Откажусь от затеи вставить шпильку про Ольгу Бузову (хотя страсть как хочется) и перейду непосредственно к вопросам вовлеченности аудитории. Поговорим о ключевых показателях блога, на которые стоит обратить внимание и разберем вопрос – кого читают на Дзен и какие приемы используют блогеры многотысячники.
Активный подписчик = доход
Если на доход влияет количество вовлеченной аудитории, то задача автора увеличивать раз за разом показатели вовлеченности. Есть несколько инструментов добиться нужного результата, но начинать нужно со статистики.
Вот ты лично, на какие показатели статистики канала обращаешь внимание? Скорее всего, тебя интересует прирост аудитории, количество лайков, доход и уровень просмотров новой публикации.
По собственному опыту могу сказать, что такие цифры как CTR в ленте и карта дочитываний остаются где-то в стороне и совершенно напрасно. Карта дочитываний позволяет видеть, в каком конкретно месте проседает статистика, на каком уровне читателю перестает быть интересным твой текст. И вот здесь нужно обращать внимание на несколько позиций:
1. Размер текста. Если твой читатель легко прочитывает первые 3000 знаков, а дальше теряет интерес, сокращай объемы статей. Этого можно добиться двумя способами: отжать воду, разбить текст на две и более публикаций.
2. Наличие крючков. На протяжении всей статьи размещай зацепки, которые заставят читателя прочитать публикацию до конца. Ты можешь разместить анонс ключевых моментов в первом-втором абзацах, можешь обозначить ключевую тему из заголовка и написать что-то типа «об этом я расскажу ниже, а сейчас…». Важно замотивировать читателя на прочтение всей статьи.
3. Создай иллюзию диалога с аудиторией. Это значит, что тебе нужно встать на одну ступень с читателем, а не вещать как бы «со сцены», т.е. свысока, сверху вниз.
4. Используй в своих статьях литературные приемы. Это может быть и сторитейлинг, и некий формат расследования, когда ты пишешь как бы в режиме реального времени (я купила оналйн курс, прохожу обучение и вот как это выглядит). Можно так же использовать формат интервью, что тоже очень хорошо заходит на Дзен.
5. Попробуй приемы из нейрокопирайтинга. Используй слова активаторы. Более подробно о них я пишу здесь >>>
Что говорят «эксперты» о том, кого читают на Дзен
Один вполне себе авторитетный инфобизнесмен настоятельно рекомендует обращать внимание на такой показатель, как CTR. Именно CTR является показателем эффективности заголовков. (У меня с этим беда. Ну не могу я писать эти желтушные заголовки. Не прут они из меня и точка. Отсюда и низкий CTR).
По версии того же инфобизнесмена, CTR не должен быть ниже 5%. НО если уж такое произошло, в качестве экстренной меры рекомендуется создать посn на схожую тематику и уже из поста дать ссылку на статью с низкими показателями.
На мой взгляд хорошая рекомендация, возьму себе на вооружение.
А может мне сплясать?
Перед написанием данной публикации, я прошлась по нескольким инфокурсам, посвященным Дзен и собрала основные рекомендации их авторов:
· Нужно давать крутой контент и собирать людей вокруг своей темы;
· Нужно писать так, как будто ты хорошо знаешь читателя: «наверняка у вас тоже такое было», «вы же понимаете» и т.д.;
· Нужно давать как можно больше пользы, НЕТ! Развлечения, читатель любит юмор, НЕТ! Читателю хочется заглядывать в чужую жизнь, давайте больше личного контента;
· Нужно провоцировать читателя на комментарии;
· Нужно создавать публикации провокационного характера;
Посмотрела я на все эти «нужно» и решила, что мне лично, это все абсолютно не нужно. Я здесь для того, чтобы мне было хорошо. Я здесь в свое удовольствие и делать буду лишь то, что интересно мне.
А читатель? Мой читатель и так будет со мной. А если человеку не интересно то, о чем я пишу, его не цепляет моя тематика, он все равно пройдет мимо, даже если я для него станцую и спою.
Что касается моих личных советов, то они заключаются в следующем:
- Встряхнуть аудиторию поможет какой-нибудь челлендж, вызов. (Был у меня такой опыт – «100к за 90 дней». Работает отлично.)
- Используй сериальность в контенте и люди сами начнут подписываться в ожидании новых публикаций на интересующую их тематику.
- Пиши коротко, но емко. (Это вообще не про меня).
Вот, пожалуй, и все, чем я хотела сегодня поделиться. Надеюсь была полезна. За лайк персональная благодарность и +100500 к карме.
Важно: обычно свои статьи я пишу на эмоциях, желая дать читателю как можно больше, именно поэтому в них часто проскакивают ошибки. Если заметишь такую, дай знать, чтобы я могла их быстро исправить