Найти тему
Что могут короли...

Болгарский царь Борис III: начало пути, восхождение во власть.

Борис III - последний, по-настоящему правящий монарх Болгарии. Царь, оставивший яркий, для кого-то спорный след в истории Болгарии XX века, безусловно вместе с народом жил в сложное время - сложное для Европы в целом. Борис III раньше времени был вознесен на престол в период тяжелой ситуации, в которой страна оказалась по итогу Первой мировой войны. В будущем именно он взял на себя ответственность за положение дел в Болгарии.

Каким было детство и юность Бориса III, каким были годы в качестве наследника, в будущем сыгравшего столь важную роль в судьбе страны, став одним из самых популярных монархов в истории Болгарии?

Княгиня Мария Луиза с Борисом на руках. Вид на Софию. Болгары в Первой мировой войне. Борис Тырновский - наследник болгарского трона.
Княгиня Мария Луиза с Борисом на руках. Вид на Софию. Болгары в Первой мировой войне. Борис Тырновский - наследник болгарского трона.

I. Дважды крещеный.

Утром 30 января 1894 года в княжеском дворце в Софии было оживленно. Княгиня Мария Луиза собирается подарить своему мужу князю Фердинанду первенца. Мария Луиза рожала с открытыми дверями своей спальни — в салоне в утра находились премьер-министр Стефан Стамболов, министр юстиции Константин Поменов, хранитель государственной печати граф Амадей де Форас.

Они свидетели факта рождения. Они обязаны подтвердить своими подписями в свидетельстве о рождении, что это настоящее княжеское дитя. Два болгарских и один австрийский врач под руководством венского профессора Густава Брауна. В 7:15 Браун представил на свет только что родившегося мальчика — наследника престола Болгарии Бориса.

Борис Климент Роберт Мария Пий Станислав Саксен-Кобург-Готский (такое его полное имя) родился 30 января. 1894 г. Выбор имени для младенца – истинный символ семейного этикета – Борис – имя болгарского князя Первого Болгарского царства, вошедшего в историю как Креститель; Климент - от имени бабушки Клементины; Мария - имя матери; Роберт – в честь дедушки; Пий - папы Пия, крестного отца матери; Тырновский – в память о старой болгарской столицы.

В то же утро в Софии прогремели пушечные выстрелы. После 22-го все узнали, что у Болгарии отныне есть наследник престола, ведь количество выстрелов определяет, оказался ли новорожденный мальчиком или девочкой. В честь рождения княгинь гремели 21 выстрела, а князей - 101. В тот же день в соборном храме Святого Короля (ныне Собор Святой Недели») служил службу митрополит Григорий Доростоло-Червенский.

Через несколько часов после своего рождения князь Борис был награжден высшим орденом «Св. Александра» и боевой медали «За отвагу» с присвоением звания подпоручика. Отец же назначил его начальником IV Плевенского пехотного, IV кавалерийского и III артиллерийского полков.

-2

В узком кругу проводится обряд крещения. Крестными родителями являются герцог Пармский и принцесса Клементина. В этот день этим именем крестят несколько сотен новорожденных детей.

Само крещение стало событием, вызвав интерес по всей Европе. Уважая религиозные конфессии семей обоих родителей, новорожденный князь был крещен католиком, что, однако, вызвало бурное недовольство болгарского народа.

Это рождение происходит в разгар сложной политической обстановки, в которой в то время находилась Болгария: тогда это было молодое православное княжество, зависимое от мусульманской Османской империи, правителями которой были Фердинанд и Мария-Луиза, два набожных католика. А религия имела первостепенное значение в регионе.

Болгария была своего рода пороховой бочкой, поскольку ее отношения с православной Россией также были очень напряженные. Русские императоры недолюбливают Фердинанда, сына немецкого принца, союзника Англии.

Фердинанд своей острой политической проницательностью предчувствовал возможные негативные политические последствия крещения, особенно со стороны России, благосклонность которой можно было завоевать только в случае обращения наследника престола в православную веру. Фердинанд впадает в тяжелый моральный конфликт и делает несколько безнадежных попыток получить особое разрешение от папы, но получает ответы:

«Если вы отдадите своего сына Бориса в раскол, вы автоматически отлучаетесь от церкви».

