Найти в Дзене
iluminary | лингвистика

Что изучает человек, когда учит язык?

Если мы обратимся к определению языка в словаре, то скорее всего увидим отсылку его вербальным характеристикам (письменный и устный), к его коммуникативной функции и его непосредственной связи с человеком. Большинство лингвистов согласятся с тем, что все естественные языки также обладают следующими характеристиками:

1)системность. Языки состоят из повторяющихся элементов, которые постоянно встречаются в разных моделях высказываний. При помощи любого языка можно создать бесконечное количество предложений. Языки созданы в соответствии с правилами и принципами, которые носители постоянно неосознанно (даже если знают о них) используют. Хотя все носители пользуются одним и тем же набором слов, большинство их комбинаций в предложениях не использовались другими людьми до этого. Но как же тогда мы друг друга понимаем? Дело в том, что мы знаем принципы, благодаря которым происходит комбинирование слов для выражения значения. Даже звуки, которые мы произносим в речи, а также их порядок, системно организованы в некоторый порядок, о котором мы часто не подозреваем.

2)символичность. Последовательность звуков или букв не принадлежит конкретному предмету или событию изначально. Символы получают свое значение через соглашение группы носителей языка. Например, нет естественной связи между четырехногим животным, которое ест сено, и словом «лошадь». Это подтверждается тем, что носители каждого языка называют лошадь по-разному.

3)социальность. Каждый язык отражает социальные потребности общества, которое его использует. Нельзя сказать, что один язык лучше другого для общения: каждый язык настроен так, что помогает его носителям достигать тех целей в общении, которые они поставили. Хотя считается, что способность усвоения первого языка врожденна у каждого человека, никто не может реализовать ее, если будет расти вне человеческого общества. Мы используем язык для общения, для называния и упорядочивания объектов, событий и процессов нашей жизни. Язык помогает понять культуру народа, поэтому для эффективного общения с лицами другой культуры нужно знать более одного языка.

Традиционно лингвисты делят язык на разные уровни для его описания и анализа, хотя при использовании языка все уровни взаимодействуют друг с другом и используются одновременно. Человеческая способность изучения языков кажется еще более удивительной, когда мы видим даже упрощенный перечень сфер, которые необходимо знать, для использования языка:

1)лексика: значение слова, произношение и правописание, знание частей речи, правильное комбинирование слов с другими словами и их использование в идиомах;

2)фонология: различение фонем, знание (часто неосознанное) возможной последовательности звуков, владение навыком постановки ударений, иногда тона для правильной передачи значения слова, долготой и высотой звука, знание ритма языка;

3)морфология: знание морфем, правил словоизменения и словообразования;

4)синтаксис: порядок слов, согласование различных элементов в предложении, правила формирования вопросов, отрицаний и пр.

5)невербальная составляющая: выражение лица, жесты, движения тела и пр.

6)дискурс: способы связи предложений, умение вести беседы, рассказывать истории, взаимодействовать в разных сценариях и пр.

Все эти знания о языке автоматически усваиваются ребенком при изучении им первого языка без особых усилий (что не исключает необходимости оттачивания навыка при последующем получении образования). Подобный уровень знаний во втором языке редко достигается, даже если человек тратит на изучение языка много времени. Тем не менее, многие люди достигают высокого уровня владения вторым языком, что показывает эффективность разрабатываемых и изучаемых в сфере научного направления усвоения второго языка механизмов изучения языка. Объяснение того, как применять соответствующие механизмы и как они работают, - главная цель различных лингвистических школ, которые направлены на развитие направления усвоения второго языка. Иногда, правда, из лингвистических исследований исключают невербальную составляющую, однако она является важным компонентом как первого, так и второго языков. В связи с этим она в настоящее время получает повышенное внимание в прикладной лингвистике.

Спасибо за прочтение и лайки:)


#язык #лингвистика