Андробластома яичника является доброкачественным новообразованием, крайне редко принимающим злокачественные формы. Наблюдается у женщин молодого возраста. Симптомами могут стать мужской генотип фигуры, клиторомегалия, излишняя волосистость и отсутствие менструаций.
Главная особенность заболевания
Из общего количества новообразований андробластома яичника занимает не более 0,4%. Главная особенность патологии – выработка гормона тестостерона в больших количествах. После удаления андробластомы прекращается формирование организма женщины по мужскому типу.
Основные причины заболевания
Настоящие причины появления опухоли неизвестны. Возможно, что основой болезни могут стать клетки, оставшиеся в процессе формирования эмбриона. При этом наследственная предрасположенность к заболеванию не выявлена.
Симптомы андробластомы яичника
На появление опухоли могут указывать определенные симптомы:
- возникновение залысин в области лба и теменных костей;
- раннее половое созревание, проходившее по женскому типу;
- расстройство менструального цикла;
- избыточное оволосение лица и тела;
- огрубление голоса;
Довольно редко наблюдается болезненность молочных желез.
Диагностика заболевания
Первичный диагноз устанавливается на основе жалоб пациентки. Подтвердить или опровергнуть его можно после проведения гормональных исследований и УЗИ половых органов. Симптомами болезни являются высокий показатель уровня тестостерона и выявленное патологическое образование в области яичника с чередованием гипо- и гиперэхогенных участков.
Способы лечения андробластомы
Лечение предусматривает хирургическое вмешательство, объем которого зависит от возраста пациентки. Если она находится в детородном возрасте, проводится чревосечение и удаление пораженной части яичника. У пациентки в постклиматическом периоде проводится полостной разрез с удалением яичников, матки и маточных труб.
В случае злокачественной формы образования удаляется матка у пациентки любого возраста с последующим проведением курсов лучевой и химиотерапии.
Возможные прогнозы лечения
При лечении доброкачественного образования даются вполне благоприятные прогнозы. Примерно 95% всех пациенток много лет живут полноценной жизнью, при этом репродуктивная функция не нарушается.
После удаления злокачественного новообразования примерно 75% пациенток преодолевают пятилетний порог выживаемости. Появление рецидивов возможно в последующий год после операции, поэтому необходимо каждый месяц посещать врача и проводить обследования органов малого таза.