Фридрих Ницше - один из самых влиятельных философов, он сыграл огромную роль в мировой истории, философии и литературе. Ницше - яркий представитель волюнтаризма, иррационализма и один из основателей "философии жизни".
Ницше всегда был моим самым любимым философом, ведь его путь развития и идеи наиболее близки мне. Я безгранично уважаю и благодарю его за такое великое наследие, которое дошло до наших дней! Именно поэтому я решила развеять популярный миф о нем, который не только оскорбляет память человека, но и вводит в заблуждение людей, не имевших ранее понятия о его концепциях.
Речь идет о том, что Фридрих Ницше якобы вдохновил фашизм, нацизм, Адольфа Гитлера и не только. Подобную чепуху может говорить человек, который не разобрался в прочитанном/поддался влиянию извне или же совсем не читал философа.
Итак, сегодня я приведу несколько фактов, которые изменят/создадут ваше мнение об этом гение!
Дружба Рихарда Вагнера и Фридриха Ницше
Ницше и Вагнер были близкими друзьями около трех лет. Сблизились они после того, как Фридрих Ницше начал навещать Вагнера, его жену Козиму, а также их детей в доме на берегу озера Люцерн, которое находится примерно в двух часах езды на поезде от Базеля (там Ницше был профессором классической филологии). Рихарда и Фридриха объединяло искусство, взгляды на жизнь и Шопенгауэр.
Как известно, Вагнер был не только великим немецким композитором, но и антисемитом, к сожалению, также он выражал недовольство французами и французской культурой, поддерживал немецкий национализм.
В 1873 году Ницше подружился с Полем Рэ, философом еврейского происхождения, он явно оказал большое влияние на Фридриха и провел его в мир французской философии. С этого времени Ницше начинает лучше относиться к французской литературе, философии и музыке.
В 1876 году Ницше и Поль приехали в Сорренто одновременно с семьей Вагнера, во время их встреч начало чувствоваться напряжение. Затем Рихард Вагнер предупредил Фридриха Ницше, чтобы тот держался подальше от Рэ, ведь он еврей. Также композитор обсуждал предстоящий выход своей новой оперы "Парсифаль", которая продвигала христианские темы, что Ницше не одобрял, считая, что Вагнер стремится лишь к успеху, предавая истинные мотивы творческой души.
Вагнер и Ницше в последний раз виделись 5 ноября 1876 года, после чего их пути окончательно разошлись. Ницше не разделял антисемитских взглядов Рихарда Вагнера, что и послужило одной из причин разрыва дружбы. Сестра философа, Элизабет, и дальше оставалась в близких отношениях с семьей композитора.
Тут следует учесть, что на немецкого композитора тоже свалили огромную кучу клеветы, надуманных слухов и вымыслов. Очень многие считают, что последователи Вагнера = сам Вагнер. Яркий пример - Гитлер. Да, Рихард Вагнер действительно был любимым композитором диктатора, но означает ли это его причастность к преступлениям фашистов? Не думаю. Дело в том, что все диктаторы стремились представить себя и свои режимы в качестве законного и естественного наследия великих культур. (Например, фашисты Муссолини присвоили музыку Верди).
Так что надо обязательно проверять первоисточники и не верить первым попавшимся цитатам из интернета:).
Сверхчеловек Ницше = сверхраса фашистов?
НЕТ!
Не стоит воспринимать идею сверхчеловека Ницше, как идеологию превосходства, фашизм лишь заимствовал и извратил эту концепцию. У философа сверхчеловек предстает в виде результата мучительного и долгого процесса самосовершенствования, процесса, когда ломается все то внутреннее, что мешает развитию и самоактуализации. Сверхчеловек - это человек, для которого понятия закона и морали, добра и зла вторичны, ведь он осознал суть свободы и мира, а потому сам для себя мораль и закон (не беззаконие).
Появление сверхчеловека у Ницше - это торжество духовной природы человека, интеллектуала и истинного творца.
В учении Ницше также есть понятия о сильной и слабой расе, которыми грязно воспользовались фашисты.
Сильная раса представлена сверхлюдьми, теми, кто сумел побороть и обратить свою волю по отношению к самому себе, сверхчеловек стремится к прекрасному.
