Найти тему

Хазарский мамонт – уникальная находка на территории Башкортостана.

Жили такие гиганты около 100 тысяч лет тому назад.

Территория Южного Урала в ту давнюю пору представляла собой ледниковую лесостепь, по просторам которой бродили стада мамонтов и гигантских оленей, по долинам паслись табуны диких лошадей, в прибрежных зарослях нередко можно было встретить шерстистого носорога, а в горных пещерах устраивали логовища гигантские медведи и саблезубые тигры.

В связи с тем, что хазарский мамонт жил в достаточно холодном климате, он имел достаточно длинный шерстный покров.

-2

У него было относительно короткое туловище и длинные ноги, а также длинные бивни.

Длина черепа по осевой линии без бивней 1,36 метра.

Высота в холке около 4,5 метров. Это средний размер современного слона. В Якутии, в эпоху мезолита, водились мамонты по 5-6 метров. Т.е. по сравнению с Якутскими мамонтами наш очень маленький.

У мамонта всего 4 зуба: два сверху и два снизу. Питался он, в основном, кустарниками и травой, которую вырывал с корнями, т.е. жёстким кормом, который перетирал состоявшими из пластин коренными зубами. Примерно 150-200 кг растительной пищи в сутки нужно было этому гиганту.

Зубы стирались под корень и не могли выполнять свои функции. Мамонты переставали кушать и вымирали. (Информация была предоставлена научным сотрудником музея).

-3

Останки животного были обнаружены весной 1962 г. в Янаульском районе Башкирии.

Нефтяники вели работы между деревнями Старокудашево и Новокудашево и вдруг, в береговых обнажениях реки Орья ими были замечены крупные кости. Рабочие сообщили об этом своему начальнику, а там уже информация была передана дальше и, в конечном счете, дошла до Уфы.

Осенью того же года в район прибыла группа геологов. Были организованы раскопки на месте находки и извлечены кости нашего мамонта. Передние конечности были зафиксированы в вытянутом положение, а задние ноги подогнуты. Создавалось ощущение, что он пытался, но не смог выбраться из ямы.

-4

Часть костей, по всей видимости, была вымыта и унесена разливом реки.

Исследованием местонахождения мамонта осенью того же года занялась доктор геолого-минералогических наук Варвара Львовна Яхимович.

Вадим Евгеньевич Гарутт2 из 2
Вадим Евгеньевич Гарутт2 из 2

Подробное описание ископаемого скелета, а так же его идентификацию произвел известный советский и российский палеонтолог, специалист по ископаемым хоботным - Вадим Евгеньевич Гарутт.

В 2004-2005 гг. сотрудниками Зоологического института РАН (Российской академии наук) была проведена реставрация части костей и подобраны некоторые недостающие кости для монтажа скелета в целом виде.

Окончательная реконструкция скелета произведена летом 2007 г. сотрудниками Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН. С того момента скелет мамонта находится в нашем уфимском музее археологии и этнографии.

Наука
7 млн интересуются