Всем привет!
Февральский обвал 2022 года на долгие годы отбил желание у многих начинающих инвесторов покупать акции. Кто-то все продал и ушел на вклады, кто-то перестал покупать акции и переключился на облигации. Но кто-то продолжил докупать подешевевшие активы следуя своей стратегии.
Не смотря на то, что сам индекс Московской биржи за 12 месяцев изменился незначительно (снижение около 6%), одни рыночные сегменты ушли вниз, а другие наоборот неплохо прибавили. Явным аутсайдером оказались компании металлургии и добычи, хотя и черные металлурги существенно отскочили от своих минимумов, другие пока болтаются вблизи дна, а акции Алросы так и вообще на дне. Второй аутсайдер роста котировок - нефтегазовый сектор, который стал основным объектом западных санкций.
Но если мы посмотрим на отдельные акции, то окажется, что не все так плохо. Тот же Сбер на фоне объявленных дивидендов уже прибавил почти 50% от февральских минимумов.
С более мелкими компаниями, которые не входят в индекс Московской биржи ситуация обстоит еще лучше.
Не удивительно, что некоторые из моих читателей пишут, что за счет усреднений уже вышли в ноль или даже плюс.
Я тут тоже как-то рассуждал о потенциальных покупках акций на исторических минимумах. С Мосбиржей сработало, а вот Россети, к сожалению, пока не порадовали:
Что касается топ идей на следующий год, то в большинстве случаев пока скорее рост:
Вообще, на фоне роста последних месяцев цены на акции начинают казаться все менее привлекательными. Хотя при этом остаются акции компаний, которые даже по сравнению с февралем 2022 все еще находятся в существенном минусе, а значит рано или поздно будет "праздник" и у них. Биржа не терпит неэффективностей и когда одни акции выросли, а другие так и болтаются внизу, частенько начинается переток денег для выравнивания показателей. Вопрос лишь в том кто следующий...
Поставьте лайк и не забудьте подписаться, если еще не подписаны на наш канал. Напишите в комментариях, сократили ли вы покупки акций после февраля 2022 года и какая ваша текущая стратегия на фондовом рынке.