В феврале 1896 г., крайне обескураженный и принужденный болгарским правительством, отец мальчика все-таки решил действовать против воли папы, семьи и жены. Он объявил, что наследник престола примет православную веру.

У болгарского правителя не было выбора. Фердинанд в итоге предложил стать крестным самому российскому императору Николаю II. Его посланник, граф Голенищев-Кутузов, ввел двухлетнего князя Бориса в лоно Православия. Маленького Бориса, одетого в белые одежды и с красной лентой ордена Святого Александра I степени, ввели в храм и посадили в кресло рядом с отцовским престолом, а девять архиереев и 15 других священников совершали церемонию.

Фердинанд и Мария Луиза - родители Бориса. Маленький Борис на руках у матери.
Фердинанд и Мария Луиза - родители Бориса. Маленький Борис на руках у матери.

Таким образом, единственный из четырех детей Фердинанда, Борис, стал православным в силу внешнеполитических обстоятельств. Подобно святому царю Борису Крестителю, имя которого он носит, его судьба была отмечена соперничеством христианского Запада и Востока.

Окончание церемонии возвещают пушечные салюты, а собравшиеся десятки тысяч людей восторженно кричат: «Ура!». Болгарский народ, как и российский император, с великой радостью восприняли это известие.

Папа Лев XIII все же отлучил болгарского правителя от церкви, а семья была глубоко возмущена поступком монарха. Его жена Мария Луиза очень болезненно переживала случившееся. Как глубоко верующая католичка, она посчитала этот поступок мужа отступничеством. Фактически же Борис стал единственным православным во всей царской семье, так как младшие дети.

Кирилл родился годом позже, в 1895 году. Поскольку оба мальчика были близки по возрасту, они воспитывались вместе и очень дружно. Княгиня Евдокия родилась в 1898 году. Княгиня Надежда родилась в 1899 году. Князь Кирилл и княжны Надежда и Евдокия - были крещены в католической вере.

Но как же сам Борис относился в последствии к вопросам конфессий? Известно, что по решению князя Фердинанда юный князь в отроческие годы находился под постоянной духовной опекой митрополита Василия Червенского и Доростольского. Митрополит воспылал в нем любовь к вере и преданность Болгарской православной церкви, передав свои знания и религиозный опыт. При отпевании митрополита Василия на возложенном на могилу царском венке была надпись: «Первому воспитателю моему».

Но был ли внутренне Борис столь привержен православию? В архивах Ватикана доктор Кирилл Карталов нашел отчет папского нунция в Мюнхене от 1917 года. Тот описал свои встречи с болгарским наследником престола, который якобы сказал ему, что хочет открыто выражать свою католическую веру, потому что православие навязывается ему в раннем детстве и душит его. Спустя годы, уже будучи царем, Борис будет повторять эти слова папскому посланнику Анджело Ронкалли, когда будет устроена его свадьба с Джованной Савойской. Он без колебаний женится на католической принцессе на католической церемонии. Причем в чужой стране.

Православное крещение Бориса. Княгиня Мария Луиза с Кириллом на руках и Борисом. Борис в детстве.
Православное крещение Бориса. Княгиня Мария Луиза с Кириллом на руках и Борисом. Борис в детстве.

А позже Борис «забыл» свое брачное обещание Пию XI, что его дети станут католиками, и крестил их в православии. Он будет частым паломником в монастырях, испытает уважение к православным традициям, не вступит в конфликт с высшим духовенством. Он завещал быть похороненным в Рильском монастыре. Но он никогда не выражал желания получить священную от Болгарской Церкви помазание православного правителя, как диктовала старая традиция.

«Одна из привилегий правителей состоит в том, что никто не должен знать, какую религию они исповедуют. Вы должны притвориться, что соблюдаете обряды. Политика — острие кинжала, а религия — как сыр для пирога», — советовал Фердинанд своему первенцу. Религиозность Бориса — загадка, построенная на православном фасаде, личном опыте католицизма и даже увлечении царя мистицизмом.

II. Ученические годы.

Восхождение царя Бориса III на болгарский престол произошло в результате ряда трагических страниц истории страны. Его детство не назовешь самым счастливым, оно было омрачено семейной трагедией. 31 января 1899 года после родов принцессы Надежды, от пневмонии умирает мать, княгиня Мария Луиза Бурбон-Пармская. Эта молодая женщина, остроумная и очаровательная в обществе, ушла из жизни в двадцать девять лет.

