- Это ты про умных командиров рассуждаешь, а в жизни сам знаешь как! — лениво возразил Вершинин. — Вот я люблю играть в шахматы и всегда просчитываю ходы противника наперед. А теперь подумай, почему всё так случилось?
(с) Евгений Читинский
Начало первой книги "Лейтенант Старновский" здесь:
Начало второй книги "Лейтенант Старновский. Бои на "Линии Сталина"
Предыдущая глава тут. Гл. 78
Глава 79. Опытных бойцов лучше распределить среди необстрелянных солдат или составить из них «ударный кулак»?
Вскоре полуторка с легкоранеными бойцами остановилась возле контрольно-пропускного пункта, расположенного недалеко от станции Боровуха-1. Справа в хорошо оборудованной позиции свежевырытого окопчика виднелся ручной пулемет Дегтярева и два бойца в касках рядом с ним. Вот дуло пулемета качнулось и теперь уставилось на всех находившихся в грузовике людей, держа их под прицелом. Вдали виднелись четырехэтажные здания военного городка, утопающего в зелени. Мирный вид портили последствия недавней бомбежки.
Сидевший в кабине старший лейтенант в постиранной и залатанной гимнастерке открыл дверцу и медленно, кривясь от боли, выбрался наружу. Тут он огляделся, привычно, по-уставному, поправил фуражку и стал поджидать подходившего в сопровождении двух вооруженных красноармейцев сержанта. Тот, для порядка насупив брови, вдруг как-то устало и буднично спросил:
- Кто такие, куда направляетесь?
Старновский, сидевший в кузове, стал с интересом наблюдать за происходящим. Он вспомнил, что старшего лейтенанта все в палате звали «старшой», это был тот самый чисто выбритый, чернявый командир, который играл в шахматы. Он был назначен старшим группы выздоравливающих. Да, именно так их теперь называют, не легкораненые, а «товарищи выздоравливающие». Наверное, для успокоения совести начальника госпиталя, которому после уничтожения здания с несколькими палатами срочно потребовалось распределить куда-то раненых. Вот и отправили тех, кто уже шел на поправку, и тех, кто сам напросился. Старновский не напрашивался, голова после контузии продолжала болеть. А вот сержант с перевязанной рукой, сидевший рядом с Солнцевым, сам попросился, надоело ему без дела сидеть. Наверное, командовать хочет. Бывают и такие.
- Старший лейтенант Вершинин! Следуем в штаб управления укрепрайона! — представился чернявый командир и показал документы.
Проверяющий посмотрел удостоверение, выписку из приказа по госпиталю, и одобрительно кивнул:
- Всё в порядке, товарищ старший лейтенант! Только вам сейчас надо ехать не к уровцам, а на пересыльный пункт нашей дивизии. У нас приказ всех направлять туда. Вот прямо по этой дороге езжайте, а перед четырехэтажками повернете направо. Сразу увидите, там автопарк раньше был.
- Спасибо, сержант, что подсказали, куда ехать!
- Вы давно с передовой?
- Давно, с 23-го июня.
- Немца можно бить? — сержант спросил то, о чём, видимо, думал больше всего.
- Можно, но только если с умом! — не стал кривить душой Вершинин.
До пункта назначения грузовичок доехал минут за двадцать. Там старший лейтенант скомандовал:
- Старновский, за мной! — и они вдвоем двинулись к одноэтажному зданию из красного кирпича, где раньше располагалось начальство автопарка.
Часовой возле крыльца тоже проверил их документы и коротко сказал:
- Вторая дверь налево!
Туда оба командира и направились.
Там их встретил усталый капитан, он взял их бумажку из госпиталя, произнес:
- Так, значит, 12 бойцов, 2 сержанта и 2 командира, и все с боевым опытом, раз вы все были ранены, а сейчас, значит, выздоравливающие?
- Так точно, выздоравливающие, а с немцами все успели подраться!
- Это хорошо! Такие вот боевые орлы, нам ох как нужны! А то у нас личный состав пороху еще не нюхал, кроме нескольких командиров, у которых есть боевой опыт Халхин-Гола и финской войны. А немец-то опытный, всё прёт и прёт дальше! Вот мы здесь оборону и начинаем строить. Где граница, а где Полоцк! — капитан раздраженно махнул рукой и добавил:
- Вы пока на улице покурите* (*курение вредит вашему здоровью), вас позовут! А я счас к своему начальству зайду, доложу на счет вас!
