Парижские памятники и скульптуры - это историческая карта города. Конная статуя Жанны Д'Арк была размещена на площади Пирамид в 1874 году. Это место выбрали не случайно, так как считается, что здесь Жанна получила серьезное ранение в сражении за Париж. Над созданием статуи трудился Эмануэль Фрэмье – известный скульптор того времени. Пьедестал для нее спроектировал архитектор Пол Абади. Мастер стремился передать в своей работе необычайную целеустремленность и бесстрашие национальной героини.
Ещё одна скульптура Жанны Д'Арк расположена перед главным входом в церковь Святого Августина, на одноименной площади. Национальная героиня Франции изображена восседающей на могучем коне, при полном обмундировании, с мечом в руках. Памятник установлен на каменном постаменте в 1896 году. Автор - французский скульптор Поль Дюбуа, который заключил контракт с Национальной академией Реймса на изготовление статуи Жанны д'Арк. Дюбуа выполнил три копии статуи. Они установлены в Реймсе, Париже и Страсбурге. Позже ещё одна копия появилась в Вашингтоне. Парижская копия была отлита в бронзе Эдмонтом Грю.
Необычная скульптура расположена в районе Монмартра. На площади Марселя Эме прямо из стены частично выступает фигура человека. Достопримечательность создана по мотивам одноименно произведения, которое как раз и написал Эме. Там герой обнаружил в себе магический талант - проходить сквозь преграды. Но действие волшебства закончилось также быстро, как и началось, поэтому он замер навсегда. Кстати, автором этого оригинального изваяния стал друг писателя популярный французский актёр Жан Марэ, который увлекался скульптурой и живописью.
В парижском парке Ле-Аль, что расположен рядом с красивейшим готическим храмом Сент-Эсташ, находится памятник, который жители столицы называют "Ухо Парижа". Огромная каменная голова человека, устремившего неподвижный взор к небу, приложившего к уху громадную ладонь, с 1986 года украшает бывшую рыночную площадь. Полгода ушло у скульптора Анри де Миллера на ёе создание.
Следующий конный монумент Этьену Марселю известен тем, что над ним работали несколько авторов, но финальная часть проекта осталась за Лораном Маркестом. Этьен Марсель занимал пост купеческого прево (глава местной купеческой корпорации) во времена правления Иоанна II. Суконщик вошёл в число реформистов, желавших ограничить власть монарха и создать в стране больше свобод для населения. Также он проявил себя в Столетней Войне, за что и удостоился памятника, который был закончен в 1884 году и установлен возле здания Парижской Мэрии на набережной Сены.
На бульваре Сен-Жермен установлен памятник Дантону. В прошлом здесь стоял дом, из которого забрали на казнь реформатора и революционера. Скульптор Огюст Пари изобразил Дантона в решительной позе. Таким он был и при жизни: стремительным и неуступчивым. В композицию входят ещё две фигуры - обычные люди, так как самая знаменитая фраза Дантона гласит: "После хлеба народу нужно просвещение".
Александру Дюма однажды приснился сон, о котором он рассказал сыну: "Мне приснилось, что я стою на вершине скалистой горы, и каждый ее камень напоминает какую-либо из моих книг". Вдохновившись этим сном, скульптор Гюстав Доре совершенно безвозмездно создал памятник, который стал стал его последней работой. Памятник был открыт 3 ноября 1883 года.
На вершине огромной гранитной плиты сидит, улыбаясь, бронзовый Дюма. У его ног расположилась группа: студент, рабочий, молодая девушка, навеки застывшие с книгами в руках. С другой стороны, присев на цоколь, несет караул д'Артаньян.
Один из памятников в Париже остался для меня загадкой. На нём изображён мужчина, а вокруг него расположилось несколько фигур женщин. Никаких пояснений на скульптурной группе нет. Говорят, что это памятник выдающемуся французскому математику, физику и астроному Пьер-Симону Лапласу. Но я немного сомневаюсь, хотя других версий нет и информация в интернете отсутствует.
Следующий памятник Жюлю Симону - французскому философу, публицисту, политику и государственному деятелю, который возглавлял кабинет министров Франции с 12 декабря 1876 года по 17 мая 1877 года.
Памятник Огюсту Комте открыт на площади Сорбонны в 1902 году. Автор монумента - Жан-антуан Энжальбер. Исидор Мари Огюст Франсуа Ксавье Комте - французский философ и социолог, родоначальник позитивизма, основоположник социологии как самостоятельной науки.
Перейдём теперь к фонтанам, которые ещё не были мной освещены в предыдущих публикациях. Фонтан Невинных - монументальный общественный фонтан, расположенный на площади Жоашим-дю-Белле в районе Ле-Аль в 1-м округе Парижа. Первоначально называвшийся Фонтаном нимф, он был построен между 1547 и 1550 годами архитектором Пьером Леско и скульптором Жаном Гужоном в новом стиле французского Возрождения. Это самый старый монументальный фонтан в Париже.
