Многие страшные ситуации, которые происходили во времена Советского Союза, а особенно во времена Великой отечественной войны, были скрыты под грифом «Совершенно секретно». Трагедия на Днепре как раз одно из таких происшествий. Абсолютно циничное сокрытие информации вскрылось лишь спустя много лет и мы узнали, что жертвами взрыва на плотине ДнепроГЭСа в 1941 году стали 120 тысяч жизней.
Кто на самом деле виноват в смерти 120 тысяч советских граждан, из которых 20 тысяч это солдаты красной армии? Разберемся в сегодняшней статье.
Что за трагедия на Днепре?
Не вдаваясь в исторические подробности, скажу, что к августу 1941 года положение советской стороны на всех фронтах становилась патовой, а нацисты смогли дойти до границ Днепра. Войска противника были брошены на захват ДнепроГЭСа, плотина которого была олицетворением силы Советского Союза и самой большой по мощности станцией на планете.
Главной целью немцев являлась не сама плотина, а захват всего Запорожья, где находились 2 десятка предприятий. Они были катастрофически важны для страны советов, но эвакуировать их при подходе противника не успели. С острова Хортица фашисты обстреливали левый берег и саму плотину, но 18 августа произошло то, чего, казалось, не ожидал никто.
Прогремел взрыв. Были использованы 20 тонн тротила, в результате чего произошел прорыв плотины, унесший жизни 20 тысяч солдат красной армии и 100 тысяч жизней мирных людей. Рукотворное цунами смывало все на своем пути - целые селения и переправы в считанные секунды были уничтожены мощнейшим потоком воды.
Кто виноват в подрыве ДнепроГЭС 1941 года?
Долгие годы советские власти скрывали столь циничный и бесчеловечный приказ, а в советских учебниках истории не было ни слова о подрыве данной плотины в 1941 году. Дети учили лишь то, что в 1943 году немцы подорвали за собой плотину при отступлении. Только в 90-х годах гриф «Совершенно секретно» был снят и теперь мы можем узнать о подробностях этого ужасного события.
Накануне взрыва пришел шифрованный приказ, который был подписан лично Сталиным и Шапошниковым. В нем говорилось, что в крайнем случае разрешается произвести подрыв ДнепроГЭС. Также были даны четкие указания того, где и как нужно установить тротил, чтобы произвести взрыв правильно. Спустя уже 2 дня на транспортных самолетах была доставлена взрывчатка, которую под руководством подполковника Бориса Эпова и спеца тех.отдела Алексея Петровского заложили преступно неверно.
В результате подрыва образовалась брешь в 165 метров, хотя рассчитывали лишь на 35, что и спровоцировало настолько ужасающие последствия. Эпова и Днепровского хотели расстрелять на месте, но «свыше» запретили. В последствии они еще совершат несколько подрывов, за которые Эпов получит Сталинскую премию. Эвакуация 22 предприятий обошлась советскому руководству в 120 тысяч жизней, 100 тысяч из которых были мирные жители. Стоило ли это того?
В военных сводках сообщалось, что:
В результате взрыва Днепрогэса войска фронта задержались на этом рубеже более месяца. За это время было демонтировано и эвакуировано в глубокий тыл оборудование всех промышленных предприятий Запорожья.
В официальных бумагах долгое время значилось, что взрыв повлек за собой лишь потери у немецкой армии и какое же это было грамотное решение. Ужасное преступление скрывалось около 50 лет: 120 тысяч жизней обменяли на промышленное оборудование предприятий из-за преступной халатности людей на местах.
Конечно, выигранное время внесло свой вклад в победу советских войск и войск союзников в данной войне, но оно обернулось преступлением и страшной трагедией, которую подло скрывали.