Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Как нынешний обладатель сравнительно мощного компа, шум, который от него исходил, меня изрядно бесил. Выбесил он меня до того, что я нарушил свое правило "работает - не трожь" и полазив по куче настроек, смог добиться от него практически абсолютной бесшумности.
Почему "практически" - конкретно моя машинка все еще находится в стадии сборки, и все портит один выдувной стоковый вентилятор от корпуса Deepcool CH370. Вентилятор этот 3-пин, и его я 100% заменю, так как вращаясь на 1100 оборотах, он - единственный источник шума в моей системе.
И так, 5 правил бесшумного ПК.
Андервольтинг видеокарты
У меня установлена GTX 1080Ti от Gigabyte - далеко не топовая версия, а значит довольно шумная. Без манипуляций она держит частоту почти в 2 ГГц при ~1.05v и 2500-2700 оборотов в минуту (имею в виду вентиляторы, естественно).
Теперь заходим в MSI Afterburner, нажимаем Ctrl+F и открываем кривую напряжений. Работать с кривой максимально просто:
Прикидываем какое напряжение нам нужно. Конкретно моей целью было ниже 200 ватт, так что стоковое напряжение я тут же снизил до 0.8v;
Нажимаем Shift и выделяем все точки ПОСЛЕ искомого напряжения, далее опускаем их в пол. Для нужного напряжения выставляем нужную частоту, потянув ползунок вверх до определенного значения;
Кривая примет финальный вид, то есть видеокарте дается команда не поднимать частоту и напряжение выше заданных значений. Я почти сразу подобрал частоту, ограничившись 1730 МГц - минус на 250 МГц (или примерно на 12.5%), на напряжении 0.8v получив нужные мне ~180-190, реже - 200 ватт потребления (уровень обычной 1080, при этом все еще быстрее).
Теперь - кривая вентиляторов
Переходим в настройки, сверху вкладка "управление кулером". Нажимаем галочку "разрешить программное управление", дальше появится кривая скорости, тут все будет зависеть только от вашей конкретной видеокарты. Так как моя и в стоке не поднимала обороты выше 57%, а сейчас она кушает лишь 200 ватт из 250 положенных, я пришел к вот такому виду:
Температура в нагрузке - 70-72 градуса при оборотах 1500-1700 (было 75 при 2600-2700). При этом, самое главное, даже во время игры видеокарту едва слышно из корпуса, и ради этого ЛИЧНО Я готов пожертвовать 10% фреймрейта. Если вы не готовы - ищите напряжение, на котором карта держит номинал.
Кулер для процессора берем с запасом
У меня Xeon E5-2650v4. Процессор не самый горячий, но может спокойно скушать 125 ватт по заявлениям самой intel. Башня у меня - ID Cooling SE-226XT, за которую мне занесли... Хотелось бы, чтобы занесли, но увы, в нынешних реалиях получается заносить только самому себе. И так, огромная башня на 6 трубок + вполне среднестатистический процессор = обороты вентилятора я уронил в ноль, температура в стресс-тесте не превышала 60 по ядрам (так то 57 по мониторингу, но ядра там не все). Работает он, напомню, абсолютно бесшумно.
Видеокарта также участвовала в тесте, правда, он мягче, чем игровая нагрузка. Как итог - 70 градусов при 1400 оборотах (в играх чуть побольше). На штатных настройках видеокарта прогревалась до 80 и только на 2700 оборотах устаканивалась температура 79-80, что странно, ибо тогда тест получался уже тяжелее, чем игры. При этом в обоих режимах мониторинг потребляемой мощности работал некорректно.
Но не о видеокарте тут, говорим про процессор. 700 оборотов вентилятора - это бесшумно, даже если вентилятор от IDCooling.
Продуваемый корпус
Ни о какой тишине и речи не будет, если железу внутри корпуса душно. У меня, как я уже говорил, Deepcool CH370 с 8 посадочными местами под вентиляторы, перфорирован он со всех сторон и несмотря на свою "маленьковость" продувается вполне неплохо. В данный момент стоит только один выдувной вентилятор (стоковый), который будет заменен.
Так вот, продуваемый корпус - это только половина дела, его, к тому же, и выбрать надо с умом. Так например, зная, что самое шумное звено в компьютере в 90% случаев - это видеокарта, стоит брать либо большие модели, либо маленькие, но с перфорацией под видеокартой (как у меня), в идеале - еще и с посадочными местами под вентиляторы (снова же - как у меня).
Кстати, о вентиляторах
В продуваемый корпус стоит и вентиляторов напихать, да не простых. Для большинства моделей с гидродинамическим подшипником порог слышимости - это примерно 700-800 оборотов в минуту, сам подшипник шум не издает, только шуршания от движения воздуха. На таких оборотах его практически нет.
Соответственно правило "больше пропеллеров - выше шум" работать не будет - даже 10 вентиляторов на 600 оборотов будут тише одного, но на 1200. Соответственно, ищем модели с ШИМ-регулировкой, либо с фиксированным низким числом оборотов.
Опять же, лично я планирую поставить пару 140-мм с подсветкой вверх на выдув. Пока присматриваюсь к Arctic P14 PWM/PST (то есть или PWM или PWM PST) (минимальные обороты - 200), так как производитель корпуса умолчал о том, что 3 вертушки по 120 в родные посадочные места не поставить. Ну и ладно, в этом нифига страшного нет.
Под видеокарту влезут только низкопрофильные, опять же, присматриваюсь пока к тем же арктикам P12 Slim, но уже в черном цвете и тонким (от 300 оборотов в минуту), на них скорее всего и остановлюсь из-за сравнительно демократичной цены.
На выдув (1*120) присматриваю толстый Arctic P12 с подсветкой, а на морду - три 120-мм вертушки догадайтесь от кого? Да, от Arctic, но уже прозрачных.
При этом такая схема будет очень тихой, ибо обороты всех вентиляторов я опущу в ноль, либо через какой-нибудь хитрый хаб настрою логику их работы на бесшумную, самое главное - если поддувать под видеокарту холодным воздухом, можно еще на пару сотен скинуть обороты родных вертушек, или, если уж на то пошло, попробовать ее вообще на 0.775v.
Вот вам и рецепт тихого компа
Мощно не равно шумно. Если поставить много вентиляторов, грамотно даунвольтнуть видеокарту (и процессор, если есть такая возможность), взять продуваемый (хорошо продуваемый на практике, а не на бумаге) корпус, то получится собрать тихий компьютер, практически не потеряв в производительности.
Да, это дорого, но тут каждый волен сам выбирать - отдать лишние 10-12 тысяч рублей за тишину, либо этого не делать. В конце концов, можно просто поставить компьютер под стол и дело с концом. Если же вы дурачок вроде автора, который тащится по тихим компам - вот вам рецепт как собрать тихо и мощно.
У меня же на этом все. Если было интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. До скорого!
Подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).
А если хочешь помочь мне с развитием канала - буду благодарен за каждый репост! Спасибо!