В блоге фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» продолжают рассказывать о том, как найти общий язык с приемными детьми и как реагировать на порой странное поведение ребят из детского дома. В новом посте Алена Синкевич, психолог фонда, говорит о том, почему в приемной семье ребенок ведет себя как малыш.
«Моей приемной дочке 6 лет. Когда она со мной, она хочет, чтобы я носила ее на руках и ведет себя как ребенок, у которого нет сил, который ничего не умеет. Врачи говорят, что она здорова, но мне иногда кажется, что у нее есть какое-то серьезное заболевание. Недавно я узнала, что в гостях она ведет себя совсем иначе — может накрыть на стол, у нее хватает сил на то, чтобы два часа гулять и не проситься на руки. Я не понимаю, что происходит и что мне делать. Пожалуйста, помогите», — пишет фонду приемная мама.
Судя по всему, ребенок в общении со своей мамой демонстрирует тревожно-амбивалентный тип привязанности. Дети с этим типом привязанности часто занимают в отношениях позицию жертвы и демонстрируют так называемую притворную беспомощность. Это нужно им, чтобы держать значимого взрослого под контролем, не отпускать от себя. Таким поведением ребенок подает сигнал: «Я без тебя не смогу выжить. Я умру, как только ты меня оставишь». Ребенку кажется, что, если мама увидит, что он достаточно самостоятелен и может с чем-то справляться сам, мама начнет оставлять его, а это для него совершенно невыносимо.
Модель привязанности у ребенка всегда настроена на то, чтобы выжить в предлагаемых отношениях. Если в какой-то момент жизни ребенка взрослый, который был рядом, не реагировал на сигналы, ребенок усвоил: чтобы меня услышали, нужен сильный сигнал — громко закричать или показать, что я совершенно беспомощен, и тогда взрослый начинает реагировать.
Ребенок усваивает этот способ коммуникации. С подобными проблемами часто сталкиваются приемные родители детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), в частности, с проблемами опорно-двигательного аппарата. Ребенок приходит в приемную семью, и семья начинает делать все возможное, чтобы увеличить его возможности. И вдруг они с удивлением видят, что ребенок не хочет увеличивать свои возможности, потому что предыдущий опыт научил его: особые потребности являются источником дополнительного внимания. Таким парадоксальным способом он привык выживать.
Дети с ОВЗ, демонстрирующие притворную беспомощность, порой ставят перед приемными родителями довольно сложные задачи — например, ребенок не начинает ходить, хотя физических препятствий для этого нет.
Что может сделать мама из нашего примера в такой ситуации? Ловить моменты, когда ребенок сделал хоть что-то и высказывать одобрение. От ребенка 5-6 лет мы уже ждем многого, но ребенок с притворной беспомощностью — особый случай. Если он сделал сам даже какую-то незначительную вещь, с которой справится и двухлетка, мы обращаем на это внимание, активно его хвалим и даем в ответ много внимания.
Таким образом ребенок получает необходимое внимание взрослого, но другим, желательным для нас способом. И этот способ мы начинаем всячески поддерживать, стараясь изменить этот паттерн поведения ребенка.
Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» при поддержке Фонда президентских грантов проводит занятия в Школе для приемных родителей детей с трудным поведением. Курс состоит из 15 бесплатных онлайн-занятий, на которых психологи подробно, детально и постепенно раскрывают тему трудного поведения приемных детей. Зарегистрироваться на семинары или посмотреть записи предыдущих занятий можно по этой ссылке.
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Иллюстрация: cosmaa / Shutterstock / Fotodom