Найти тему

Что же было на фронтах за год до Победы

Так уж получилось, что в последние недели часто говорили о том, как много может сделать армия за год, вспоминали Великую Отечественную с победоносным шествием Красной Армии по Европе.

Мне показалось интересным и полезным сделать обзор положения наших войск за год до того, как в Берлине начались уличные бои и уже окончательно стало понятно, что это Победа.

Давайте посмотрим на весну 1944 года. Мы привыкли его воспринимать как год успешного наступления нашей армии, но это было летом и осенью. Весной не всё и не везде шло гладко.

На севере ничего важного не происходило, наступление на Финляндию ещё не начиналось — оно будет лишь летом.

На северо-западе наши войска упёрлись в оборону немцев. Части Ленинградского фронта вышли на границу Эстонии, но немцы в апреле даже перешли в наступление, пытаясь ликвидировать Нарвский плацдарм.

Под немцами по-прежнему были Псков и Остров, часть Ленинградской области (нынешние Псковская и Новгородская области тогда входили в состав Ленинградской). Попытки Ленинградского фронта прорвать оборону Вермахта на линии «Пантера» оказались неудачны, и в апреле для нового наступления формируется 3-й Прибалтийский фронт.

В апреле закончилась длившаяся более пяти месяцев битва за Витебск и Полоцк. Войска 1-го Прибалтийского (в начале операции Калининского) и 3-го Белорусского (в начале операции Западного) фронтов так и не смогли выполнить поставленные ещё осенью 1943 года задачи, понесли огромные потери и вынуждены были перейти к обороне.

1-й Белорусский фронт в апреле также готовил очередное наступление. Ещё осенью 43-го войска Рокоссовского начали освобождение Белоруссии, в ноябре 43-го освободили Гомель, в январе 44-го Мозырь. Однако поставленные ещё осенью задачи по освобождению Бобруйска, с преследующим ударом на Минск так и не были решены.

17-го апреля официально закончилась проводимая 1-м Украинскими фронтом Проскурово-Черновицкая операция. Были освобождены значительные территории Правобережной Украины, Вермахт понёс огромные потери, но не удалось устроить немцам «котёл» под Каменец-Подольском — они вырвались. Так что впереди были новые тяжёлые бои.

2-й Украинский фронт в апреле закончил весьма успешную Уманско-Ботошанскую, а 3-й Украинский фронт — Березнеговато-Снигирёвскую и Одесскую операции. Были освобождены огромные территории южной Украины. Уже 8-го апреля силами этих двух фронтов началась Днестровская операция, с целью выхода на Прут и Дунай, освобождения Молдавии и выхода на территорию Румынии. И уже в апреле было тяжёлое поражение в сражении у Тыргу-Фрумос. Впереди были тяжёлые бои, которые нам не принесли успеха.

4-й Украинский фронт в апреле только начал освобождение Крыма.

Представьте себя в то время, без знания будущих событий. После успехов второй половины 1943 года с освобождением значительной части Украины, в году 1944-м наступление начинает буксовать, немцы показывают, что они ещё сильны и способны наносить ощутимые ответные удары. Понятно, что впереди новые и тяжёлые бои, впереди огромные ещё территории своей земли, которые надо освобождать, и которые немцы просто так не отдадут.

Наверное, совершенно невозможно было представить в апреле 1944 года, как через всего лишь год наши танки утюжат берлинские мостовые, застрелившегося Гитлера и красные знамёна над Рейхстагом. До этого ещё были тысячи километров наступление, сотни тысяч убитых солдат. Представить себе огромные территории, немереные силы противника, разгромленные в боях, и всё это лишь за год. Вот уж деды воевали. Поневоле сразу слова Лермонтова на ум приходит: «…богатыри, не вы…».

-2

Рекомендую также мою статью прочитать:

Какой ценой дались Красной Армии «Десять Сталинских ударов»