Найти тему
Жизнь под обложкой

Гнездо феникса (мистическая повесть) - 5

Все части

5

Ночью Андрея опять разбудил шорох. Только на этот раз звук шел не с кухни, а из задней комнаты, и был он совсем другой, было такое впечатление, как будто в печке потрескивают дрова. Мужчина испугался, вдруг пожар.


Он бросился к двери и хотел включить свет, но этого не потребовалось. В задней комнате было светло. Не так как днем, но достаточно, чтобы рассмотреть, что там творится. А творилось непонятное. Круг на полу светился красным тусклым светом, именно он и освещал комнату. Потрескивание тоже исходило от круга Феникса, а свет, исходящий от него, постепенно становился всё ярче. Но дыма и огня не было, горелым не пахло.

Изумленный этим чудом, Андрей подошел поближе и протянул руку, температура над кругом была такая же, как и вокруг. Молодой человек дотронулся до светящейся поверхности, она была не теплее, чем пол в остальной части комнаты. Свет исходил как бы изнутри пепельного нароста на полу.


Пока Андрей недоуменно смотрел на это чудо, свет начал меркнуть, а через несколько секунд и вовсе погас, наступила тишина.


Ничего не понимая, Андрей вернулся в постель. Он никогда не слышал от родителей ни о чем подобном. Странное загадочное происшествие тем не менее не помешало ему опять крепко уснуть.

А на следующую ночь всё опять повторилось. Только теперь свет от круга Феникса разгорелся ярче.

Желая разобраться, что же такое происходит, следующим вечером Андрей спать решил не ложиться. Когда стемнело, он зашел в заднюю комнату и сел в центр круга.


Сидел он долго, ничего не происходило. Андрей начал клевать носом, очень хотелось спать. Внезапно из кухни раздался шорох, такой же, как несколько ночей назад. Но шорохом дело не закончилось, скрипнула деревянная половица, потом еще раз, но уже ближе. Андрей полностью проснулся и напряженно всматривался в дверной проем.


- Ну чего ты туда так смотришь? – раздался скрипучий голос совсем с другой стороны. – Тута я.

-2

Ночь была лунная, и через небольшое окно свет пробивался в комнату. Поэтому было не очень темно, и Андрей смог разглядеть небольшого заросшего бородой старичка, сидящего на стуле около круга Феникса.


- А ты кто? – только и спросил Андрей, не очень понимая, что происходит.
-
Я Нафаня, шишига местный, живу тут, - представился старичок.


- Понятно, - кивнул молодой человек, - нечистая сила, значит. Этого мне только не хватало для полного счастья.
- Не знаю, чего там тебе для полного счастья не хватает, - буркнул ночной гость, - но ты бы из гнезда вылез бы, неровен час, провалишься куда-нибудь.


- Так это, оказывается, гнездо, - с иронией кивнул Андрей. - И чьё же это гнездо? И куда тут можно провалиться? Пол ведь крепкий.
- Чьё гнездо, ты и сам знаешь, - покачал головой шишига, - а провалиться можно туда, где ты уже был, и не раз, только может так оказаться, что спасать тебя на этот раз будет некому. Я-то точно этим заниматься не буду.


Андрей понял, куда клонит Нафаня, и, вздохнув, выбрался из круга. Попадать снова в потусторонний мир ему совсем не хотелось, хотя и этот мир всё больше приобретал неведомые черты.


- А ты не знаешь, чего это он вдруг светиться стал по ночам? – Спросил Андрей шишигу, садясь рядом на соседний стул.
- Знаю, но сказать не могу, язык связан, - старичок показал молодому человеку язык, совершенно обычный язык, ничем не связанный.


- Вечно вы, духи, загадками говорите, - покачал Андрей головой, - ничего путного от вас не добьешься.
- Ну почему же ничего путного, - Нафаня немного обиделся, - путь могу показать, но я не уверен, что тебе понравится то, что ты увидишь.


- Понравится или нет, это уже не твоего ума дело, - довольно грубо сказал молодой человек, ему всё больше не нравилось то, что происходило вокруг. – Показывай путь.
- Ну, смотри, я тебя предупредил, - шишига покачал головой и спрыгнул со стула. – Когда гнездо начнет пробуждаться выходи во двор, путь сам тебя найдет.


Вразвалочку ночной гость удалился на кухню, там что-то опять зашуршало, и всё стихло. А круг Феникса, или гнездо, как его назвал шишига, начал пробуждаться. Медленно-медленно красный свет стал просачиваться сквозь пепельную оболочку, постепенно разгораясь.


Андрей не стал ждать, когда свет наберет полную силу. Он обулся и вышел во двор. Путь, как и обещал Нафаня, его уже ждал. Лунная дорожка уходила за дома к реке, а в самом ее начале у забора сидел лунный кот. Призрачное, матовое, светло-серое животное размером с сенбернара внимательно смотрело на Андрея абсолютно черными глазами.


- Ну, веди, - приказал гигантскому коту-привидению мужчина.


Животное развернулось и неспеша потрусило по лунной дорожке, Андрей двинулся следом. Не пройдя и половины пути до реки, лунный кот резко свернул в сторону небольшого перелеска, расположенного между рекой и карьером.

-3

По мере приближения к лесу кот начал постепенно меркнуть, сливаться с ночной тьмой, по-видимому, он слишком далеко отошел от лунной тропы. Призрачный кот исчез, зато впереди за деревьями появился огонек.


Андрей дошел до опушки, огонь по-прежнему маячил впереди, теперь стало очевидно, что где-то там в глубине леса горел костер. Деревья не пускали лунный свет под свои кроны, но куда идти, было и так понятно, и мужчина двинулся сквозь темноту.

Продолжение следует...

"Гнездо феникса" - это продолжение повестей "И сердце увидит" и "Зов ворона"

Можно читать эту повесть и как самостоятельное произведение, но тогда некоторые моменты из прошлого главного героя могут быть не совсем понятны.

Все 3 мистические повести - предыстория к сказочному детективу "Предвечная радуга"