В последние несколько недель наблюдается значительный рост общественного интереса к банковскому кризису в США, о чем свидетельствуют данные Google Trends. Количество запросов, связанных с такими поисковыми терминами, как "банковский кризис" и "крах банка", резко возросло. 13 марта 2023 года поисковый запрос "банковский кризис" достиг отметки в 100 пунктов в Google Trends, а соответствующие темы включали финансовые проблемы Silicon Valley Bank, Signature Bank и First Republic Bank.
Люди задают Google целый ряд сопутствующих вопросов, включая "Что будет с моими деньгами, если банки рухнут?", "Каковы негативные последствия банковского кризиса?" и "Какие банки США потерпели крах?".
Такой всплеск общественного интереса связан с крахом трех банков: Silvergate Bank, Signature Bank и Silicon Valley Bank. Два из этих трех банков относятся ко второму и третьему по величине банковским крахам в истории США, после краха Washington Mutual (Wamu) в 2008 году. Люди также выражают беспокойство по поводу других банков, включая Pacwest Bancorp, First Republic Bank и швейцарского банковского гиганта Credit Suisse.
Хотя большая часть запросов поступает из Соединенных Штатов, также наблюдается большой интерес из таких стран, как Зимбабве, Канада, Китай, Египет, Новая Зеландия и Сингапур. Последний раз пик запросов по этим терминам наблюдался во время Великой рецессии 2008 года, в частности, в июне, июле, августе, сентябре и октябре.
Термины, связанные с банковской деятельностью, такие как "депозиты", "застрахованные депозиты", "незастрахованные депозиты", "управление банком", "FDIC", "спасение", "катапульта", "Федеральная резервная система", "ФРС", "процентные ставки", "повышение процентных ставок" и "повышение ставок", также имели тенденцию к росту в течение последних двух недель.
Если финансовые власти вынашивают планы по созданию великого банковского пожара, подобного которому не было в истории человечества, то момент настал. Все, что требуется, - это поднести спичку к нужному месту. Если один или два крупных банка потерпят крах в ближайшие недели, мы можем увидеть эффект домино, который приведет к полному краху мировой банковской системы, оставив миллиард людей без средств к существованию.
Однако, по всей видимости, правительства сейчас не готовы к такому краху, и ФРС срочно напечатала более 300 миллиардов долларов необеспеченных денег.
Тем временем банковская и финансовая элита пытается оценить, насколько реален сейчас глобальный банковский кризис. Управляющий хедж-фондом Майкл Барри, известный тем, что предсказал экономический кризис 2008 года, сравнивает нынешний кризис с паникой 1907 года.
Бывший член Палаты представителей США и член правления Signature Bank Барни Франк заявил, что подозревает, что регуляторы намеревались послать общественности "антикрипто послание" в связи с недавним крахом его банка. Но в результате осколки рухнувшего банка попали в другие крупные банки, ликвидность которых пошатнулась.
Наводнение мертвых банков ликвидностью из воздуха началось и в Европе. Швейцарский национальный банк "поддержал" падающий Credit Suisse 54 миллиардами долларов. В каждой стране Европейского союза центральные банки тайно перечисляют огромные ресурсы для поддержки национальных банков. К концу марта сумма "фальшивых денег", влитых в умирающие банки США и ЕС, превысит триллион долларов.
Роберт Кийосаки предупреждает о "неминуемой аварийной посадке", поскольку ФРС приняла меры по спасению экономики, печатая "фальшивые деньги" и вливая их в "больную" экономику. Кийосаки советует покупать больше биткоинов, а также золото и серебро, предвидя конец банковской системы.