Решил подвести промежуточный итог моей инвестиционной деятельности и разобрать свой инвест-портфель. Покажу сколько и какие акции я покупал на брокерский счет, который открыт в СБЕРе. В феврале было ровно 3 года как я стал инвестором. За этот время я вложил в акции российского фондового рынка в общей сумме около 1 млн рублей!
Немного о моей стратегии:
Я отношу себя к дивидендным инвесторам. Изначально, придя на фондовый рынок, я поставил себе цель создать источник дохода за счет дивидендного потока. Поэтому сделал ставку на покупку акций российского фондового рынка, который является одним из самых высокодоходных в плане дивидендов в мире. Горизонт инвестирования-долгосрочный, лет 15-20, может и всю жизнь (на момент начала инвестирования мне было 32 года). Покупки совершаю постоянно, 2 раза в месяц, на общую сумму около 50 000 р.
Как сейчас выглядит мой портфель:
Вот скрин из приложения от СБЕРа-СберИнвестор Х. Как видите, на данный момент портфель весит 722 000р. А где же миллион- спросите вы? Мой портфель за 3 года находится в убытке почти на - 200 000р. Из 3х лет инвестирования, а начал я покупать акции в феврале 2020г-только один, первый год был положительный, второй год - портфель подкосила смертельная мировая пандемия и третий год - портфелю был нанесен урон санкциями и проведением СВО. По итогам первого года, когда в мире было поспокойнее, я был в плюсе около +13% не считая дивидендов, а потом началось...
В моем портфеле находятся только российские акции. Всего я инвестировал в 29 компаний.
Список компаний, в которые я инвестировал:
В основном, акции в моем портфеле-это "голубые фишки" и компании с большой капитализацией. Но есть так же пара бумаг из "третьего эшелона". Все или почти все компании из списка платят дивиденды.
Вот так выглядит прибыль\убыток, которые приносят мне данные компании:
ФосАгро, не смотря на все санкции и пандемии, за три года в плюсе. СБЕР же пострадал больше всего от давления на экономику нашей страны.
Вот так распределены активы по секторам в моем портфеле:
Из графика видно, что сектор "Сырье и материалы" занимает лидирующую долю и составляет 42%. На втором месте идут "Финансы" 17% и "Коммунальные услуги" на третьем с долей в 10%.
Объясню, почему сделал упор на данные сектора.
Сырье и материалы- мы живем в стране с сырьевой экономикой. Пресловутая "нефтяная игла", с который мы никак не можем слезть и т.д. К тому же, сырьевой сектор платит высокие дивиденды. Поэтому я инвестировал в добывающие компании, такие, как-НорНикель, Газпром, Лукойл и т.д.
Финансовый сектор- в основном представляет СБЕР-крупнейшая корпорация нашей страны, это уже давно не простой банк, СБЕР имеет огромные ресурсы на развитие и является компанией с госучастием, что одновременно придает СБЕРу некую надежность, а с другой - государство будет пополнять бюджет за счет дивидендов СБЕРА.
Коммунальные услуги- представляют такие компании, как ТГК, ОГК, МРСК, одним словом генерирующие компании, которые являются защитными активами и хорошими источниками дивидендов.
Вот так распределены активы по конкретным компаниям:
Как видите, лидирует ФосАгро-15% от всего портфеля составляет эта компания. Далее СБЕР с долей в почти 14% и НорНикель занимает 12%. Я не прогадал, вложив большую часть своего капитала именно в эти акции-СБЕР недавно обещал выплатить рекордные в своей истории дивиденды, доходность 14%годовых, ФосАгро получил рекордную прибыль и обещает заплатить 15% годовых. НорНикель пока не предоставил информацию по дивидендам, но по прогнозу может заплатить около 8%годовых. Уже весной за счет дивидендов от СБЕРа и ФосАгро я неплохо увеличу свой портфель. Да, забыл сказать, что все получаемые дивиденды я реинвестирую!
Давайте заглянем глубже, вот график доходности портфеля по годам:
Как я и говорил, первый год в плюсе, затем пандемия, затем санкции и СВО и 2023 год я потихоньку выхожу в плюс. Надо сказать, что из 3х лет инвестирования, последний год я не пополнял свой счет, с той самой поры, когда началось проведение СВО.
Вот график пополнения счета за 3 года:
С марта снова стал покупать акции, последний раз инвестировал в ФосАгро 40 т.р, как раз перед объявлением о размере дивидендов. Теперь буду постоянно, по плану, 2 раза в месяц совершать покупки дивидендных акций российского фондового рынка.
Да, СВО еще не законченно, все санкции действуют, но видно, что наш российский рынок и экономика остановили падение и приспосабливаются ко всему происходящему.
По котировкам индекс МосБиржи выгляди так:
Есть теория, что в мире все циклично, в том числе и экономика. Она движется по определенным повторяющимся закономерностям. А если все повторяется, то надеюсь, что в ближайшем будущем у нас будет такое же восстановление, как было после кризиса 2008!
Друзья, спасибо за внимание к моим статьям!
Здесь мой канал в ТЕЛЕГРАМЕ.