Стетоскоп - это распространенный медицинский прибор-инструмент, который используется для прослушивания внутренних звуков организма, например, сердца и легких итд.
Он стал незаменимым инструментом для врачей и других медицинских работников, но так было не всегда. На самом деле, стетоскоп имеет богатую и интересную историю, восходящую к началу 19 века. Один человек, в частности, сыграл значительную роль в развитии стетоскопа, и этим человеком был Теофиль Лаэннек.
Теофиль Лаэннек родился в 1781 году в Квимпере, Франция. Он происходил из медицинской семьи: его отец был хирургом, а мать - дочерью врача. Лаэннек изучал медицину в Нантском университете, а затем в Парижском университете. История медицины знает трех известных врачей по фамилии Лаэннек. Дядей Рене был Гийом Лаэннек — не только известнейший медик, но и ректор Нантского университета. После окончания учебы он работал врачом в нескольких больницах Парижа, в том числе в больнице Неккера.
Естественно, что под такой опекой Теофиль Лаэннек познавал медицину с юных лет: с 14 лет он уже учится у лучших хирургов (особенно он отмечал знаменитого Гийома Дюпутриена, будущего автора четырехтомника по хирургии.
Уже в 18 лет Лаэннек - ассистент хирурга в армии Наполеона (тогда еще республиканской армии), через два года, в 1801 году, его учитель - Жан-Николя Корвизар, личный врач Наполеона Бонапарта. С 1802 года начались и научные работы, как водилось в медицине того времени, «обо всем». Первая статья была посвящена перитониту, потом он писал о циррозе печени, затем - об анатомии оболочек головного мозга (особенно о паутинной оболочке).
В то время наиболее распространенным методом выслушивания звуков тела была прямая аускультация, при которой ухо прикладывалось непосредственно к груди пациента. Этот метод имел свои недостатки, так как было трудно четко услышать звуки, особенно у пациентов с избыточным весом или у тех, у кого на груди было много волос. Кроме того, этот метод считался нескромным, особенно когда речь шла об осмотре пациентов-женщин.
Лаэннек был особенно заинтересован в диагностике заболеваний грудной клетки, таких как туберкулез и пневмония. Он понял, что необходим более совершенный метод выслушивания звуков грудной клетки, который позволил бы более точно диагностировать эти заболевания. Поэтому он занялся изобретением нового инструмента, который позволил бы это сделать.
Изобретение стетоскопа
В 1816 году Лаэннек изобрел стетоскоп. Первый стетоскоп был сделан из деревянного цилиндра диаметром около одного дюйма и длиной десять дюймов. Он имел полый центр и два наушника, по одному на каждом конце. Идея Лаэннека заключалась в том, чтобы использовать стетоскоп для усиления звуков грудной клетки, облегчая их восприятие и интерпретацию.
Лаэннек назвал свое изобретение "осмотром грудной клетки" или "опосредованной аускультацией". Стетоскоп позволял врачам слушать звуки грудной клетки, не прикладывая ухо непосредственно к груди пациента. Это облегчало четкое прослушивание звуков, а также устраняло необходимость нескромного физического контакта.
«Я был приглашен к одной молодой даме, представлявшей большие признаки сердечной болезни, у которой прикладывание руки, а равно и перкуссия не дали никаких результатов вследствие имевшейся у нее значительной жировой прослойки. Но так как возраст и пол больной не позволили мне предпринять описанный выше метод исследования, то мне пришло на память известное акустическое явление: прикладывая ухо к одному концу бревна, можно прекрасно расслышать дотрагивание иголкой до другого его конца. Я взял лист бумаги, сделал из него узкий цилиндр, один конец которого приставил к сердечной области, и, приложив ухо к другому его концу, я был столь же удивлен, как и обрадован тем (fut aussi surpris que satisfait), что мог слышать удары сердца гораздо громче и точнее, чем это мне представлялось до тех пор при непосредственном прикладывании уха. Я тотчас пришел к заключению, что это средство может сделаться драгоценным методом исследования, который может быть применен не только при исследовании всех движений, обусловливающих образование внутри грудной клетки шумов, значит, при исследовании дыхания, голоса, хрипения и, быть может, даже флюктуации жидкости, излившейся в полость плевры или околосердечной сумки».
Изобретение Лаэннека стало значительным прорывом в области медицины - первый способ неинвазивной диагностики, а также и символ врачей всего мира. Оно позволило врачам более точно выслушивать звуки тела, что привело к более точным диагнозам и лучшим результатам лечения. Стетоскоп быстро завоевал популярность среди врачей и стал стандартным инструментом в медицинской практике.
Конструкция стетоскопа со временем совершенствовалась, использовались новые материалы и технологии, чтобы сделать его более эффективным и удобным в использовании. Сегодня стетоскопы бывают разных форм и размеров, от традиционных акустических стетоскопов до цифровых и электронных моделей.
Изобретение стетоскопа было не единственным вкладом Лаэннека в медицину. Он также написал книгу "Трактат о болезнях грудной клетки", которая до сих пор считается основополагающим трудом в этой области. Лаэннек умер в 1826 году в возрасте 45 лет от туберкулеза - заболевания, изучению которого он посвятил большую часть своей карьеры и когда мы слышим от врача «дышите — не дышите», мы вспоминаем этого замечательного человека.
Наследие Лаэннека продолжает жить и сегодня, не только благодаря непрерывному использованию стетоскопа, но и благодаря многим медицинским работникам, вдохновленным его трудами. Его стремление улучшить диагностику и лечение заболеваний грудной клетки оказало долгосрочное влияние на область медицины и продолжает приносить пользу пациентам.