К дню начала ВОВ Иван Копец успел повоевать в Испании, лично сбить 2 самолета противника, стать Героем Советского Союза. А еще он стал главой ВВС ЗапОВО, который с началом ВОВ был преобразован в Западный фронт. Современники отмечали, что молодой (32 года) генерал отличался личной храбростью. А вечером 22 июня 1941 года он прошел в свой кабинет и застрелился. Тому есть разные версии.
Версия официальная
Первый удар германской авиации 22 июня наносился по советским приграничным аэродромам, на которых отечественные самолеты стояли крылом к крылу, поэтому горели наши воздушные машины десятками и сотнями. Те же самолеты, которые успевали подняться в воздух, наносили противнику существенный урон, однако уступая по тактико-техническим характеристикам также нередко погибали.
Официально считается, что только 22 июня и только на аэродромах оказались уничтожены порядка 900 советских самолетов, да еще 300 оказались сбиты в воздушных сражениях. При этом главные потери понес Западный фронт – он лишился 738 самолетов (из них на земле 528), в том числе 351 бомбардировщик и 387 истребителей.
Весь день генерал-майор получал из различных подчиненных ему частей сведения о тяжелейших потерях. Централизованное руководство авиацией фактически было потеряно. Стремясь разобраться в масштабах происходящей катастрофы Копец сел в самолет и лично облетел аэродромы базирования различных частей. Он увидел, что потери действительно очень большие и, признавая личную ответственность, застрелился вечером 22 июня 1941 года. Некоторые источники указывают, что застрелился герой-летчик 23 июня.
Версия альтернативная
Генерал Копец, как командующий ВВС Западного фронта, не мог не знать сколько у него в подчинении самолетов. А было их 1771, в том числе 1043 истребителя, 586 бомбардировщиков и штурмовиков, 142 разведчика. Значит у фронта в распоряжении к концу рокового дня 22 июня оставалось в строю больше половины авиации. Что должен делать в таком случае генерал ? Организовывать максимальный отпор врагу имеющимися в его распоряжении еще немалыми силами. И ждать подкреплений. А он застрелился.
И тут в ход идет альтернативная версия, что застрелился Копец не из-за больших потерь фронта, а потому что за ним "пришли". Из органов. Согласно этой версии вечером 21 июня глава НКВД ЗапОВО майор госбезопасности Павел Бегма получил приказ, что генерала Копеца следует изъять и доставить в Москву для проведения следствия. Эта версия основывается на том, что арестованный Яков Смушкевич якобы дал показания, что в Испании завербовал в свою преступную группу и Ивана Копеца.
Вот Копец и застрелился, когда его собирались арестовать.