Найти в Дзене
Я здесь дома

Крюков канал - 3

Продолжаем путешествие по Крюкову каналу. За Торговым мостом по левой нечётной стороне два квартала, которые изменились до неузнаваемости и не имеют ничего общего с той старой Коломной.

Для строительства второй сцены Мариинского театра полностью зачистили участок между Крюковым каналом, улицами Союза Печатников и Декабристов, Минским переулком. Снесли дворец культуры Первой пятилетки, школу, жилой дом по набережной с дворовыми корпусами. При этом никто не пострадал, надо отдать должное. Людей расселили, детишек в другие школы устроили, но скандал, тем не менее, был большой. Общественности не понравился внешний вид возведённого театра. Все ждали что-нибудь уникальное, вписывающееся в исторические интерьеры, а на выходе получился торговый центр, как гневно писали и говорили на каждом углу. Мне тоже сначала новое здание показалось неудачным, но решил не спешить с выводами и подождать несколько лет. Большое видится на расстоянии. И знаете, сейчас вторая сцена уже не вызывает отрицательных эмоций. Может это действительно архитектурный шедевр, а может стокгольмский синдром.

-2

Снесённый дворец культуры Первой пятилетки будем помнить (не все, правда, в силу возраста) в двух вариантах.
1930-го года постройки.

-3

И после капитальной реконструкции в 1956-57 годах.

-4

Второй вариант выглядит гораздо солиднее. Больше похож на дворец. Но важнее даже не это, а то, что внутри. Там царила настоящая культура. Кино, концерты, танцы, художественная самодеятельность, народная консерватория, как альтернатива консерватории профессиональной по-соседству на Театральной площади. И это не считая кружков и секций от шахмат до аквариумистики и цветоводства. Партия и правительство делали всё, чтобы человек после работы шёл не в пивной бар, а играть на скрипке, например. А дети после школы вместо игры в «Банки» занимались бы рыбками и цветочками.

Ещё раньше квартал занимал Литовский рынок.

-5

Ничего особенного, если честно. Обычный городской рынок, который не выдержал конкуренции с Никольским и Сенным, запустел, обветшал, а потом и вообще сгорел. Встроенный в фасад второй сцены Мариинки кусок рынка — новодел. Доживший до наших дней исторический фрагмент снесли вместе с домом по Крюкову каналу, хотя обещали сохранить.

-6

Мост Декабристов по оси улицы Декабристов. До революции — Офицерская улица и соответственно Офицерский мост. Переименовали, потому что офицеры разные бывают. Белые, например. А декабристы ребята проверенные.

-7

За Литовским рынком через Офицерскую улицу находился Литовский замок. Строился при Екатерине Второй как тюрьма, но по непонятным причинам там стали размещать военных, в том числе и Литовский мушкетёрский полк, откуда и пошло название замка и вслед за ним построенного рынка.

-8

Но потом всё же вернулись к пенитенциарному предназначению заведения и заселили здесь сначала уголовный, а затем и политический элемент. Тюрьма работала до Февраля 1917-го, пока её не захватили революционные рабочие и матросы. Они освободили как своих товарищей, так и убийц, насильников, грабителей и прочих прекрасных людей. Наступало новое время, каждый мог перевернуть страницу и начать жизнь с чистого листа. И многие узники Литовского замка, безусловно, её начали.

-9

Замок, разобранный в начале 30-х годов, занимал квартал между Крюковым каналом, улицей Декабристов, переулком Матвеева и Мойкой. Сейчас тут благоустроенный современный уголок Коломны. Переулок Матвеева, названный в честь питерского рабочего-большевика, изначально назывался Тюремным и был проложен от Мойки до Декабристов специально, чтобы создать периметр охраняемого объекта. Так он выглядит сегодня: справа элегантный дом на месте стены тюрьмы, а слева психоневрологический диспансер №10 Адмиралтейского района.

-10

А это тюремный двор, где можно спокойно гулять, не боясь окриков охранников.

-11

Литовский замок со стороны Крюкова канала.

-12

Последний мост через Крюков канал — Матвеев, в прошлом Тюремный мост. Вид со стороны реки Мойки.

-13

Вернёмся немного назад на Театральную площадь, коли мы её записали в Коломну. Тут у меня всегда возникает один вопрос. Мариинский театр всем театрам театр: лучшие дирижёры, композиторы, певцы, балерины, высочайшие гости в зале, а в двух шагах рынок и тюрьма. Как такое соседство было возможно? И главное, выдающиеся представители театра жили тут же, прямо напротив Литовского замка. Наверное, чтобы всегда быть в тонусе. Посмотришь утром в окно и понимаешь, что вид на Крюков канал гораздо лучше с этой стороны, чем наоборот.

Как выглядит Театральная площадь в своём историческом облике я уже не помню. Там всё время ремонт. Строительные леса, грохот, пыль и безнадёга летом и зимой из года в год.

-14

Ладно метро, тут я готов потерпеть. Это в Москве открывают 50 новых станций каждый год, там лопатами можно рыть, почва позволяет. У нас же грунты, болота никуда не делись, так что если одну станцию в пять лет сдадут, уже радость. А вот в консерватории надо что-то подправить. После истории, случившейся в 2011 году, меня стали терзать смутные сомнения. И в дальнейшем предчувствие не обмануло. Тогда, двенадцать лет назад, отремонтировали крышу за семь миллионов рублей и она сразу протекла, залив аудитории и залы для занятий. Как выяснилось в ходе проверки, по факту работ провели на 300 000. Не, я всё понимаю, бывают сложные жизненные ситуации когда деньги очень нужны, но берега-то надо видеть. Воровать тоже надо честно.
Однако, дальше началась реконструкция самой консерватории, конца и края которой не видно. Думаю, в итоге проделки с крышей за семь миллионов покажутся детской шалостью. Римский-Корскаков и Глинка смотрят на это с грустью и думают: «Господи, куда мы попали?!»

