Найти тему

Рельеф Белгородской области. Что такое овраг и балка? Есть ли в наших краях горы?

Рельеф любой территории формируется под воздействием внутренних и внешних сил Земли. В результате внутренних сил образуются крупнейшие формы рельефа в виде гор, равнин, низменностей. Белгородская область располагается в пределах Русской равнины на Средне-русской возвышенности и занимает её юго-западный склон. И в целом вся территория нашей области имеет общий уклон поверхности в южном и юго-западном направлении.

Овражно-балочный рельеф Белгородской области
Овражно-балочный рельеф Белгородской области

Современный рельеф Белгородчины формировался в течение десятков миллионов лет. Общие черты рельефа стали создаваться после того, как территория полностью освободилась от последнего покрывавшего её моря. Произошло это около 25 миллионов лет назад. Вышедшая из-под воды поверхность дна моря представляла собой равнину с плоским рельефом.

Балка близ коттеджного посёлка в Белгородском районе.
Балка близ коттеджного посёлка в Белгородском районе.

Позднее территория Белгородской области вместе со всей Русской равниной испытала очередное поднятие, которое сопровождалось разломами земной коры. Вдоль линий разломов была заложена современная речная сеть, относящаяся к бассейнам Дона и Днепра.

Овраг в лесу под Белгородом.
Овраг в лесу под Белгородом.

Последний по времени ледник территорию Белогорья не затронул, но оказал влияние на её рельеф. Талые воды ледника изменили поверхность. Накапливались мощные толщи рыхлых осадочных отложений (лессовидных суглинков).

Эти отложения легко размывались текучими водами и способствовали образованию овражно-балочного рельефа. Овраги и балки это основные формы рельефа Белгородчины. Есть ещё речные долины, но рек в области мало и те, что есть, стремительно мелеют.

Чем отличается овраг от балки? Как определить, что есть что? И овраг, и балка - это так называемые отрицательные формы рельефа, они связаны с углублениями.

Овраг это молодая растущая форма рельефа с крутыми осыпающимися склонами, на которых нет растительности. Овраги растут не только в длину, но и в ширину и глубину со скоростью 1-2 метра в год, а в отдельных случаях – до 5-6 метров и более. Длина оврагов колеблется от десятков до нескольких сотен метров, а в отдельных случаях до нескольких километров.

Балка это старый овраг с пологими неосыпающимися склонами, на которых растут растения и укрепляют их своими корнями. Балки имеют корытообразную форму и плоские днища шириной от 50 до 200 м. Их у нас еще называют лог, яр или суходол. На представленных фото разница между оврагом и балкой визуально понятна.

Пологая балка с плоским дном. Белгородский район.
Пологая балка с плоским дном. Белгородский район.

Склоны длинных по протяженности балок перерезают поперечные балки.
Склоны длинных по протяженности балок перерезают поперечные балки.

Общая протяженность овражно-балочной сети в Белгородской области составляет более 50000 км. Это на 10000 км больше длины экватора Земли.

В настоящее время территория области представляет собой возвышенную равнину с волнистой поверхностью, где низины сменяются холмами и небольшими возвышенностями. Средняя высота над уровнем моря 200 метров. За местонахождение самой высокой точки области борются два района - Губкинский 276 м и Прохоровский 277 м. В разных источниках указывают то один, то другой район, где находится та самая точка. И всё-таки более свежие и актуальные замеры говорят в пользу Прохоровского района.

Есть ли горы в Белгородской области?

Что мы увидим, если осушить океан? Смотрела недавно познавательное видео с таким названием…В этом фильме с помощью компьютерной графики убрали воду из океанов и показали, как выглядит океаническое дно без водной толщи. Так вот, по аналогии с этой задумкой, если убрать толщу осадочных пород (песка, мела, глины) с территории Белгородской области, то нашему взору открылись бы настоящие горы, два горных хребта. Западный тянется от Смоленска к юго-востоку через Смоленскую, Калужскую, Брянскую, Орловскую, Курскую и Белгородскую области и уходит на территорию соседнего государства. Восточный хребет почти параллелен первому и тянется через Орловскую, Курскую и Белгородскую область, уходя на Луганщину.

Направления малиновых стрелочек на карте, означающие магнитные аномалии, повторяют очертания древних горных хребтов.
Направления малиновых стрелочек на карте, означающие магнитные аномалии, повторяют очертания древних горных хребтов.

Местами эти горные хребты приближаются друг к другу на расстояние всего каких-то 20-25 км. Или удаляются на 75-80 км. Ширина каждого горного хребта варьируется в разных частях от 10 до 50 км. В этих горных цепях заключены гигантские железорудные месторождения КМА. Магнитные аномалии, вызванные мощными залежами железистых кварцитов, и помогли с большой точностью установить протяженность, ширину и направление этих горных хребтов, скрытых от нас под чехлом осадочных пород.

Схема бассейна КМА. Сфотографировала в Музее истории КМА, г. Губкин, Белгородская область.
Схема бассейна КМА. Сфотографировала в Музее истории КМА, г. Губкин, Белгородская область.

Только представьте, много миллионов лет назад на территории Белгородской области возвышались горные хребты высотой 4,5-5,5 км. Как современный Главный Кавказский хребет. Со временем под воздействием солнца, осадков, ветра, талых вод и разницы температур горы постепенно разрушались. Процесс этот длился миллионы лет. Нижние части гор или основания горных цепей остались не затронутыми процессами разрушения. По ним ученым удалось реставрировать строение двух горных хребтов. Как уже было сказано, за долгую геологическую историю Белгородский край был покрыт древними морями, которые то наступали, то отступали, территория претерпевала то понижения, то поднятия. Частично разрушенные процессами выветривания горы покрылись многослойными осадками и окончательно исчезли из виду. Но теперь мы знаем, что горы в Белгородской области есть, только где-то глубоко…

Возможно, так выглядел рельеф Белгородчины много миллионов лет назад. Фото из открытых интернет-источников. На фото Главный Кавказский хребет.
Возможно, так выглядел рельеф Белгородчины много миллионов лет назад. Фото из открытых интернет-источников. На фото Главный Кавказский хребет.