Все мы привыкли к тому, что монета - это такой металлический кружок с цифрами. Бывают ещё с отверстием по центру и биметаллические. Но памятные монеты некоторых стран могут вас удивить! Например, в Венгрии уже давно экспериментируют с формой монет.
Знакомьтесь: шестиугольная памятная монета Венгрии, посвящённая внутреннему убранству Базилики Святого Иштвана в Будапеште. Иштван (он же - Стефан) I стал первым королём объединённых венгров. Покрестил свой народ в православие, за что и был канонизирован и сегодня является самым почитаемым святым Венгрии. Базилика Святого Иштвана - самый высокий храм Будапешта, и один из самых красивых в стране. Пышное убранство собора изобилует золотом, фресками, лепниной и резьбой. А над алтарём возвышается статуя святого.
Следующая монета - квадратная (или - если ориентироваться на легенду монеты - ромбовидная). Посвящена она вкладу венгров в открытие мРНК вакцин, что особенно стало актуальным в ковидную пандемию. На монете: спираль ДНК и молекулы, научные термины о модифицированных нуклеозидах рибонуклеиновой кислоты. А также имена учёных, которые совершили прорыв в этой сфере медицины. Одна из них, Каталин Карико - этническая венгерка, с 80-х живущая в США. С начала своей карьеры молекулярного биолога она занималась исследованиями в области фармпрепаратов с использованием синтезированной матричной РНК. Но её работы не были востребованными. Вплоть до 2019 года. Сегодня она - старший вице-президент компании BioNTech, одного из лидеров производства антиковидной вакцины.
Имя человека, изображённого на очередной нестандартной монете, известно многим: продукция венгерской фармацевтической компании Гедеона Рихтера в России продаётся повсеместно.
Гедеон Рихтер родился 150 лет назад, ещё в Австро-Венгрии. Получил образование фармацевта, в 1901 году открыл свою первую аптеку в Будапеште, а к 1930-му году представительства его фармацевтической компании открылись уже в 6 странах, включая Великобританию, Мексику, Бразилию. Судьба его печальна: в годы Второй мировой войны с поста главы собственной компании его сместили, ввиду того, что Гедеон был евреем. А в 1944 году по этой же причине его расстреляли.
А эта монетка в 2000 форинтов - овальная, и посвящена она Дьёрдю фон Бекеши, венгерскому биофизику, исследователю слуха и звука. Аверс оформлен в виде звуковой волны, которая входит в ухо человека. На спирали, помимо отметок с герцами, расположена надпись, предельно чётко разъясняющая, чем же знаменит этот деятель: "В 1961 году Дьёрдь фон Бекеши был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие физического механизма раздражителей в улитке внутреннего уха". Умер великий венгерский учёный в 1972 году: вероятно, монета приурочена к 50-летию со дня его смерти.
Венгерская нумизматическая программа может удивить даже искушённого нумизмата: разнообразие форм и нестандартных номиналов монет вызывают неподдельный интерес.
А у вас есть в коллекции необычные форинты?
Павел Синельников
Венгерские форинты разных лет можно приобрести в магазине vmiremonet.ru. Читателям нашего дзен-канала мы дарим купон на приветственный бонус, который легко использовать при заказе: нужно просто в поле для купона ввести DZEN2023. Купон будет действовать весь год!