Этот вопрос часто мучает родителей 6 – 7-летних детей.
Речь не о физиологической готовности, этот вопрос оставим для узких специалистов. Поговорим об общей готовности к поступлению в 1 класс.
Почему-то в последнее время подготовка ребёнка к школе стала ассоциироваться исключительно с обучением чтению и письму букв, с заучиванием состава чисел первого десятка.
Аргументы просты - в школе такой темп, такие объёмы, нужно быть готовым!
🏁Чувствуете это тревожное состояние, как перед стартом в забеге длиною в 11 лет?
А ещё, начиная с детского сада, мы постоянно говорим нашим детям: пойдёшь в школу, тебе там одни двойки будут ставить, потому что ты не хочешь учиться читать.
Или: ты такой у нас молодец, в школе будешь учиться на одни пятёрки.
⠀
Так мы формируем в детях понимание, что в школе самое важное это отметка.
⠀
❗️Друзья мои, это нужно менять!
⠀
Давайте говорить детям 5-7 лет, что учиться читать - это способ познавать новое, это способ думать и придумывать интересные истории самому. Что в школе ждут удивительные открытия: узнаешь откуда берётся дождь, и как появляется радуга, какой орган человека самый большой, а какой самый горячий.
Узнаешь, что одно и то же слово может обозначать совершенно разные предметы, что слова могут звучать одинаково, но запись их будет различна, что уже к середине 1 класса сможешь сам написать красивым почерком письмо Деду Морозу.
Наконец, что главная цель - узнать, как можно больше, чтобы делиться потом своими знаниями с окружающими (мамой, папой, дедушкой, бабушкой, младшими братьями и сёстрами).
⠀
Разговаривайте, разговаривайте как можно чаще со своими детьми! Рассказывайте им истории и задавайте вопросы. Слушайте их рассказы, даже если устали и нет сил.
⠀
❗️Не вкладывайте в руки ребёнка-дошкольника планшет/смартфон, не способствуйте развитию у него клипового мышление, ему для жизни нужно будет понятийное.
Это как с едой, которая напичкана вкусовыми добавками. После неё вам уже всё остальное кажется пресным. Так и с планшетом: яркая, громкая, стремительная игра (мультфильм, ...) - это здорово, но после неё занятия рисованием, лепкой, вырезанием будут казаться скучными и неинтересными.
И вдруг (ли?!) возникает вопрос: почему моему ребёнку ничего не интересно?
Давайте вспомним, что должен знать и уметь ребёнок 6,5 - 7 лет.
⠀
✅ Ребёнок должен уметь отвечать на вопросы о себе и своей семье.
✅ Должен уметь задавать вопросы.
✅ Иметь элементарные представления о природе, времени и пространстве (знать, где лево, право - это важно!).
✅ Уметь называть профессии людей, правила безопасного поведения на дороге.
✅ Знать наизусть стихи А. Барто, С. Маршака, С. Михалкова, … .
Покажите в своём смартфоне ребёнку портреты Барто, Чуковского, .... Пусть они станут им знакомыми, а не эфемерными людьми. Рисуйте с детьми иллюстрации к прочитанным произведениям или раскрашивайте уже готовые.
Когда читаете ребёнку литературное произведение или заучиваете его наизусть, дополняйте это другими тематическими активностями: рисование, раскрашивание, лепка, вырезание и наклеивание, просмотр старого доброго мультфильма по этому произведению и его последующее обсуждение (например, сравнение сказки в стихах "Доктор Айболит" и мультфильма).
Так вы организуете целое интегрированное занятие, посвящённое конкретному произведению.
⠀
📍В ходе таких занятий можно начинать изучение букв: слепите с ребёнком букву, с которой начинается имя главного героя. Буквы можно не только лепить, но и выкладывать из разных предметов, их можно рисовать. На страницах моих рабочих тетрадей для подготовки к школе есть подобные задания. Развивайте эту тему с детьми, а вместе с этим мелкую моторику, координацию движений, усидчивость и саморегуляцию.
⠀
Слушая ваше чтение и выполняя активности, у ребёнка постепенно будет формироваться желание начать читать самому. Не упустите этот момент, поддержите ребёнка и продолжайте дополнять уже его самостоятельное чтение интересными заданиями. Подключайте сюда же наблюдения за окружающим миром.
Например, в сказке Доктор Айболит, а в жизни есть такой?
Да, ветеринар, но он не сидит под деревом и диких животных лечит в редких случаях. А кто же тогда помогает диким животным? Им приходится справляться самим. Какие опасности их подстерегают? Железные банки и разбитое стекло в лесу, пластик в реке - всё это может погубить животное. Как этого избежать?...
При подготовке к школе важно, чтобы у ребёнка была хорошо развита речь. В его активном словарном запасе должно быть не менее 3500 слов.
Продолжение следует.