Смерть матери по-видимому наложила неизгладимый след на личности Бориса и остальных трех детей, выросших в тени холодного и строгого Фердинанда. Скрытность и деликатность (возможно, навязанные ему поэтессой Марой Бельчевой, учительницей детства) вместе с врожденной скромностью — вот другие черты характера будущего болгарского правителя.

Дети были поначалу переданы под опеку бабушки по отцу, Клементине Орлеанской, приходившейся дочерью короля Франции Луи-Филиппа I. Но бабушке шел тогда девятый десяток. Она скончалась 16 февраля 1907 года, после чего отец Фердинанд озадачивается воспитанием своих детей.

Борис, Кирилл, Евдокия и Надежда. Бабушка Клементина Орлеанская и ее сын, Фердинанд I.
Борис, Кирилл, Евдокия и Надежда. Бабушка Клементина Орлеанская и ее сын, Фердинанд I.

Фердинанд выбрал Станимира Станимова, чтобы тот стал учителем и директором классической средней школы, основанной при дворце князя. Там проходят обучение Бориса и князя Кирилла, а также там учатся две их сестры Евдокия и Надежда. Станимиров — известная фигура в интеллигентских кругах недавно освобожденной Болгарии. Он окончил Киевскую духовную академию, был одним из первых церковных историков в Болгарии. Он же был основателем Высшей школы в Софии, ректором Духовной семинарии.

Станимиров подбирает для княжеских детей хороших учителей, привлеченных из Первой мужской гимназии и Военного училища. Преподаватели получили образование в элитных школах Европы и являются прекрасными педагогами с научными интересами. Среди них есть и иностранцы. Никола Куртоклиев является воспитателем самого князя Бориса.

Как директор Станимиров берет на себя ответственность за работу педагогов. Строго следит за тем, как князья справляются с материалом. Он призывает учителей географии, истории и литературы делать акцент на болгарском языке. Дети должны хорошо знать болгарских авторов и болгарскую культуру.

Как только они приступили к работе, Станимиров вместе с коллегами проверяет знания ребят. Мальчикам нравится изучать географию, природоведение. Они увлечены ботаникой, зоологией и обладают обширными знаниями по этим дисциплинам. Их программа не менее насыщена, чем у современных студентов – около 26 часов в неделю. Они часто учатся и по субботам.

Каждое из занятий длится 50-60 минут. Он обязательно включает повторение предыдущего урока. В короткие перерывы между занятиями под присмотром воспитателей, мальчики развлекаются в некоторых комнатах отдыха до следующего урока или беседуют с учителем.

Борис с сестрами и братом, мачехой, царицей Элеонорой. Внизу слева - Фердинанд I.
Борис с сестрами и братом, мачехой, царицей Элеонорой. Внизу слева - Фердинанд I.

После уроков два принца уединяются, чтобы отдохнуть и поиграть в специальной гостиной, но часто остаются, чтобы поговорить со своими учителями. Есть у мальчиков и внеклассные занятия – чтение дополнительной литературы, написание сочинений, которые они представляют в присутствии своих учителей, участие в военных сборах, различных социальных и культурных мероприятиях. Своему учителю Станимирову Борис признается: «У меня ни на что не хватает времени». В свободное время мальчики также ездят в Царску Бистрицу, Врану, Кричим, Евксиноград на охоту и отдых.

Царские дети ответственны, кротки, уважительны, соблюдают дворцовый этикет. Несомненно, что они оба скучали по среде своих сверстников. Мальчики послушны, повторяют при необходимости. «Много раз мне приходила в голову мысль, что, может быть, кто-то из принцев застрянет на каком-то скучном задании и не захочет что-то познавать. Но нет! Пока этого не произошло. Наоборот, когда знания заучены точно, правильно, я тоже произносил слова "Молодец, князь!" лицо ученика светится от удовольствия, как будто он хочет сказать: «Я победил еще одного противника!» — пишет Станимиров в своем дневнике.

Борис и Кирилл хорошо говорят по-болгарски. Кирилл окончательно теряет акцент после серьезной учебы. Они интересуются всем болгарским и называют Болгарию «своей родиной». Но и учебники забывают, чешутся, смотрят на часы, отвлекаются...

