У Юпитера тоже есть кольца. Но – тусклые. Совершенно не похожие на кольца Сатурна. Кольца Юпитера, внутренняя граница которых имеет радиус 96 тысяч, а внешняя около 230 тысяч километров, – пылевые. Почти прозрачные.
...Однако, это далеко не всё, что можно сказать о кольцах Юпитера. По сути, это сплющенное вращением облако, внутри которого крутятся четыре ближайшие к планете луны – Метида (диаметр 60 км), Адрастея (20 км), Амальтея (250 км), Фива (120 км). Но – четыре ли? Есть подозрения, что не четыре, а куда больше. Косвенные данные свидетельствуют о наличии в той же зоне многочисленных объектов от сотен метров до 4 километров. И это… не то, чтобы обломки. Внутренние луны находятся в зоне Роша или близко в ней, так что предмет на поверхности, скажем, Адрастеи будет неустойчив. Его скорость, – хотя радиус спутника всего 10 километров, – меньше первой космической. И порождаемая этой силой разница выше силы тяжести на Адрастее.
То есть, не закреплённые предметы на поверхности ближайших к Юпитеру спутников имеют тенденцию падать вверх.
Именно за счёт данного механизма крупные тела разрушаются в зоне Роша. На блоки меньшего – обеспечивающего устойчивость – размера. И есть мнение, что все внутренние спутники Юпитера – виртуальны. Это просто условно стабильные скопления таких блоков, – вообще, свободнолетающих, но иногда собирающихся в кучи. Трение между блоками и порождает образующую кольца пыль.
Постоянно порождает. Минеральная пыль в вблизи Юпитера живёт не больше нескольких веков, тормозясь трением в экзосфере, излучениями и грандиозными электрическими эффектами. Снег – ледяная пыль – вообще не живёт.
Но это – внутренние кольца. Недавно же, – всего годы назад, – у Юпитера появилось и внешнее. На орбите Гималии – радиусом 11.5 миллионов километров. Предположительно, вытянувшийся кольцом шлейф пыли и обломков – результат столкновения с Гималией (160 км) блуждавшего поблизости 4-километрового мини-спутника S/2000 J11. Система Юпитера слишком населена и сложна, чтобы орбиты мелких тел в ней обрели достаточную стабильность.