"Мне было восемь, когда внезапно бабушка умерла. Это было шоком для меня. Было время, когда я винила себя в её смерти, очень стыдно за мое поведение. Проблема в том, что когда родители начинают вспоминать мое детство, когда заходит разговор о бабуле, я не могу сдержать слез. Как мне проработать эту ситуацию? Как отпустить и принять? Как перестать плакать?"
Утрата может оказать на психическое состояние ребенка крайне негативное влияние. Почему так происходит? Скоропостижная смерть близкого человека поднимает массу тяжелых чувств, которые, словно оползень, покрывают внутренний ландшафт души. Внутренние всходы позитивных переживаний оказываются заблокированы, подавлены. Девушка вспоминает, как к бабушке относилась, как бабушка относилась к ней, и погружается в острое чувство вины и стыда. Проходят годы, негативные эмоции никуда не исчезают, вызывая напряжение тревоги и печали. Умерла бабушка - внучка не может жить в радости. Часть детской души навсегда рядом с бабушкой осталась.
"После школы я всегда приходила к ней, чтобы ждать маму с работы. Приходила, оставляла все вещи, шла в магазин и покупала продукты. Такой у нас с бабушкой был ритуал. Всегда выпрашивала купить банан и йогурт. Она никогда не отказывала, хотя она жила одна, скорее всего не могла позволить покупать " мои хотелки". Я всегда была недовольна, если ей приходилось мне отказывать или на обед было не то, что я хотела".
Девушке 24 года. Прошло уже шестнадцать лет со смерти бабушки, а боль не утихает. Бабушка умерла, и словно выключили в комнате обогреватель. Девочка осознала, как много хорошего бабушка делала, каким щедрым и замечательным человеком была. Происходит переосмысление всего того, что раньше казалось естественным: горячий обед, деньги на любимое лакомство, приветливость и нежность любящей души. Всё это навсегда утрачено. Возникает отклик грусти и безнадежности.
"Когда я шла к маме на работу, чтобы поехать домой, она всегда смотрела в окно, крестила меня и махала рукой. Я тоже ей махала рукой, но если была обижена, то просто проходила и старалась не смотреть на нее. Сегодня мой День рождения. Родители начали вспоминать мое детство, речь зашла о бабуле, я опять не сдержала слез. Не могу говорить о времени, когда была жива бабушка. Сколько боли я ей сделала".
Добрая бабушка умерла, когда внучка заканчивала 1 класс, и беззаботное детство закончилось. Шок, боль, вина и стыд. Девочка по-прежнему держится за бабушку, не отпускает - мыслями, чувствами. Как же проработать это колоссальное напряжение? Мысленно с бабушкой поговорить. Принять с благодарностью тот поток любви, которым щедро одаривала, его будет нужно передать по роду дальше. Сказать все, что в душе скрыто: "Бабушка, ты столько боли мне причинила, когда умерла. Я обижена, я по-прежнему злюсь. Я так тебя люблю".