Борис и Кирилл в ученические годы. Директор Станимир Станимиров.
Борис и Кирилл в ученические годы. Директор Станимир Станимиров.

Князь Борис умен, он легко вникает в дисциплины. Борис гораздо более интеллектуально развит, чем его брат. Память у него "огромная". Но математикой он овладевает «медленно». Испытывает трудности с простыми вычислениями, такими как деление. Но это только начало. Затем он решает задачи «вполне успешно». Борис не сразу понимает физику, потому что не имеет достаточной подготовки по математике.

Почти безупречно Борис переводит с латыни, несмотря на то, что не знает падежей. Борис выучивает русский язык, со временем уверенно овладевает французским и немецким языками. А в будущем Борис изучит итальянский, английский и албанский.

Любит психологию, которую ему преподает его учитель Юрдан Трифонов, также имеет степень магистра болгарского языка. Наследный принц особенно озабочен изучением человеческого характера.

По географии с братом имеют замечательные успехи - свободно говорят о странах, морях и океанах. Два принца — неплохие художники. «Во второй половине второго урока князь Борис нарисовал красками пароход, контур которого он начертил карандашом еще до того, как пришел на урок. Князь Кирилл рисует свою черную собаку». Они также любят своего учителя Георгия Евстатиева.

-8

Ботанику он изучал с особым интересом. Он наблюдает за цветами с помощью лупы и определяет их характерные признаки. Это страсть передана от отца, Фердинанд также увлечен науками о природе. Борис не перестанет на протяжении всей жизни увлекаться ботаникой. Фердинанд помимо пробудил в сыне любовь к механике и, в частности, увлечения локомотивами. В 1910 году пятнадцатилетний наследник выдержит экзамены, овладев специальностью железнодорожного механика.

Фердинанд, по-видимому, мало вникает в детали образования детей. «..Он поставил меня ответственным за образование своих детей, и вот уже почти целый год, а ему даже неинтересно читать обзор этих знаний…", - пишет Станимиров в своем дневнике.

Но Фердинанд во всем поддерживает, верит в Станимирова, отмечая его труд и расположенность к нему детей. Где бы они ни были, они не забывают своего учителя — шлют ему телеграммы, письма, приветствия. Они спешат не опоздать к нему на уроки, не разочаровать его. Сам Фердинанд скажет Станимову: "Любят тебя, любят очень, очень”.

В это время давление на Станимирова и других преподавателей оказывали министры и профессора Высшей школы. Они распускают слухи, у них есть претензии, они пытаются дискредитировать его. В газетах появляются статьи, озлобляющие учителей привилегированной школы.

Но Фердинанд игнорирует Николу Мушанова, министра народного просвещения, в вопросе об образовании князей. Станимиров остался до конца директором дворцовой школы, уважаемым Фердинандом, царскими детьми и окружающими их людьми.

Царь Фердинанд и царица Элеонора с детьми. Манифест о независимости Болгарии и инаугурация царя Фердинанда.
Царь Фердинанд и царица Элеонора с детьми. Манифест о независимости Болгарии и инаугурация царя Фердинанда.

Выбранное Фердинандом такое домашнее воспитание не позволяет детям поступить ни в один из престижных университетов Европы, поэтому формального университетского образования у них нет. Но этот факт не отрицает основательность подхода к обучению княжеских детей.

III Война и трон.

В целом юность Бориса в качестве наследника безусловно прошла в тени авторитарного отца. Его отец, или, «монарх», как дети называют его между собой - властный, сложный и довольно жесткий человек. Обладая довольно надменным и презрительным отношением в окружающим, он часто с помощью саркастических замечаний доводит членов своей семьи до слез. Вне официальных церемоний и приемов Борис не общается ни с миром, ни с болгарским народом. Жизнь во дворце, который молодой принц называет «тюрьмой», для него не является ни простой, ни легкой, ни веселой.

22 сентября 1908 года ввиду ослабления позиций Османской империи, Фердинанд не упустил случая провозгласить себя царем независимой Болгарии. А в начале того же года Фердинанд женился второй раз - на Элеоноре Рейсс-Кёстритская. Брак оказался полностью политическим, скорее работавшим на имидж Фердинанда как семьянина, неловко скрывая склонности царя к плотским утехам – отношениям как с женщинами, так и мужчинами.