Слабая раса - это раса рабов, тех, кто подчиняется слабой воле, власти (не обязательно политической), главная ее черта - это пустое стремление к обладанию и богатству.
Понятие "раса" у Фридриха Ницше не этнологическое (национальность), а лишь категория различения людей, черта, которую он проводит, опираясь на моральные качества.
Сильная раса = сильные люди, гордые душой, имеющие самоуважение и достоинство. Они готовы пожертвовать всем ради своих целей (своим богатством и жизнью). Представители слабой расы малодушны, мелочны и склочны.
Так что у Ницше не было ни слова о национальных признаках, когда речь заходила о Сверхчеловеке.
P.S. Фридрих Ницше считал лозунг националистов "Германия превыше всего" концом немецкой философии!
Элизабет и фальсификация работ брата
Ницше всегда выступал против национализма, отвергал массовые движения и ненавидел антисемитизм во всех его формах.
Он говорил, что не хочет иметь с антисемитизмом ничего общего:
"Если он рухнет, я буду торжествовать".
Его родная сестра же поддерживала фашизм. В молодости она сблизилась с семьей Вагнера, как я уже рассказывала выше, Элизабет разделяла взгляды композитора. Она вышла замуж за антисемита и немецкого политика Бернарда Ферстера. В 1886 году супруги даже вместе прибыли в Парагвай для того, чтобы создать среди джунглей арийскую республику, которую они решили назвать Новой Германией. Идея Бернарда Ферстера заключалась в том, чтобы создать образцовое сообщество в Новом Свете с целью продемонстрировать достоинства немецкого общества и культуры.
Фридрих Ницше в гневном письме сестре написал, что все германские расисты должны быть выброшены в парагвайские джунгли, где они смогут гнить без вреда для окружающих. (В конце концов парагвайская колония развалилась).
После смерти гениального брата Элизабет начала усердно работать над его неизданными произведениями. Она отдавала работы Ницше на службу нацизму и его распространению, что служило ее целям и позволяло реализовать ее амбиции.
Например, в 1901 году (через год после смерти Фридриха) Элизабет издала посмертную книгу Ницше "Воля к власти". Редактирование и компиляцию текстов делала она сама. Конечно, книга имела большой успех, правда все равно были обвинения в фальсификации.
Подобное вольное и намеренное изложение идей Ницше сказалось на ошибочном восприятии личности философа, в первую очередь этим воспользовались национал-социалисты и фашисты. Из работ Фридриха Ницше выдергивали отдельные мысли (например, афоризмы из "Утренней зари"), которые затем использовали для пропаганды.
Ницше и лошадь
К сожалению, философ сошел с ума в 45 лет. Он всю жизнь страдал от проблем со здоровьем, но в 1889 году его творческая деятельность окончательно оборвалась. (Посмотрите на эту фотографию и его глаза, это очень грустно, что его жизнь закончилась таким образом).
Возможно, это легенда, но 3 января 1889 года, Фридрих Ницше вышел из дома в Турине и увидел кучера, который жестоко избивал лошадь хлыстом и ногами. Ницше был в шоке от жестокости и кровожадности по отношению к животному. Он побежал к лошади, чтобы помочь ей и остановить кучера.
Он прибежал к действующим лицам со слезами и криками, начал целовать и обнимать коня. После произошедшего его проводили обратно в его комнату, но философ был настолько потрясен, что продолжал кричать и плакать, произнося: "Дионис" и "Распятый Иисус".
Я верю в эту историю и считаю, что ее очередным доказательством того, что Ницше просто не мог поддерживать идеологии тех времен. История с лошадью показывает хрупкое душевное равновесие философа, чувственность и нежность, как и все его творчество!
Вот таким человеком был Фридрих Ницше, он стремился к совершенствованию себя и мира, находился в постоянном поиске и неустанном стремлении к познанию.
Надеюсь, что я достаточно полно рассказала вам об этом интереснейшем человеке, который оказал сильное влияние и на меня💗.
Пишите комментарии и делитесь своими мыслями о прочитанном, я буду рада пообщаться!