Найти тему
Загадки кино

22 неизвестных факта о фильме Стивена Спилберга «Искусственный разум», который задумывался как кибер-буратино

Подписывайтесь на Telegram-канал "Загадки кино". Поднимите настроение одним жгучим фактом о легендарных фильмах каждый день!

Is it a game?

Другие загадки 🎥: Маска, Тупой и ещё тупее, Вечное сияние чистого разума, Аэроплан, Безумный Макс-3, Джерри Магуайер, Самолётом, поездом, машиной, Грязные танцы.

1. Фильм уходит корнями в 70-е годы. Стэнли Кубрик был впечатлён научно-фантастическим рассказом «Суперигрушек хватает на всё лето» британского писателя Брайана Олдиса (опубликованным аж в 1969 г.) и нанял автора для проработки истории для экранизации.

2. Проект продвигался очень сложно и медленно. Кубрика отвлекали другие проекты, он сам плохо представлял картину, да к тому же тогдашние технологии компьютерной графики оставляли желать лучшего. Прорыв к практической реализации «Разума» состоялся в 1993 г. в связи с выходом «Парка Юрского периода» (22 факта об этом фильме), спецэффекты которого убедили Кубрика, что время пришло.

3. Однако Кубрик не успел закончить работу над фильмом. После смерти режиссёра его жена Кристиана и её брат кинопродюсер Ян Харлан убедили Спилберга, что это работа для настоящего индейца как раз для него. Только тогда дело и сдвинулось с мёртвой точки.

-2

4. Это один из трёх фильмов Спилберга, в котором он выступил одновременно режиссёром, автором сценария и продюсером. Два других – «Пламя страсти» (1964) и «Фабельманы» (2022).

5. Стэнли Кубрик видел проект не иначе как «плутовской кибер-версией „Пиноккио“». Люди, участвовавшие в подготовке этой картины вспоминали, что он её так и называл - «Пиноккио»

6. Что конкретно в фильме осталось от Кубрика и что принёс Спилберг так точно и не ясно. Разные люди говорят разное, иногда противоположное. Сам Спилберг однажды в интервью сказал, что Кубрик видел картину весёлой и светлой (в том числе типично спилберговское окончание), а он, наоборот, добавил в неё нуара.

-3

6.1. Джо сначала задумывался как робот-военный. Однако Кубрик переквалифицировал его в жиголо, пошутив «похоже здесь мы потеряли детскую аудиторию».

6.2. Также идеей Кубрика было пригласить на «Ярмарку плоти» индастриал-метал группу «Ministry». Для этого режиссёр позвонил лидеру группы Элу Йоргенсену, но тот посчитал это пранком и просто повесил трубку :)

7. Чтобы достичь пущей «роботоподобности» лиц, Хейли Джоэл Осмент и Джуд Лоу провели несколько недель в специальном протезном гриме.

-4

8. Джон Уильямс, старый приятель Спилберга и автор музыки почти ко всем его фильмам, слишком увлёкся финальной партией и насочинял больше, чем требовала заключительная 7-минутная сцена. Спилберг вместе с Майклом Каном (другой приятель Спилберга, который делает монтаж для всех его фильмов) перемонтажировали ленту, чтобы вместить всю партию.

8.1. Главный оператор «Разума» - Януш Каминьский. Со времени «Войны миров» он снимает все фильмы Спилберга.

9. Роботов без конечностей играли ампутанты.

-5

10. В некоторых панорамах Нью-Йорка можно видеть Всемирный торговый центр. Через три месяца после премьеры фильма его не стало. Спилберг принципиально решил оставить их на DVD-версии фильма.

11. Первоначальное название фильма на английском – «A.I.». Однако фокус-группы показали, что зрители читали его как «А1». Тогда к нему добавили расшифровку. И хотя сейчас в русском языке «artificial intelligence» однозначно соответствует «искусственному интеллекту» мне всё же больше по душе оригинальный «искусственный разум». Как-то более по-людски :)

12. Идея сделать Дэвида неморгающим принадлежит исполнителю этой роли Хэйли Джоэлу Осменту. Спилбергу эта идея понравилась и он распространил её на всех «мехов». Но если присмотреться, то можно заметить, что иногда актёры всё же моргают, и монтажёры это тоже проморгали.

13. Межвежонок Тэдди был самой сложной конструкторской проблемой на съёмках фильма. Его дизайном занимались 140 специалистов самого разного профиля.

-6

14. Съёмки фильма заняли 67 дней. На 5 дней быстрее традиционных спилберговских 72.

15. Мусоровоз сваливает в лесу не абы какой мусор, а настоящие варианты дизайна мехов, отвергнутые студией Стэна Уинстона. Эта сцена вызывает много вопросов. Напомню, что дело происходит в 2142 г. и как-то сложно представить, что в лесу, недалеко от крупного научно-исследовательского центра вот так запросто можно вывалить трудноразлагаемый мусор. Скорее всего это было сделано Лордом Джонсон-Джонсоном (Брэндан Глисон) специально, чтобы привлечь мехов и начать их отлов. Судя по всему, это происходило постоянно, но мехи так и не научились самосохранению.

-7

15.1. Кстати, лицо робота-охранника, которого разрезают на «Ярмарке плоти», скопировано с самого Стэна Уинстона.

16. В эпизодической роли снялся отец Хэйли Джоэла Осмента Юджин. Его можно видеть на собрании учёных в начале фильма.

17. Заказ на ублажение Саманты Бевинс, поступающий на «пейджер» Жиголо Джо отправляет его в гостиницу Shangra-La. Но приходит он по адресу – в Shangri-La.

-8

18. Некоторые источники считают, что человек, который бросает что-то в Джонсона-Джонсона после его фразы «Пусть тот, кто думает не как я первым бросит в меня камень» - Рутгер Хауэр. Давайте посмотрим ещё раз, чтобы раз и навсегда отмести эту теорию.

-9

19. Суперроботы 4142 г. сильно напоминают инопланетян из другого фильма Спилберга «Близкие контакты третьей степени» (22 факта об этом фильме). И не зря напоминают! Режиссёр действительно достал их дизайн из долгого ящика, где они пролежали больше 20 лет. В конце 70-х он нашёл невозможным реализацию идеи и вернулся к ней только в 2000 г.

20. Многие зрители и некоторые критики увидели в суперроботах пришельцев, что даже ставили в укор Спилбергу.

21. Этого робота «лепили» с Криса Рока. Он же его и озвучивал.

-10

22. Бюджет - $100 млн., кассовые сборы - $236 млн.

***

Если вам нравится канал - поддержите автора! Все средства я перечисляю в приют для животных "Биосфера Балтики". В 2023 г. мы вместе уже собрали 30 000 рублей!

-11

Ставьте 👍 и подписывайтесь!