В этой статье я расскажу вам о чередовании гласных Е/И в корнях. Правило для них нехитрое, а запомнить его поможет персонаж из всеми любимого мультика про Винни Пуха. Да-да!
Правило для чередования Е/И в корне слова
Как обычно, сначала ознакомимся с теорией, а уж потом - с удобными способами её запомнить. Корней в этом правиле, кстати, больше, чем во всех остальных. Давайте их перечислим:
- БЕР/БИР (забирать, заберу)
- ДЕР/ДИР (отдирать, отдеру)
- МЕР/МИР (отмирать, отмереть)
- ПЕР/ПИР (отпирать, отпереть)
- ТЕР/ТИР (стирать, стереть)
- ЖЕГ/ЖИГ (сжигать, зажечь)
- БЛЕСТ/БЛИСТ (блестеть, блистать)
- ЧЕТ/ЧИТ (вычитать, вычесть)
- СТЕЛ/СТИЛ (стелить, застилать)
Если вы наблюдательны, то могли заметить, что буква И в корне пишется тогда, когда за корнем появляется суффикс А. Так и есть:
если за корнем есть суффикс А, в корне пишется гласная И. Если за корнем нет суффикса А, то в корне пишется гласная Е.
Суффикс этот причем всегда ударный. Это поможет вам вспоминать про него, когда нужно будет выбрать между Е и И в корне слова.
Ещё добавлю сюда корень КАС/КОС (касаться, коснуться). Правило для него похожее: если за корнем есть суффикс А, то в корне пишется гласная А. Если суффикса нет, то в корне пишется буква О. Отношу его к этой группе корней, поскольку правило почти идентичное.
Правило ослика Иа
Об этом правиле мне рассказали в университете. Сразу стала делиться им с учениками: оно забавное и очень простое, поэтому легко запоминается. Гораздо проще чем и без того лёгкое правило! Делюсь им и с вами.
Имя ослика - это набор букв, который встречается в перечисленных корнях. Если за корнем есть А, то в корне И. Вот и получается - И-а.
По-моему, очень круто и удобно! Только с корнем КАС/КОС ослик не помогает, потому что в корне выбор между А и О, а не Е и И :(
Мы уже почти закончили разбирать чередование корней. Мне осталось дать пару комментариев.
Особые моменты
- Слова сочетать, сочетание, чета - пишется буква Е, несмотря на суффикс А. Это не исключение, поскольку эти слова вообще не имеют никакого отношения к корню ЧЕТ/ЧИТ. Ведь корень - это не только набор букв, но и лексическое значение слова. Именно поэтому нос и носить не однокоренные. Вот и здесь то же самое: не смешивайте правила!
- Есть ещё слова, где суффикс А - не ударный. Правило это не отменяет, просто предупреждаю вас. Например, высчитать.
- Некоторые существительные, произведенные от глаголов, сохранили гласную И в корне, хотя суффикса может и не быть. Суффикс остался в глаголе: отжиг (отжигать), обжиг (обжигать), выдирка (выдирать) и так далее.
- Слова с чередующимся корнем, где Е ударная: обжечь, умерший, расстелет, постель, пересчёт. Пишу их затем, чтобы вы не спешили проверять их глаголами, так как эти слова тоже образованы от глаголов (как в предыдущем пункте). Эти гласные - ударные! Что слышите, то и пишете :)
Надеюсь, я не оставила у вас вопросов об этих чередованиях. Но если оставила - с радостью обсужу с вами всё в комментариях!