Начало космической гонки было весьма забавным, так как не каждый день производителям алкоголя приходит на ум проводить эксперименты в невесомости. Но специалисты компании «Ardbeg» решились на этот шаг. В качестве экспериментального напитка был выбран виски. Экспертов интересовало поведение вкуса крепкого спиртного после выдержки в космосе.
Историческое событие пришлось на 30 октября 2011 года, когда с космодрома Байконур, а именно на МКС, 500 мл спиртов с кусочками обожжённого дуба отправились в полёт. Аналогичному образцу спиртов на земле были созданы схожие условия для хранения. На исследования потребовалось без малого 3 года. И несмотря на некоторую сомнительность мероприятия, ничего сверхъестественного экспериментаторы не ожидали.
Однако, виски с орбиты оказался с сюрпризом. Его вкус был насыщенным в отличие от земного варианта и превосходил по всем ароматическим параметрам.
Специалисты из года в год пытаются добиться космического эффекта в земных условиях, но тщетно.
Но разве можно с этим спорить?
«Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других».
В 2015 году эксперимент с космической гонкой повторила японская компания «Suntory». Производители из Японии не стали тратить время на 0,5 литра и отправила в космос сразу 5 образцов виски разной степени выдержки. Они были уверены, что даже при отсутствии гравитации процесс старения напитка можно ускорить.
Опыты продолжила компания «Ballantine», целью которой также стало освоение космического пространства. Во время подготовки экспедиции возникало много вопросов, но главным оказался - как пробовать виски в состоянии невесомости? Это подвигло к разработке специального бокала, который позволит пить алкоголь прямо в космосе. Безусловно, с этим действом не возникает трудностей на земле, но невесомость - это неопределённость прежде всего. Бокал всё-таки появился на свет, но как быть с запретом алкоголя на орбите?
Но не станем предаваться грустным мыслям! Как говорится:
«Дайте мне виски Old Continent, и я покажу, как рождается философия».
А как вы относитесь к благородному виски? Напишите о своих предпочтениях в комментариях.
Если публикация вам понравилась, а тема была интересной и полезной, не забудьте подписаться на наш канал.