О действиях "красных партизан" написано достаточно много, проблема лишь в том, что сибирские партизаны не были "красными", как впрочем и "белыми". Это скорее третья сила на просторах Сибири в смутные, переломные времена. Для понимания, достаточно посмотреть информацию по деятельности отряда атамана Г.Ф. Рогова в нынешнем Новокузнецке(в то время Кузнецк).
Но, история самих партизанских формирований, как и их политическая окраска для нас не важны, в разрезе канала интереснее их подход к вооружению. А тут уже всплывают интересные факты.
Сибирские партизаны и оружие
Надо понимать, что основу партизан составляли охотники. Кроме того, сибиряки издавна славились некоторой "безбашенностью" и смекалкой. Куда там полумифическим "диким дивизиям" с луками и стрелами против пулеметов. Производства патронов в Сибири не было, а вот оружия хватало, при этом абсолютно разного, от устаревших винтовок Гра и Бердана, до современных Манлихеров, Лебелей и винтовок Мосина, плюс некоторое количество охотничьего оружия... так например в 1919 году отряд Бурлова (Тасеевская волость, Енисейской губернии, ныне Тайшетский район Иркутской области) получил следующие образцы вооружения:
Передельная Бердана 32 кал - 5 шт;
Передельная Бердана 28кал - 1 шт;
Передельная Бердана 16кал - 1 шт;
Капсюльные винтовки 1856 года - 5 шт;
Ружья одноствольные центрального боя, 28 кал - 2 шт;
Винтовок 4-х линейных(Бердан или Гра) - 3 шт;
Как видно винтовками обр. 1891 года или даже "иномарками" тут не пахнет, хотя и они были на вооружении всех регулярных войс замешанных в конфликте. Более того был налажен полноценный процесс переснаряжения стрелянных гильз, с использованием самостоятельно изготовленного пороха. Судя по описанию очевидцев сама добыча гильз для релоуда, была крайне интересным и опасным событием. Партизаны обстреливали колонну или обоз противника, который отвечал огнем и уходил, после этого на месте происшествия собирались гильзы... порох также изготовляли самостоятельно. Более того, судя по некоторым отзывам качество самопроизведенного черного пороха было достаточно неплохим.
Ну и вишенкой на торте будет наверное самостоятельное производство примитивных, но работающих артиллерийских орудий.
Таким образом, сибирские партизанские отряды, были вполне себе автономными боевыми единицами, что с учетом тогдашней инфраструктуры, общего положения войсковых частей и транспортного хаоса могли усугубить положение любых регулярных частей.