Найти тему
Цитадель адеквата

Объясняет ли эволюция появление жирафов

Самотерий
Самотерий

Есть мнение, что ни одна обезьяна пока не научилась даже говорить, не говоря уж о подтвердивших бы идеи Дарвина находках жирафов к шеей в два или три раза короче. Но это мнение — спорное. Говорить обезьяны, может, и не умеют — не слышал. Однако, печатают, судя по некоторым комментариям, уже бойко.

-2

Но кстати о жирафах. Упоминаются они в околоэволюционных баталиях, обычно, в связи с именем Ламарка, считавшего длинные шеи этих животных результатом приспособления путём упражнения. С жирафами же связан и самый очевидный аргумент, построения Ламарка опровергающий. Если представить, как жирафы отрастили шеи путём старательного их вытягивания, то как у них получилось обзавестись пятнами на шкуре? Это не приобретённый признак, который можно развивать упражнением.

Сиватерий
Сиватерий

Что же касается взаимоотношений жирафов с Дарвином, таковые очень продуктивны. Жирафы наглядный пример конструкции, которая могла возникнуть только эволюционным путём. Ибо при разработке с нуля получилось бы лучше. У всех млекопитающих возвратные гортанные нервы ответвляются от блуждающего нерва на уровне дуги аорты, причём, левый нерв захватывается этой дугой и оказывается чуть длиннее. У жирафа это привело к тому, что протяжённость нерва достигает 4.5 метров, — от мозга к сердцу и назад к гортани. Длина правого нерва от мозга к гортани, соответственно, — сантиметры. Кто, кроме эволюции, мог нагородить такую ерунду?

Жирафокеррикс
Жирафокеррикс

Что же до происхождения жирафов, то похожие на современных окапи копытные с шеями в два-три раза короче — жираффокериксы и самотерии — жили в Азии около 15-20 миллионов лет назад. Около 7-8 миллионов лет назад появляются жирафы Юма и другие виды, меньшие, чем современные жирафы, но имеющие сходное с ними сложение. Вырабатываться данное эволюционное решение начало под воздействием двух факторов. Во-первых, климат на планете в неогене становился все более сухим и прохладным, что привело к увеличению площади саванн. Во-вторых же, бурный расцвет переживали «быстроходные парнокопытные», от хищников на открытом пространстве убегавшие. Конкуренция за траву резко возросла, что побуждало копытных искать альтернативные ресурсы. Одним из таковых являлась листва встречающихся в саванне деревьев.

-5

Таким образом, эволюция жирафов не представляет загадки… Да и как бы она могла, если тот самый «жираф с короткой шеей» не терялся, ибо живее всех живых. Оставшиеся в лесах окапи не изменились. Но всё это совершенно бессмысленно, — ни о чём, — ибо научившийся, может, не говорить ещё, а только пользоваться клавиатурой примат (возможность этого проверена на шимпанзе и гориллах), до некоторой степени способен и мыслить. Он наверняка подумает: «Окапи и все эти ископаемые жирафы, просто такие животные, а доказательств, что жирафы произошли от них, нет никаких».

Окапи
Окапи

Обычно, они так думают.

Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907

Наука
7 млн интересуются