Приветствую всех восстанавливающих норки после зимы мышек и робко расцветающих листочков, заглянувших в мою творческую статью!
Наверное, самое частое, что я слышу в своей жизни: ну и когти…Потом уже про дреды, а в самом конце списка: зачем ты что-то купила, ты можешь сделать это сама. Когда я тут купила декоративные подушки, мама в первую очередь сказала: что, да ты ведь сама можешь сшить! Или купила красивый кулон на шею и люди также начали говорить -зачем, ты и сама не хуже сделаешь.
И, наверное, этот фактор тоже долгое время способствовал тому, что я перескакиваю с творчества на творчество. Смотришь на цену подушки в 1.500 и думаешь: так, материал стоит вот столько-то, наполнитель вот столько, свой труд считай бесплатный, бинго и эврика, экономия! Только почему-то потом выясняется, что так-то и машинка нужна и ножницы какие-нибудь специальные и материал не так просто купить. Таким образом недавно я обнаружила себя буквально сидящей на горе материалов, с огромной дырой в бюджете и совершенно не получающей удовольствие от творческого процесса.
Теперь, прежде чем в очередной раз вдохновенно воскликнуть: я могу не хуже! беру с себя за лапку и усаживаю за стол, начинаю считать. К примеру- те же текстильные куклы. Сшить-то может быть их и проще, чем купить, но во-первых сначала нужно потренироваться- едва ли с первого раза выйдет прямо супер красиво, а во-вторых, если покупать всё по отдельности, а не в наборе, то выходит на ту же сумму, что и готовая кукла! Когда ты только начинаешь собирать материал, тебе кажется -ой, тут 300 руб,там 150..в итоге же выходит дороже, чем купить готовое изделие! А ведь мы не учитываем ещё проезд, время затраченное на поиск, доставку…
Про свой бесплатный труд -тоже очень спорно. Ведь в это время во-первых я могу сесть поработать и деняк живых получить , могу отточить какие-то навыки, которые в дальнейшем принесут мне деньги и так далее. А иногда бывает, что нужно ещё и прошерстить какие-нибудь мастер-классы, потратить ещё больше времени ,чтобы понимать что ты делаешь…В общем, никакого бесплатного труда и нет, усилия в любом случае затрачены.
А самое главное – это качество работы. С первого раза практически ни у кого ничего не получается. Для того, чтобы сделать что-то такое, за что не стыдно перед гостями, придётся потратить и на материал достаточно много ( а первые попытки скорее всего уйдут в ведро) и довольно своего личного времени. Потому, что когда ты видишь это на витрине, так и хочется сказать -ой, как легко, сейчас сделаю там! И вот ты остался в тёмной комнате один на один с полимерной глиной, вы смотрите друг на друга, твои руки дрожат и ты понимаешь, что как-то неловко сделать первый шаг…
Так что теперь я всегда сразу просчитываю, во что мне выльется новая авантюра. Смогу ли я из тех инструментов, которые у меня уже есть, собрать что-то. Пригодятся ли мне навыки полученные в дальнейшем…В конце концов, получу ли я удовольствие от процесса или буду только нервничать и злиться! Да и количество материала в доме уже начинает зашкаливать- я очень запасливый хомяк, конечно, но всё-таки хочется всё привести к какой-то систематизации! А каждое новое «ой, сама сделаю» половинообразно порождает закупку новых материалов, которые больно бьют по бюджету и оседают шмуточками по разным закуткам дома.
Я и всем вам советую перед началом какого-то дела включить себе не только творческого человека, но и таки немножечко Сару Абрамовну) Потому что если трудо затраты плюс материальные в конечном итоге превысят стоимость готового изделия, то и нафиг оно нужно было! С таким подходом я стала гораздо больше получать удовольствия от творчества, потому что теперь я делаю не всё подряд, а только то, что могу себе позволить и действительно с интересным процессом!
Спасибо за компанию! Обнимаю вас своими крыльями и желаю хорошего дня!
Ваша теперь рациональная Эпоксидная Фея.