БИОГРАФИЯ
Александр Трифонович Твардовский (1910–1971 гг.) – известный советский писатель, поэт, лауреат Ленинской и Сталинских премий, Государственной премии СССР, а также обладатель многих орденов и медалей. Автор поэмы «Василий Тёркин», которая выделяется на фоне остальных произведений того времени отсутствием идеологической пропаганды.
А. Т. Твардовский родился 8 июня 1910 года на хуторе Загорье Смоленской области в семье деревенского кузнеца Трифона Гордеевича Твардовского. Мать же Твардовского, Мария Митрофановна, действительно происходила из однодворцев. Трифон Гордеевич был человеком начитанным — и по вечерам в их доме часто читали вслух Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Некрасова.».
Стихи Александр начал сочинять рано, ещё будучи неграмотным, и не будучи в состоянии их записать. В 14 лет Твардовский стал писать маленькие заметки в смоленские газеты, а затем, собрав несколько стихотворений, принёс их Михаилу Исаковскому, работавшему в редакции газеты «Рабочий путь». Исаковский встретил поэта приветливо, став другом и наставником молодого Твардовского. Далее продолжил своё обучение в Московском институте философии, литературы и истории.
История создания «Василий Тёркин»
1939г. – началась советско-финская война, в которой А.Т.Твардовский принимал участие как военный корреспондент газеты «На страже Родины». В газете велся коллективный еженедельник фельетонов со стихами и картинками.
Так родился литературный герой –боец Вася Теркин. 1941-1945гг. – поэма «Василий Теркин», «книга про бойца без начала и конца» - самое известное произведение Твардовского. Поэма стала одним из атрибутов фронтовой жизни — в результате чего Твардовский сделался культовым автором военного поколения. Помимо прочего, «Василий Теркин» выделяется среди других произведений того времени полным отсутствием идеологической пропаганды, упоминаний о Сталине и партии.
ПРОИЗВЕДЕНИЕ
· Темой произведения является подвиг простого солдата, русский характер, нравственная сила русского человека.
· Композиция состоит из 30 глав с прологом и эпилогом, автономных, но объединённых общей целью и образом главного героя.
· Жанром является поэма, лироэпическое произведение, “книга про бойца”.
· Направление произведения реализм
В пехотный полк прибывает новый солдат, Василий Тёркин. У него уже есть боевой опыт за плечами, который он приобрёл в финскую войну. Вася Тёркин с лёгкостью вливается в новый коллектив: он балагурит, рассказывает забавные истории, играет на гармони.
Идут ожесточённые бои. Однажды Василию поручают важное боевое задание. Спасаясь от бомбёжки, он прячется в фашистском блиндаже, и его тяжело ранит немецкий офицер. Утром героя находят сослуживцы и отправляют в госпиталь. Тёркин получает медаль, которой мечтает покорить сердце первой красавицы в своей деревне.
Оправившись от ран, Василий возвращается в полк. Он совершает ещё немало подвигов: в рукопашном бою берёт в плен языка, из винтовки сбивает вражеский бомбардировщик. На долю Тёркина выпадает немало трудностей, однако он никогда не унывает. Напротив, герой подбадривает сослуживцев, укрепляет их боевой дух и вселяет уверенность в скорой победе.
Большой неожиданностью для Василия становится встреча со своим однофамильцем, Иваном Тёркиным. Между ними возникает нешуточный конфликт. Каждый из героев стремится доказать, что именно он является тем самым Тёркиным, чьё имя передаётся из уст в уста. Их спор решает старшина – отныне в каждой роте будет свой Тёркин.
Главный герой говорит о себе самостоятельно – своими поступками. Если посмотреть по главам, то все они посвящены действиям Василия Теркина, которые так или иначе способствуют сохранению Родины. Герой либо непосредственно участвует в военных действиях, либо поддерживает моральный дух солдат, что тоже является важным в такие трудные времена.
Теркин — не конкретный солдат-герой, он — образ русского человека, твёрдого характера, оптимистического воина, сумевшего среди военных баталий отыскать и проявить, где нужно, и сентиментальность, и крепость духа, и волю к победе, и умение смотреть жизнь позитивно.
В поэме Твардовского "Василий Теркин" затрагиваются такие проблемы, как: проблема взаимоотношений главного героя с однополчанами; проблема отношения героя к войне; проблема взаимопомощи, взаимоподдержки на войне; проблема чести и человеческого достоинства.
Вывод
В структуре поэмы 30 глав, пролог и эпилог. Она не подчинена географическим или определённым историческим датам. Время действия – Великая Отечественная война, место – фронтовые дороги – именно эта универсальность и обобщённость образа Тёркина сделала произведение бессмертным. “У войны сюжета нету,” – говорил сам автор поэмы.
Именно эта особенность свойственна композиции произведения – оно собрало воедино несколько историй, объединив их образом главного героя. Ещё одной особенностью построения художественного текста является диалог самого автора со своим персонажем – они однополчане, земляки. Многие важные моменты автор подаёт в форме споров или бесед со своим героем. Каждая глава поэмы может считаться отдельным стихотворением – все они закончены и имеют слабую связь, относительную автономность. Это обусловлено тем, что поэма печаталась отдельными главами и читатель мог быть не знаком с содержанием предыдущих частей.