Старновский и Вершинин вышли на улицу. Выздоравливающие бойцы столпились возле колодца, и, не торопясь, пили воду прямо из жестяного ведра, гремя цепью. Никаких шуток и прибауток не было слышно. Только тихо переговаривались, косясь на разрушенный дом, видневшийся неподалёку. На огороженной деревянным штакетником территории стояла суета, подъезжали, выезжали грузовики, что-то разгружали или наоборот загружали.
- Хорошая приманка для юнкерсов! — Вершинин достал из блестящего портсигара папиросу, и, зажав её пальцами, ткнул на автомашины и склады, а затем протянул портсигар Старновскому. — Угощайся, лейтенант!
- Как думаешь, нас раскидают по различным подразделениям в качестве пополнения или оставят вместе?
- Раскидают, наверное. Но несколько дней дадут на выздоровление. Так начальник госпиталя в справке написал.
Старновский задумчиво затянулся папиросой:
- А я бы оставил опытных бойцов в одном подразделении, да в резерв, чтобы в случае необходимости знать, что эти бойцы не побегут и не подведут.
- Это ты про умных командиров рассуждаешь, а в жизни сам знаешь как! — лениво возразил Вершинин. — Вот я люблю играть в шахматы и всегда просчитываю ходы противника наперед. А теперь подумай, почему всё так случилось?
Старший лейтенант сделал неопределённое круговое движение папиросой.
А затем добавил:
- Верно сказал этот капитан, где граница, а где Полоцк!
Старновский промолчал. Замолчал и Вершинин.
Минут через пятнадцать к ним вышел знакомый капитан.
- Всё в порядке, вы зачисляетесь в 174-ю стрелковую дивизию. Пока будете при отделении сбора легкораненых, то есть пункта сбора легкораненых нашей дивизии. Я счас вас сам туда сопровожу. Кстати, а это чья полуторка? — он указал рукой на автомашину под управлением Подкорытова.
- Медсанбата, откуда мы прибыли. Она еще вторую партию выздоравливающих привезет, как только водитель нас доставит в конечный пункт.
- Вот и хорошо, значит, мне нашу машину брать не придётся, на вашей и поедем. Я дорогу покажу!
Тут капитан достал пачку «Казбека» и протянул её обоим командирам:
- Покурим?
- Да мы только что курили! — сказал было Старновский, но его тут же перебил его товарищ:
- Конечно, покурим, отчего бы еще раз не покурить?
Капитан с наслаждением затянулся и проговорил с некоторой ноткой зависти:
- Повезло вам. Несколько дней на поправку вам дадут, отдохнете, выспитесь! А потом на пополнение потерь.
Вершинин заметил:
- Мы последние дни только и делали, что спали и отдыхали в медсанбате. Это у нас Старновский новенький!
Капитан с интересом посмотрел на лейтенанта:
- Ну, особист, само собой, с вами со всеми пообщается, без этого никак. А ты, лейтенант, успел повоевать?
- Успел, правда, всего несколько дней! Медсанбат, из которого мы прибыли, это мой второй медсанбат. Первый был недалеко от Минска. Едва к немцам в окружение не попали, вовремя эвакуировались. Сюда, под Полоцк, прибыли — и почти сразу под бомбежку!
- Понятно!
- Разрешите вопрос один выяснить? — Старновский взглянул в глаза капитану.
- Валяй! — небрежно разрешил тот.
- Может, нашу группу опытных бойцов оставить как единое подразделение, а не разбрасывать, не распылять по другим частям? Наверное, целесообразнее в качестве резерва создать ударный кулак из обстрелянных бойцов? Они и панике при обстреле не поддадутся, а значит, смогут успешно выполнить поставленную боевую задачу! Я себе в резерв всегда самых сильных и опытных бойцов ставил, потому и били немцев!
Капитан задумался, потом посмотрел на Старновского слегка удивленным взглядом, а затем решительно сказал:
- А ведь ты верно поднял вопрос, лейтенант! Считай, что этот твой вопрос я со своим начальством уже решил! Значит, это из твоего боевого опыта? Это хорошо! Такие командиры нам нужны!
Продолжение ЗДЕСЬ. Гл. 80 "Имея такие козыри, нельзя было пускать немецких фашистов вглубь страны!"
# "Бои на "Линии Сталина". Лейтенант Старновский", читать бесплатно.