Впервые об идее почтовой карточки заговорили в 1865 году на конференции членов Германо-австрийского почтового союза. Сделать открытое письмо еще одним видом общения граждан предложил советник, а затем генеральный почтмейстер Германии, доктор Генрих фон Стефан. Смысл был в уменьшении трат на переписку. Но тогда этот проект принят не был из-за «неприличной формы пересылки сообщений».
1 октября 1869 года первая корреспондентская карточка (так тогда называлась почтовая открытка) вышла в свет (начала) официальное хождение. Отпечатана она была в Венской типографии. Первыми почтовыми открытками были листы из плотной желтой бумаги с отпечатанной маркой достоинством в два крейцера без рисунков. Особенностью этого отправления было то, что оно не запечатывалось в конверт.
Украшать послание иллюстрациями стали во время франко-прусской войны 1870—1871 годов. Некоторые из солдат армий Франции и Германии на посылаемых родным почтовых карточках рисовали цветы или утиное семейство.
По французской версии первая иллюстрированная почтовая открытка была выпущена книготорговцем Леоном Бенардо из Бретани, по немецкой — книготорговцем Шварцем из Ольденбурга.
В Российской империи посылать открытки стали с 25 марта 1872 года. Первые «большевистские» открытки датируются ноябрем 1917-го. В СССР продавались также открытки без марки. На них была надпись «Отправлять по почте только в конверте».
В США открытые послания стали использоваться в 1893 году. Их не посылали по почте, а продавали в качестве сувениров.
В Японии первые открытки были распашными. В русско-японскую войну 1905—1907 годов и позднее, в Первую мировую, японское и российское военные ведомства предлагали солдатские открытки с готовым текстом, который следовало лишь подписать и адресовать.
Во второй половине 1920-х годов туристы из Крыма, Сочи и других черноморских курортов рассылали своим знакомым оригинальные почтовые карточки в виде древесного листка с пришитой к нему маркой.
В 1878 году на Всемирном почтовом конгрессе в Париже был принят международный стандарт открытки: 9 на 14 см, а в 1925 году — 10,5 на 14,8.
В конце XIX века, когда начался массовый выпуск открыток, получивших международное распространение как самый дешевый вид почтового отправления. В это же время зародилась филокартия.
Сегодня почтовая открытка является одной из самых популярных предметов коллекционирования.
Самыми ценными являются открытки с видами городов, выпущенные до 1917 года. Цена некоторых экземпляров на интернет-аукционах доходит до тысячи долларов.
Я с детства коллекционирую открытки и рисую и печатаю свои:
Мои авторские открытки можно прибрести!
Материал подготовлен на основе открытых источников. По материалам Интернета.
Подписывайтесь на мой канал – Вас ждёт ещё много интересного!