Начать статью хочется со знаменитой цитаты русского писателя и публициста Сергея Довлатова:
Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?
Слова более чем точные. Сегодня мы разберемся в причинах повальной доносной системы, как и почему взрастили практику «стукачества», а также упомянем некоторые вопиющие примеры.
Как взращивали практику доносов
Начать стоит с того, что до 1917 года в России существовала прочная судебная система, довольно щадящая и непредвзятая, чего только стоит один факт того, что Николай II не лишал жизни людей без доказательств и следствия, хотя имел на это непосредственное право. Имею ввиду конкретные судебные прецеденты имеющие место в позднее время.
Но потом пришли к власти коммунисты, чей режим изначально являлся преступным государственным образованием. Говорю я это не без оснований, достаточно цитаты самого В.И. Ленина, чтобы неверующие прозрели, но далее мы разберем и более показательные свидетельства на местах.
Советую назначать своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты. Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 165.
Чтобы волосы на голове и других местах встали дыбом, давайте приведем также цитаты непосредственных исполнителей античеловечных законов. Например губпродкомиссар Я.Г. Гольдин говорил:
Для расстрела нам не надо никаких доказательств и допросов, а также подозрений и уж конечно никому не нужного, глупого делопроизводства. Мы находим нужным расстреливать и расстреливаем. «Тамбовское восстание 1918-1921 гг. и раскрестьянивание России. 1929-1933 гг.» Сенников Б.В.
Мартин Лацис, член Президиума ВЧК высказал еще более показательную позицию:
Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить – к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. Зафиксированная цитата Мартина Лациса в труде «Философия права» Алексеева Сергея Сергеевича
Сталинские времена
Во времена правления Сталина доносы приобрели массовый характер и поощрялись правительством. Ни о какой свободе слова и мысли речи быть не могло, точнее эти категории были в сталинской конституции, но по объяснению журнала «Социалистическая законность» означала она «своевременное осведомление власти».
Существовала в уголовном кодексе так называемая 58-я статья о государственных преступлениях. Именно эта статья толкала даже справедливых и честных людей на написание доносов, так она имела подпункт «за недонесение». Если человека, например главу семейства, посадили по 58-ой статье, то его членов семьи: жену, стареньких родителей - сажали «автоматом», а детей отправляли в детдома. Это было написано в приказе НКВД №00486, с которым по желанию может ознакомиться каждый.
Существовал так называемый «Акмолинский лагерь жен изменников Родины», за время работы которого там побывало около 18 тысяч женщин. Они были виноваты лишь в том, что не хотели доносить на своих мужей. Спасибо действующему законодательству, которое хоть как-то способно защитить людей от подобного произвола. В нашей Конституции РФ существует статья 51.1:
Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Конституция РФ
Но не только страх заставлял людей доносить за инакомыслие, тысячи и тысячи доносов были клеветническими и были направлены на материальную выгоду: от повышения на работе, до подарков и наград. Часто это касалось детей-пионеров, которые наиболее сильно поддавались пропаганде, тем более их награждали зачастую поездкой в «Артек» или новыми классными вещами.
Знаменитый в то время журнал «Пионерская правда» часто публиковал истории о доносах и награждении детишек. Был случай с мальчиком Митей Гордиенко из Ростова-на-Дону. Тот написал донос на семейную пару, что собирала в поле упавшие колоски пшеницы: мужа приговорили к расстрелу, жену к 10 годам лагерей, а сам парнишка получил в награду именные часы, пионерский костюм, сапоги и годовую подписку на газету «Ленинские внучата».
Про других героев типа Павлика Морозова и Коли Мяготина мы даже говорить не будем, там не разобрать где ложь, где правда. Однако, среди взрослых был также показательный пример. Советский писать и драматург Владимир Киршон, написавший песню «Я спросил у ясеня..», что играла в легендарном фильме «Ирония судьбы», был расстрелян в 1938 году.
Вы спросите: что тут такого? Но весь сок в том, что сам Киршон был отъявленным доносчиком. Под его внимание попали труды таких людей как: Михаил Зощенко, Алексей Толстой, Вениамин Каверин, Михаил Пришвин и другие. Как говорится, предателей не любят ни с той, ни с другой стороны. В своих письмах Сталину, которые он писал за месяц до заключения, Киршон просил о помиловании. Процитирую концовку одного из них:
Товарищ Сталин, помогите мне. Ужасно сознавать, в какую клоаку я попал. Это страшный урок. Простите меня, что я все пишу и пишу Вам, но это от отчаяния человека, который остался совершенно один. Товарищ Сталин, мне 34 года. Неужели Вы считаете меня конченым человеком? Ведь я еще много могу сделать для Партии и Родины. Товарищ Сталин, родной, помогите мне. Ваш В. Киршон
Это довольно иронично, учитывая, что до этого большинство его писем начинались со слов: «Я считаю обязанным сообщить Вам…».
Нарком внутренних дел Ежов однажды попытался дать статистический анализ на количество доносчиков, находящихся под контролем НКВД. В своем обращении к Сталину он назвал удивительную цифру - примерно 500 тысяч человек.
Волей не волей начинаешь задумываться, пускай Сталин имел множество грехов, но и обычные люди были далеко не ангелами.
Спасибо за внимание!