Наши зарплаты не поспевают за ростом ценников на базовый набор товаров и удорожанием бытовых услуг.
Покупательная способность наших сбережений также идет вниз — поэтому держать деньги на банковском депозите сейчас становится попросту бессмысленным.
К счастью, есть шаги, которые каждый из нас сможет предпринять, чтобы инфляция не «съела» наш семейный бюджет и наши накопления. В сегодняшней статье поговорим о том, какие действия помогут нам защититься от серьезной угрозы, в которую за последние несколько лет превратилась высокая инфляция.
1) Стремитесь больше зарабатывать
Прекрасно понимаю, что этот совет звучит крайне банально.
Но, при этом, его игнорирует большинство людей.
Оправдывая свое бездействие многочисленными семейными заботами, усталостью от работы и отсутствием хороших вакансий с достойным уровнем оплаты труда.
Что можно сделать: Переехать в другой регион, с более высокими зарплатами. Освоить новую специальность и передовые технологии. Сменить отрасль, в которой вы сейчас работаете (на более перспективную и высокооплачиваемую). И т.д. и т.п.
2) Держите свои активы в разных валютах
Когда одна валюта «слабеет», другая в то же время «набирает вес».
Не стоит держать все свои накопления в долларах, как и не стоит их все держать только в рублях. Поэтому «разложите» свои активы в разные валюты.
3) Выбирайте инвестиции, способные обогнать темпы инфляции
На данный момент есть только один вариант вложения денег, значительно опережающий «прожорливость» инфляции.
Этим инструментом являются акции, приобретаемые на достаточно большой промежуток времени. Если мы посмотрим на долгосрочные графики котировок, то отчетливо увидим данный факт.
Оптимально покупать акции посредством регулярного приобретения индексных фондов.
4) Серьезные кризисы случаются каждые 5-7 лет
Я пережил несколько крахов фондового рынка и провалов в нашей экономике.
И убедился на собственном опыте, что в такие моменты нужно жадно покупать акции. Это позволяет купить акции качественных эмитентов буквально за гроши.
После того, как кризис закончится (а они всегда заканчиваются ростом экономики), фондовые рынки растут практически вертикально вверх.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности
1) ЗАПИСАТЬСЯ НА МОЮ ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО РАЗУМНОМУ ВЛОЖЕНИЮ ДЕНЕГ ВЫ МОЖЕТЕ ЗДЕСЬ