Найти тему
anj68

Про шарики, передачу энергии, и неучтенный эффект квантовой механики. (Часть вторая)

У нас тут получилась целая серия статей на тему передачи энергии и импульса, и ознакомившись с комментариями на них, мы заподозрили, что понятия не имеем, что такое импульс.

В нашем понимании, импульс всегда был «количеством движения». То есть, если есть нечто (масса), которое движется с некой скоростью (v), то mv и есть импульс. Причем, это количество движения всегда касалось только данной системы, в которой у этой массы именно эта скорость. Потому, что если относительно другой системы скорость этой массы другая, то и импульс окажется другим.

Оказалось, что это неверное представление. Импульс вовсе не зависит от наличия массы и ее скорости. Его наличие зависит от «правильного» направления движения.

Допустим летят два шарика одинаковой массы, с одинаковой скоростью навстречу друг другу и количества движения нет. Поскольку их импульсы нужно обязательно сложить. Например, – 20кг*м/с+20кг*с=0. При столкновении они импульс друг другу не передают, вследствие его отсутствия, и разлетаются, понятно, тоже безимпульсные, просто обменявшись энергией.

И был совершенно замечательный комментарий, настолько замечательный, что мы, просто, обязаны его привести:

«Выбитый из атома фотоэлектрон вылетает в направлении, противоположном направлению полета выбивающего его фотона, поэтому импульс как векторную величину выбрасывайте из рассмотрения сразу

И становится совершенно понятно, что импульс совершенно не зависит от наличия массы, ибо в свете заветов Эйнштейна, у фотона массы и нет, но импульс в наличии. И скорость значения не имеет, поскольку у фотоэлектрона есть и масса, и скорость, но неподходящее направление, и импульса нет.

Другими словами, вот летит у нас в системе шарик, и мы, зная его массу и скорость, никак не сможем определить есть ли у него импульс, или он уже летит обратно.

Что касается квантового ответвления темы про передачу энергии:

Чудно, что Вы все знаете, как работает энергия Ферми, но проблему это не решает.

В этом случае, кстати, опять же в свете заветов Эйнштейна, энергия и импульс фотона во всех системах одинаков. (А наличие эффекта Доплера – оно в другом параграфе.) Так вот, и при учете энергии Ферми, при передаче энергии фотона, импульс электрона остается больше начального импульса:

Барбатунова А. В., "Физика света. Работа над ошибками.", "Филин", 2017г.
Барбатунова А. В., "Физика света. Работа над ошибками.", "Филин", 2017г.
Барбатунова А. В., "Физика света. Работа над ошибками.", "Филин", 2017г.
Барбатунова А. В., "Физика света. Работа над ошибками.", "Филин", 2017г.

Вероятно, энергия полетела дальше (hV), а импульс размазался по мишени вместе с электроном.

Продолжение следует:

Наука
7 млн интересуются