Найти в Дзене
Загадки кино

22 неизвестных факта о фильме «Близкие контакты третьей степени» (1977), которым Спилберг чуть не убил Columbia Pictures

Подписывайтесь на Telegram-канал "Загадки кино". Поднимите настроение одним жгучим фактом о легендарных фильмах каждый день!

Have you recently had a close encounter?

Другие загадки 🎥: С меня хватит!, Призрак в доспехах, Спасти рядового Райана, Район №9, Трудности перевода, После прочтения сжечь, Автостопом по галактике, Das Boot.

1. Спилберг давно грезил научной фантастикой. Ещё в 1964 г. в 18 лет он снял полнометражный фильм «Небесные огни» за $500, многие сцены из которого пересняты в «Контактах». А история самого фильма началась за 4 года до премьеры - в 1973 г. режиссёр подписал контракт на производство кинокартины.

2. Композитор Джон Уильямс написал музыку до монтажа фильма. Она настолько понравилась Спилбергу, что он решил сделать по-своему: «натягивал» картинку на музыку, а не наоборот, как принято.

-2

3. В фильме была совершена одна из первых попыток использования компьютерной графики для спецэффектов. Однако Спилберг забраковал эти кадры, сказал, что всё это не выглядит настоящим. Съёмки вернулись к старым-добрым настоящим куклам, аниматронике и физическим явлениям.

4. Франсуа Трюффо (Клод Лакомб) очень плохо владел английским и поэтому обычно читал текст с листов бумаги, прилепленных к разным объектам в кадре и за кадром.

-3

4.1. Во время переговоров о вхождении в актёрский состав Трюффо прямо заявил Спилбергу: «Я не актёр, я могу играть только самого себя». Гонорар артиста составил $75 тыс. Это единственный фильм с Трюффо-актёром, который он не режиссировал.

5. Фраза маленькой Сильвии на семейном ужине «У меня в пюре мёртвая муха» была экспромтом маленькой актрисы, который так понравился всей съёмочной группе, что его решили оставить на звуковой дорожке.

6. Что это там на корабле верх ногами болтается? Это R2-D2 - «пасхалочка» постановщика спецэффектов Дэнниса Мьюрена, который перед «Контактами» только что закончил работу над самой первой серией «Звёздных войн».

-4

7. Сейчас 3-метровую модель корабля можно увидеть в Музее авиации и космонавтики Смитсоновского института в Вашингтонском аэропорту имени Даллеса. На нём можно рассмотреть и другие «пасхалочки».

-5
-6
-7

8. Кэри Гаффи так хорошо исполнял роль Барри, что его сцены обычно снимали за 1-2 дубля. По окончании съёмок Спилберг специально для Гаффи изготовил футболку с надписью «One-Take Cary».

-8

8.1. Когда Барри, глядя на НЛО, радостно произносит «игрушки» ему на самом деле за кадром показывали игрушки :)

8.2. В других кадрах эмоциями Барри управляли два члена съёмочной бригады, наряженные в клоуна и… гориллу.

9. Для съёмки этой сцены первого контакта Роя Нири (Ричард Дрэйфус) с НЛО машину поместили на специальную платформу и вращали её вокруг оси.

-9

10. Этот эпизодический персонаж – американский астроном, уфолог Джозеф Аллен Хайнек, автор теории о степенях контакта с НЛО. Он, кстати, противник идеи об инопланетном происхождении НЛО, призывая «пристальнее вглядываться в свой дом».

-10

10.1. На самом деле фильм правильнее назвать «Контактами четвёртой степени». Именно так Хайнек определяет похищение людей.

11. На идею о внешнем виде «материнского корабля» пришельцев Спилберга натолкнул вид нефтеперерабатывающего завода, который он увидел во время съёмок в Индии.

12. Главный оператор Вилмош Жигмонд специально сделал большую выдержку на кадрах с пришельцами. Продюсер картины Джулия Филлипс посчитала это ошибкой и потребовала обработать кадры по-привычному. Однако тогда стали видны изъяны костюмов и аниматроников и пришлось вернуть выдержку по Жигмонду.

13. Маленьких инопланетян в финальной сцене сыграли девочки-школьницы из ближайшего городка. Спилберг выбрал именно девочек, поскольку они «двигаются более грациозно, чем мальчики».

-11

14. Спаниель Спилберга по кличке Элмер ранее засветился в другой картине режиссёра – «Челюсти» (22 неизвестных факта о фильме). Вероятно здесь Элмер играет пропавшую собаку Гилеров. Заметьте – у них в доме во входной двери есть специальный «клапан» для собак.

-12

15. Перед выходом пропавших людей из «материнского корабля» пришельцев можно услышать нотки из знаменитого «позывного» из фильма «Челюсти».

16. Место приземления этого корабля снимали в заброшенном самолётном ангаре в Алабаме. Стоимость такого съёмочного павильона составила $700 тыс.

17. Клод Лакомб написан по образу и подобию реального уфолога французского происхождения Жака Валле.

18. На конференции Лакомба на папках и на занавесе можно разглядеть странный символ: чёрный треугольник на белом фоне: это секретный американо-французский проект «Mayflower» по изучению НЛО.

-13

18.1. Заметьте, флаг «Mayflower» то появляется, то пропадает с занавеса. Не иначе НЛО балуются :)

-14

19. Гонорар Ричарда Дрейфуса за роль Нири составил $500 тыс. плюс % от прибыли.

20. Последняя снятая сцена – пустыня Сонора. Та самая сцена, которая открывает фильм.

21. Рэй Брэдбери назвал этот фильм лучшей научно-фантастической картиной в истории кинематографа.

-15

22. Бюджет - $19.4 млн, кассовые сборы – $306 млн.

22.1. Первоначальный бюджет оценивался в $2,7 млн. Если бы фильм не «выстрелил», то киностудия Columbia оказалась на грани банкротства.

-16

***

Если вам нравится канал - поддержите автора! Всего 22 рубля на воскрешение ещё одного фильма из 70-80-90-х годов :) 🙏

Все полученные средства будут направлены для поддержки приюта для животных "Биосфера Балтики" (г.Калининград).

Большое спасибо всем добрым читателям, уже нажавшим эту кнопку!

***

-17

Узнайте неизвестные факты о других известных фильмах:

Криминальное чтиво: что в чемоданчике Марселласа Уоллеса и как Джон Траволта готовился к роли героинового джанки?

Гудзонский ястреб: успешный дебют Брюса Уиллиса как сценариста или "дымящаяся куча тёплого ослиного навоза"?

Крепкий орешек: что означает «Yippee-ki-yay» на языке Урду и сколько стоила майка-алкоголичка Джона Маклейна?

Безумный Макс-4: какой наркотик принимали war boys и из чего сделан гантрак Фуриосы?

Двенадцать обезьян: сколько членов появляется в кадрах фильма? Терри Гиллиам предвидел эпидемию COVID-19? Как достигли невротического эффекта персонажа Брэда Питта?