-15
-16

Возвращаемся на Крюков канал. Справа за мостом Декабристов огромный дом, имеющий адреса по набережной Крюкова канала, улице Декабристов и улице Глинки.

-17

Здесь жила семья Стравинских, дирижёр и композитор Направник, балерина Карсавина. Напротив тюрьмы и театра одновременно. Забавно, я же говорю.
Но главное не это. В этом доме есть место, куда может зайти каждый и прикоснуться к истории. Аптека по адресу: улица Декабристов, 27.

-18
-19

Именно эту аптеку имел в виду Блок в своём знаменитом стихотворении. Так считают исследователи творчества поэта, которые тут проводят свои встречи. И попробуйте с ними поспорить. Поэтому я не буду приводить другие версии адреса аптеки и вообще рассуждать на тему, что хотел нам сказать Александр своим произведением. Пусть этим занимаются профессионалы.

Блок жил неподалёку отсюда на углу Декабристов (Офицерской) и набережной реки Пряжки. Как-то ночью (часа в два примерно) поэт шёл в библиотеку и на Крюковом канале увидел морячка, пытавшегося покончить с собой. Тот уже перегнулся через перила и собирался броситься в ледяную рябь канала. У парня были проблемы в отношениях с девушкой и он хотел решить их подобным образом. В те тревожные годы многие так делали. Город буквально захлестнула волна самоубийств. Чуть что, я вас видеть не желаю, гори всё синим пламенем и концы в воду.

Александр успел схватить несчастного за ремень и вытащить. Потом отвёл в ближайшую дежурную аптеку и накапал валерьянки. А дальше под впечатлением от увиденного родились стихи. Те самые. Фонарь тоже на месте, как видите.

-20

Следующий дом также имеет три адреса: по Крюкову каналу, Мойке и улице Глинки.

-21

В контексте питейной топонимики нам интересен другой дом, который ранее стоял на этом участке. В нём был кабак «Поцелуй» по фамилии владельца — купца Поцелуева. Название питейного заведения плавно перешло на мост через Мойку по соседству.

-22

У Поцелуева моста, безусловно, есть и другие версии названия. Тут и прощались-целовались, отправляюсь на службу или по этапу, влюблялись-целовались, чтобы жить долго и умереть в один день, и просто целовались при встрече все со всеми. Каждый может выбрать себе вариант по вкусу. Я лично за кабак. Но абсолютно не против поцелуев на мосту. На здоровье, как говорится. Рядом даже клетку для замочков поставили — символ семейного счастья.

-23

Через Мойку переходим по Краснофлотскому пешеходному мосту-теплопроводу, он сосед Поцелуева. Теперь смотрите: первым у нас был Красноармейский пешеходный мост через Фонтанку, затем Красногвардейский пешеходный через канал Грибоедова и вот теперь Краснофлотский. Если вы прошли эти три моста за один день, то это хет-трик. Можете очередное желание загадывать.

-24

Впереди финишная прямая. Слева остров Новая Голландия, справа — Крюковские казармы или казармы Флотского экипажа.

-25

В капитально отреставрированные казармы переехал Центральный военно-морской музей. Можно, конечно, сколько угодно с ностальгией вспоминать музей в здании биржи на Стрелке Васильевского острова, но сюда он вписывается абсолютно естественно и выглядит великолепно как снаружи, так и внутри. Это последний дом на канале. А если по нумерации, то первый. Мы с конца заходили, так уж получилось.

Новая Голландия не имеет адреса по Крюкову каналу, остров зарегистрирован  по набережной Адмиралтейского канала, но пройти мимо никак нельзя и два слова придётся сказать. Здесь сегодня общественное пространство (модное слово), где летом можно посидеть на лужайке, думая о судьбах России, а зимой покататься на коньках с теми же мыслями.

-26
-27

Символ Новой Голландии — знаменитая арка, которая находится со стороны Мойки в противоположной от входа части. Чтобы её увидеть, придётся обойти остров вокруг. Тут ещё продолжается реконструкция, но уже скоро она предстанет во всей красе.

-28

На площади Труда Крюков канал заканчивается, за поворотом перетекая в Адмиралтейский канал. Но здесь всё не так просто.

-29

Изначально Крюков канал был прорыт от Невы до Мойки. Работами руководил Семён Крюков, именем которого канал и назвали. Потом его продлили до Фонтанки. При строительстве Благовещенского моста через Неву, часть канала, проходившую через нынешнюю площадь Труда, заключили в каменную трубу. Так же поступили с частью Адмиралтейского канала, когда необходимость в ней отпала. Но входы-выходы в эти подземные каналы остались и там стали происходить страшные вещи. Если кто-то заходил туда из любопытства, то либо пропадал, либо превращался в мутанта и наводил ужас на людей, выходя на поверхность. Чтобы прекратить этот кошмар, дырки заделали.

-30
-31
-32

Но мне порой кажется, что остались где-то лазейки. Наверняка вы встречали на улицах Петербурга людей с песьими головами, одичалых и белых ходоков с голубыми глазами. И задавались вопросом: откуда они берутся? Я вам отвечу: оттуда.

Вот такой он Крюков канал. Великий и ужасный, весёлый и грустный, старомодный и современный.

-33