Пока стройка в зиму шла медленно и невесело, так как холодно и мерзко (не верьте никому, что зимой строить кайф), я размышляла о территории вокруг.
О собственном саде я мечтала лет сто, даже когда не родилась, наверно, мечтала. Дом окруженный благоухающей зеленью и цветами — была моей давней романтичной мечтой.
Дом почти есть (ха-ха). Нужно подумать о саде.
Я решила оставить на участке большую часть уже растущих на нем деревьев. Соседи откровенно не понимают и крутят пальцем у виска. Да, они сорные, ничего благородного : лещина, вяз мелколистный и приречный клен. Ну прям ооочень сомнительные парковые деревья. Но! Во-первых, они уже тут есть. Большие, некоторые даже красивые, во-вторых, это их земля и на нее пришла я и должна их уважать, в-третьих, голый участок еще хуже, чем с сорными деревьями. Это только мое мнение. Я хочу сад. И быстро.
Итак, крупные деревья оставляем, клены буду формировать весной. Они очень классно стригутся и дают хороший прирост. А это плюс. Можно сформировать из них пышные кусты, зонтичные деревья и даже ниваки.
Их листва очень декоративна весной, когда молодые поросли обрастают бордово-розовой листвой. Но деревья растут густо и часто в один ствол, из-за густоты, многие болеют. Мои задачи на весну по кленам:
- выбрать наиболее удачные экземпляры
- начать формировку крон кленов
- обработать препаратами
- пни от прореживания растений или выкорчевать или перевести на куст.
Кстати, клен приречный или татарский отлично смотрится кустом. Он отлично нарастает от пня и дает красивейшие сильные побеги. Работать с ним просто: каждую весну обрезаем побеги на пень, все. Очень кайфовое растение, по моим наблюдениям за прошлый год.
А еще клен отлично цветет пышными соцветиями, а все лето увешан красными гроздями семян. Так что я даже рада, что его на моем участке много.
Идем дальше, вяз. Вяз мелколистный — противное растение, растет чрезвычайно быстро, цветет, забрасывает все семенами, которые тут же прорастают. Но! Он отлично задерживает пыль на своих шершавых листьях, можно сдерживать его рост обрезкой, а летом от него нежная, ажурная тень. Оставляем) Кроме того, из пней можно формировать плотные кусты, сдерживая обрезкой, формировать разные формы. И это все бесплатно. Так как растение уже есть, его не нужно сажать, ухаживать, поливать. Только формировать.
Большие вязы обрезать я не буду, а вот с пнями начала экспериментировать в прошлом году. Стричь их нужно несколько раз за сезон по молодым побегам, тогда они дают плотную архитектуру куста, а что формировать (шарик или колонну) зависит только от вашего видения.
Лещина или вяз шершавый. У меня их несколько больших деревьев в глубине участка, подозреваю, что растут они тут давно. Лещина плохо стрижется, но ее большие шершавые листья хороши и так. Буду оставлять только взрослые деревья и уберу молодняк.
Кроме этого, у меня есть яблоня дичка уже довольно большая и декоративная яблонька, которая изумительно цветет весной. Дичке в прошлом году проведена санитарная обрезка, а этой весной начну формировку. Если толку от нее будет мало, то никогда не поздно сделать из нее дерево-сад, привив несколько разных сортов.
Вот такие мои начальные планы на сад этой весной. Подумайте, убирать ли под грейдер всю растительность на вашем новом участке, или попытаться что-то оставить. Деревья растут долго, и стоит ценить каждое.