Найти тему
Цитадель адеквата

Открытия: Новое и неожиданное о голых землекопах

О самых отталкивающих на вид млекопитающих — роющих африканских грызунах, именуемых голыми землекопами, — пишут часто. Ибо животные это весьма необычные. Причём, именно с их удивительных особенностей и придётся начать. По идее, описание голого землекопа должно быть широко известно, однако, то самое «новое и неожиданное» о котором пойдёт речь, является результатом обобщения имеющейся информации.

Следовательно, о землекопах. Во-первых, этот вид (единственный в роду и выделяемый в отдельное семейство грызунов) является социальным. Землекопы живут колониями до 300 особей, подобными колониям шмелей. Во главе группы стоит королева, разросшаяся до 80 граммов (при норме для землекопов 30-35 граммов) плодовитая самка, производящая до сотни рабочих в год. Рабочие особи, впрочем, тоже потенциально способны к размножению, но, как и у общественных насекомых, их сексуальность подавляется феромонами выделяемыми королевой феромонами. Причём, для восприятия регулирующих поведение сигналов землекопы оборудованы отдельным от обоняния органом химического чувства.

-2

В случае гибели и старения королевы, в колонии, представляющей собой заглублённые на два метра коридоры, жилые камеры, склады (землекопы питаются корнями и клубнями растений) и общественные уборные, происходит кровавая революция. Часть самок погибает в поединках, часть уходит, чтобы основать свои семьи, а одна становится новой королевой.

Кстати, уходят колонисты из гнезда путём рытья тоннелей. Каким-то иным способом, кроме строительства подземных галерей, землекопы не передвигаются.

Долгое время считалось, что голые землекопы — единственный вид общественных млекопитающих. Но позже в другом регионе Африки был обнаружен дамарский пескорой. Вид тоже эусоциальный, тоже полностью подземный, однако… в остальном совершенно обычный. Данное открытие позволило увидеть голых землекопов под новым углом. Второстепенные их странности стали представляться основными.

-3

«Второстепенные» это те, что голые землекопы, например, (единственные из млекопитающих) не поддерживают постоянную температуру тела. Она равна температуре среды и прогреваются эти грызуны для повышения удельной мощности в приближенных к поверхности галереях. Плюс, голые землекопы не чувствуют боли (в клетках кожи отсутствует нейротрансмиттер для передачи сигнала тревоги). Плюс, голые землекопы толерантны к углекислоте (+500% к стойкости других рекордсменов). Плюс, голые землекопы стареют очень медленно, доживая до 28 и даже 40 лет, что невероятно много для животных такого размера. Плюс, голые землекопы совершенно лишены шерсти, что делает их похожими на эмбрионы. Отдельные, усиливающие отталкивающее впечатление волоски на теле это — вибриссы.

И что получится, если просуммировать эти плюсы?

Получится нечто действительно весьма и весьма неожиданное.

Всеми перечисленными чертами — прямо по списку — обладают млекопитающие или на поздней стадии эмбрионального развития, или сразу после рождения. Голый землекоп — грызун с чертами неотении (способностью к размножению на личиночной стадии). Мутация закрепилась, так как некоторые её следствия — особенно способность переносить недостаток кислорода и отравление углекислотой, — пришлись роющим животным кстати. Что перевесило издержки в виде не умения стареть (раз нет физического развития), нечувствительности к боли и отсутствия шерсти, может и бесполезной для терморегуляции, но дающей защиту коже. Из-за особенностей образа жизни всё перечисленное, хотя землекопам и вредит, однако, не критически.

Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907

Наука
7 млн интересуются