к бою, и захватить корабль «легко, как отобрать конфетку у младенца» не получится.

Мы привыкли к тому, что во всех книжках и фильмах пираты плавают под чёрным «Весёлым Роджером», и даже не задумываемся о том, насколько это на самом деле глупо. Ну, это как если бы уличный грабитель шёл по улице с плакатом «Я – грабитель!». Вы таких грабителей когда-нибудь встречали? Мы – нет.

Можно вспомнить и «Таинственный остров» Жюля Верна:

В это время ветер слегка развернул таинственный флаг. Айртон схватил подзорную трубу, которую Пенкроф отложил в сторону, приставил её к глазу и глухим голосом прошептал:
– Флаг чёрный!
И действительно, на флагштоке брига развевался чёрный флаг.
-2

Дальше, как вы помните, храбрые колонисты готовятся к защите таинственного острова и в итоге побеждают...

И тут возникает естественный вопрос: если рассуждать логически, то не выгоднее ли было пиратам вывесить на мачте какой-нибудь другой флаг? Ну, чтобы не спугнуть заранее свою жертву? Чтобы обмануть колонистов, застать их врасплох, не дать времени на подготовку к сопротивлению?

Или все пираты, как на подбор, были олухами?

-3

Конечно, нет. Тем более, что далеко не всегда пиратские корабли были быстрыми, способными состязаться в скорости с другим судном. И для того, чтобы приблизиться к другому судну, подойти к нему хотя бы на расстояние выстрела, пираты не вывешивали никакого флага вообще. Прикидывались бедными рыбаками. Или вывешивали «удобный» флаг – дескать, «мы мирные торговцы, никому не угрожаем». И только когда пиратское судно оказывалось совсем рядом, выкатывалась тщательно замаскированная до этого пушка и производился выстрел против ветра – понятный всем морякам того времени приказ «Остановиться, или мы вас расстреляем!». И вот тогда-то на мачте поднимался «знак атаки», тот самый пиратский флаг.

Каким он был? Какого цвета?

Да, собственно говоря, любого. Скажем, у знаменитого французского пирата Жана Лафита флаг был красно-жёлто-зелёный, с белой восьмиконечной звездой в центре.

Иногда на флаге изображались распятие или крест – пираты (удивительное дело!) часто были людьми набожными и суеверными. Впрочем, бывало и так, что вместо креста пираты на своём флаге рисовали изображение овечки, то есть библейского агнца, или обнажённого человека.

Слева направо пиратские флаги: Долговязого Бена (Генри Эвери), Джона Филипса, Бартоломью Робертса, Жана Лафита, Томаса Тью, Кристофера Муди
Слева направо пиратские флаги: Долговязого Бена (Генри Эвери), Джона Филипса, Бартоломью Робертса, Жана Лафита, Томаса Тью, Кристофера Муди

Распространёнными пиратскими символами были рука с мечом (под таким флагом грабил корабли «род-айлендский пират» Томас Тью), сердце (Эдуард Тич по прозвищу «Чёрная Борода»), песочные часы (Джон Филипс). А у Бартоломью Робертса («Чёрный Барт») на флаге моряк лихо чокается стаканчиком вина со скелетом.

Само собой, чисто «по роду работы» у большинства пиратов на флагах были рисунки и символы, так или иначе связанные со смертью (скелет, череп, кинжал, песочные часы, могила с крестом и так далее). И любимыми цветами тоже были «цвета крови и смерти» – чёрный и красный. Причём зачастую на пиратском судне хранилось два «атакующих флага» – скажем, тот самый череп с кинжалами на красном фоне, а отдельно на чёрном.

Вот как в газете «Бритиш Газеттир» в 1723 году описывался флаг пирата Чёрной Бороды:

Чёрный флаг, под которым злодеи свершали разбой и убийства, был прибит гвоздями к одному из углов виселицы. На флаге было изображение Смерти с песочными часами в одной руке и копьём – в другой; копьём Смерть поражала сердце, из которого вытекали три капли крови. Этот флаг они называли «Старина Роджер» и, как говорят, жили и умирали под оным флагом.
-5

Если верить дошедшим до нас записям, то чёрный флаг пираты вывешивали в случае, если собирались только ограбить судно и не причинять вреда экипажу, если тот не окажет сопротивления. Если же пираты не собирались щадить никого, то на флагштоке поднимался красный флаг – именно его (а вовсе не чёрный!) моряки того времени считали самым страшным...

Напоследок – про повязку на глазу.

Безусловно, пираты были людьми отчаянными, схватки были очень жестокими, так что среди них хватало и одноногих, и одноглазых, и одноруких; но отчего-то чёрная повязка на один глаз считается чуть ли не «меткой пирата». В чём тут секрет?

-6

Ну, вообще-то, настоящих живых пиратов XVII века мало кто видел, но есть на этот счёт забавная версия...

Человеческое зрение устроено очень хитро – у нас, по сути, есть «два зрения». Одно – «дневное», чтобы видеть при ярком свете. Второе – ночное, которое позволяет видеть в темноте. Процесс переключения с дневного зрения на ночное (и наоборот) называется адаптацией, и для адаптации нужно время.

Зайдите в ясный солнечный день в неосвещённый сарай или подвал – сперва вам кажется, что вокруг кромешная чернильная темнота. А потом глаза постепенно привыкают – и выясняется, что в подвале вовсе не так уж темно...

ЛУЧИК:
И наоборот – если выйти из темноты на яркий свет, глазам сначала так больно, что их закрываешь!

-7

Правильно. Ну так вот. Атака пиратов начиналась на ярко освещённой солнцем палубе. Но после этого нужно было спускаться в каюты, в трюм судна. А хорошего освещения на тогдашних судах не было, да и вообще никакого освещения чаще всего не было. Так что пират, быстро забежавший в тёмный трюм с абордажной саблей наперевес, какое-то время был практически слеп! И этим мог воспользоваться притаившийся здесь с оружием наготове отважный защитник...

Вот и придумали пираты перед атакой закрывать один глаз чёрной повязкой – так на этом глазу сохранялось «ночное» зрение. Перед тем как начинать спускаться в трюм, повязка снималась с глаза – и пират мог видеть в тёмном помещении под палубой так же хорошо, как и на палубе...

-8

ЛУЧИК:
Постойте. Прежде чем пират попадёт в каюту или в трюм судна, ему придётся рубиться на палубе, а это с одним закрытым глазом неудобно! Сокращается угол зрения!

Молодец. Ты прав! У современных историков нет единого мнения – правдива ли эта теория; однако с точки зрения биологии человека она вполне обоснована и правдоподобна! Поэтому мы её и рассказали.

-9
-10

Дети
51,7 тыс интересуются