Найти тему
Civilian

Первые люди на Урале. Часть 1. Каменный век.

Ледники еще не начинают покрывать Уральские горы. На дворе никто не услышит об Иисусе еще две-три сотни тысяч лет. Мы с вами, а также группа неандертальцев, кочуем с восточной Европы, со стороны Кавказа, ищем пропитание и пригодную пещеру для ночлега, пока не добираемся до реки Чусовой, удовлетворяющей всем условиям нашего понятия о комфорте.

Забираемся в пещеру (в те годы Урал в среднем был гораздо теплее), оставляем свои скромные пожитки. Часть нашего с вами человеческого стада отправляется на охоту, по пути мы уже приметили пару-тройку мест, где паслись большерогие олени и трогонтериевые слоны.

Берем свои заточенные камни, приделанные к палкам, и всей толпой несемся в бой. В то время наши женщины усердно трут друг о друга деревяшки, чтобы добыть нам огня, на котором мы и жарим мясо, разделив его в традиционном укладе - больше всех охотникам, затем остальным. После сидим, отдыхаем. Временами ходим за ягодами и корешками на десерт. Наловили и насобирали больше, чем нужно - отдыхаем два дня подряд.

И так сотни тысяч лет, весь нижний и средний палеолит, без видимого прогресса, все с теми же палками и острыми камнями (разве что камни стали острее - это главный признак перехода от нижнего палеолита к среднему), мы бегаем за оленями, мамонтами, быками и прочей живностью, до тех пор, пока не начинаем понимать - что-то идет не так. Становится холоднее, дичи уже не так много, как рассказывал дед, а деду его дед, по ночам так вообще начинаем просыпаться от холода, а соседи с севера рассказывают, что их соседи с севера видят, как на горах начинают образовываться ледники. Время на часах показывает примерно 100 тысяч лет до н.э.

Последней каплей становится белка, которая бежит, сломя голову, с орехом, пытаясь его куда-то спрятать, и вы понимаете - начался ледниковый период.

Рисунок искусственного интеллекта
Рисунок искусственного интеллекта

Вы идете на юг, на территории примерно Башкортостана, до куда не добираются ледники и живете там пока, примерно за 30 тысяч лет до нашей эры, охотники-разведчики не рассказывают нам, что морозы отступают.

Карта максимального оледенения. Именно оледенения, обратите внимания на зоны - Екатеринбург был в зоне приледниковой растительности, то есть - почти пустыней.
Карта максимального оледенения. Именно оледенения, обратите внимания на зоны - Екатеринбург был в зоне приледниковой растительности, то есть - почти пустыней.

Перенаселенный южный Урал (где жили все эти годы не только "коренные" жители, но и спасавшиеся от ледников северяне), вновь начинает свою экспансию на Урал. Помимо них с востока шла миграция монголоидной расы, а с запада - европеоидной. Получилась сильная культурная смесь, начиналось социо-культурное расслоение племен. Кстати, теперь это уже кроманьонцы, поглотившие собой неандертальцев. И это уже не простые собиратели-охотники, теперь общество научилось рыболовству и пониманию природы (то есть начало обосновывать все происходящее действиями высших сил - духов),а также строительству временных убежищ вне пещер из шкур и костей, что меняло концепцию жизни. На устройство такого жилища требовались десятки тел мамонтов! К сожалению, когда ледники окончательно растаяли, мамонтов больше не существовало (ок. 11 тыс. лет до н.э).

Примерно такой вот эко-домик
Примерно такой вот эко-домик

А если бы кто-то из нашего с вами племени, с которым мы пришли на Урал, мог жить так долго, он бы удивился, вернувшись в свою старую пещеру - ледники изменили ландшафты. Чусовая стала притоком Камы, в то время как раньше это была одна река. Кама потекла в другом направлении, многие реки тоже либо изменили свое русло, либо исчезли.

Вместе с тем изменилась и концепция охоты. Крупных животных почти не осталось, они не пережили ледниковый период. Поэтому для человека основной добычей стала мелкая дичь - олени, лоси, зайцы, лисы и т.п.

Мезолит, среднекаменный век (10-6 тыс. лет до н.э), характеризовался полным окончанием ледникового периода, становлением флоры и фауны близким к современному, полноценным заселением новыми племенами Урала. Появилось языковое расслоение общества.

-6

Новые люди принесли с собой луки, что подтолкнуло охотников к использованию малых групп в своем ремесле, вместо коллективного загона крупных животных. Изобрели лыжи, сани, научились строить чумы, шалаши. В это же время примерно к человеку прибилась собака. Общество все также занимается собирательством, охотой и рыболовством, но уже на более осознанном уровне. Появляется большее понимание личности человека внутри общества, вместе с тем - "профессии", а вместе с тем - орудия труда, особый прогресс в этом вопросе получило собирательство. Многочисленные палки-копалки разнообразных фигураций, прообразы серпов, короба, мотыги и прочее. Люди осознали всю необходимость заготовок впрок. В то время был создан Шигирский идол, о котором я уже писал, а это свидетельствует о высоком развитии общества тех лет в культурном и духовном плане.

Пока что Урал развивается в ногу со временем
Пока что Урал развивается в ногу со временем

Неолит, (5-3 тыс. лет до н.э.) для наших предков ознаменовался переходом к производственному образу жизни. Начали появляться земледелие и животноводство, максимально было развито камнерезное искусство - люди изучили и испробовали все возможные минералы для использования, выбрали лучшие, научились делать разнообразные инструменты, чинить их, а в общинах начали появляться избытки продовольствия и орудий труда, вместе с тем - торговля с соседями, социальное расслоение (первобытный капитализм, в общем). Как раз вместе с тем люди научились гончарному мастерству, что как раз и позволяло хранить пищу. И это был важный отличительный признак той эпохи. Именно осколки керамики позволяют нам в настоящем выделять множество разнообразных культур, заселявших мир и Урал в частности. Люди тех лет вкладывали в орнаменты множество разнообразных мотивов и мировоззрений, что позволяет нам судить о той или иной группе людей как об отдельно взятой, самобытной культуре.

-8

А мы еще обратим внимание на земледелие, самый важный момент, можно сказать - революция в истории человека. Уральцы не изобрели земледелие сами. Урал - это земля колонистов, сюда каждый народ приносил что-то свое. Неолит стал отправной эпохой в начале земледелия. Есть предположения, что некая культура, дошедшая примерно до Сарапула с Вятки, была той самой, подарившей Уралу первые примитивные начала мотыжного земледелия. Но настоящее, повсеместное использование этого ремесла произошло уже потом, в следующую эпоху жизни человека - энеолит, о чем поговорим в следующем выпуске.