Следующий очень интересный фонтан Сен-Мишель - любимое место встреч парижан (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/641803e8dac81b380e3e1860). Это монументальное сооружение шириной в 15 метров и высотой в 26, размерами с шестиэтажный дом, к стене которого фонтан примыкает. И фонтан, и площадь, на которой он стоит, и бульвар, и набережная, и мост рядом названы именем Архангела Михаила, победителя дьявола.
Фонтан перенасыщен деталями: четыре коринфские колонны, над ними четыре скульптуры - Благоразумие, Сила, Справедливость и Воздержание, по бокам фонтана - драконы, извергающие воду, на самом верху - щит Парижа, который держат Сила и Умеренность. А также барельефы, растительные орнаменты, ангелочки, львиные морды, дракончики. При этом арка жёлтая, колонны розовые, скала под дьяволом зелёно-голубая, статуи бронзовые.
Габриэля Давю, построившего фонтан в 1860 году, критиковали нещадно. И за полихромность, и за то, что все украшения и статуи созданы разными скульпторами (Михаил и дьявол - работы Франциска-Жозефа Дюре), и за то, что фонтан сбоку, а не посередине площади. В последнем Давю не был виноват. Построить фонтан поручил ему великий реформатор Парижа барон Осман, и идея была именно в этом - не просто украсить образовавшееся после появления нового бульвара большое пространство, но закрыть глухую стену дома, выходящего на площадь. Архитектор префектуры Давю отвечал не только за фонтан, но и за фасады зданий на площади.
Во время нашего нахождения возле фонтана, возле него развлекал публику мим - традиционная для европейских городов "живая скульптура", а по площади Сен-Мишель важно проезжала конная жандармерия (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/6418052732057560b2336f7f).
Ещё один знаменитый парижский фонтан назван именем русского композитора Стравинского. Он находится между авангардным Центром Помпиду и готической церковью Сен-Мерри. Он представляет собой огромную (36 на 16,5 метров) низкую прямоугольную чашу, наполненную водой. В ней находятся шестнадцать странных фигур. Чёрные механизмы, сочетающие шестеренки и колеса со шлангами, цикл за циклом повторяют замысловатые движения. Торчащие из воды огромные яркие фигуры время от времени выпускают струйки воды. Фонтан создали в 1983 году швейцарский архитектор Жан Тэнгли и его жена, французская художница Ники де Сен-Фалль. Я сфотографировал этот фонтан со смотровой площадки Центра Помпиду.
Маленькая площадь Андре Мальро в самом сердце Парижа перед театром Французской комедии, районе Пале-Рояль, может похвастаться двумя великолепными безымянными фонтанами, которые называют фонтаны Французского театра. Они появились благодаря парижскому префекту барону Осману и главному архитектору Габриэлю Давю.
К их оформлению архитектор привлек скульпторов Альберта Карье-Беллеса, Матурина Моро, Шарля Готье и Луи Эде. Строительные работы длились с 1867 по 1874 год, так как были прерваны франко-прусской войной и восстанием Парижской коммуны. Издали фонтаны очень похожи, так как основания их идентичны. В центре круглого бассейна установлена основная часть в виде двухъярусной вазы. Вокруг основания вазы сидят четыре ребенка, занятые играми, а над первым ярусом возвышается колонна, увенчанная бронзовой скульптурой. Вода течет из четырех бронзовых кранов в виде львиных голов, расположенных в основании колонны, и четырех волчьих морд на втором ярусе. Сама колонна украшена резьбой и круглыми медальонами.
Фонтан на входе улицы Ришелье украшен фигурой Речной нимфы, а тот, что ближе к улице Фобур-Сен-Оноре, Морской нимфой. Круги детей делали разные скульпторы: для фонтана с Речной нимфой - Шарль Готье, а для другого - Луи Эде, один из предшественников модернизма в скульптуре. По вечерам фонтаны подсвечиваются разноцветной иллюминацией, что придает площади праздничный вид.
Одним из своеобразных символов Парижа являются фонтанчики питьевой воды из чугуна, идея установки которых принадлежит английскому баронету Ричарду Уоллесу, получившему в 1870 году наследство и пожелавшему сделать подарок любимому городу, для чего он заказал скульптору эскиз и оплатил отливку (по два на парижский округ) первых фонтанчиков, первоначально имевших также 2 железных стакана на цепочке, которые были сняты в 1952 году по гигиеническим причинам. Сегодня в Париже сохранились 108 фонтанчиков Уоллеса (88 больших, остальные отличаются по форме). Красивая форма фонтанчика способствовала его распространению по городам Франции и других стран мира.
Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям и знакомым.