Царица Элеонора оказалась по контрасту с Фердинандом замечательной правительницей, добродетельной мачехой, на которую муж попытался спихнуть заботы от первого брака.

Царица Элеонора вместе с приемными детьми. Дворец Врана.
Царица Элеонора вместе с приемными детьми. Дворец Врана.

После 1911 года царевичу Борису получается ощутить некую свободу от отцовского диктата за счет международных визитов, новых знакомств. Он присутствует на коронации кузена Георга V в Великобритании, а на похоронах королевы Португалии Марии Борис знакомился с аристократическими фамилиями. В том же 1911 году Борис становится очевидцем смерти Петра Столыпина в Киеве, гостя у своего крестного отца императора Николая II.

В январе 1912 года Борису становится совершеннолетним. Восемнадцатилетний наследник -командир роты 6-го полка. Уже не за горизонтом Первая мировая война. Но прежде разразилась Первая Балканская война, когда объединенные усилия сербов, греков, черногорцев, болгар вступили в военных конфликт с турками с целью освобождения Македонии.

Борис без долгих раздумий учувствует в войне, присоединяясь к армии. Победив Османскую империю, победители вскоре увязли во Второй Балканской войне из-за территориальных споров. Она для болгар окончилась трагически – армия была разгромлена, а холера не щадила войска. В юном возрасте познакомившись с ужасающей изнанкой войны, Борис в будущем будет сознательно ценить мир, всеми силами избегая войн.

Уже в тот момент положение его отца Фердинанда представлялось шатким. Военные неудачи могли уже тогда стоить ему трона Болгарии. Многие уже тогда рассматривали возможность отречения Фердинанда в пользу наследника. Но Борис тогда категорично отказался от перспективы сменить отца. Напротив, Борис продолжает обучение в военной школе, проходит курс в качестве курсанта вместе с другими молодыми людьми.

Борис в 1810-е годы. Борис и крестный отец Николай II (Киев, 1911 г.) Фердинанд, после победы над турками. Болгары в 1912 г.
Борис в 1810-е годы. Борис и крестный отец Николай II (Киев, 1911 г.) Фердинанд, после победы над турками. Болгары в 1912 г.

***

Фердинанд сохранил свой трон накануне Первой мировой войны. Но принятое Фердинандом решение выступить на стороне империй оказалось роковой для его положения царя ошибкой. Ошибкой, на этот раз не одобренной сыном. Протест сына, не поддерживающего вступления Болгарии в войну, вылился в недовольство отца. Молодой царевич даже на несколько дней удерживается отцом под стражей. А затем его отправляют на фронт. Во время Первой мировой войны он был офицером связи в штабе действующей армии. Побывал он и на передовой. Участвовал в Добруджинском наступлении после Тутраканской эпопеи в 1916 году.

Итоги Первой мировой войны для Болгарии стали судьбоносной для Бориса. В сентябре 1918 года он стал свидетелем последних болезненных боев в Македонии. Всего несколько дней спустя 24-летний Борис стал царем - при крайне тягостных обстоятельствах.

Осенью 1918 года Болгария стала все быстрее и быстрее проигрывать войну. Союзники наступают с каждым днем, в армии вспыхивают восстания. Правительство хочет перемирия. На мирных переговорах посланником с болгарской стороны является демократ Андрей Ляпчев в сопровождении американца Арчибальда Уокера.

Союзники не верят в царя Фердинанда, они видят в нем препятствие. Они хотят, чтобы Его Величество отошел от престола, как и Македония, а взамен сербские и греческие войска не войдут в Болгарию. На следующий день тогдашний премьер-министр Александр Малинов созвал представителей всех политических партий. Вместе они соглашаются с условиями.

Миссия сообщить известие Фердинанду выпадает премьер-министру Малинову. Затем глава государства созвал руководителей партий, приняв их одного за другим. После продолжительной и эмоциональной беседы с Теодором Теодоровым (который вскоре станет новым премьер-министром), который был в не очень хороших отношениях с монархом, глава государства стал более трезво смотреть на ситуацию.

Он признает свою ошибку перед Тодоровым и берет на себя ответственность за нее. Лидер Народной партии (Теодоров) отдал должное тому факту, что Фердинанд был готов принять последствия своего решения вступить в войну на стороне Германии и Австро-Венгрии.

2 октября ситуация для Болгарии стала успокаиваться, так как внутреннее восстание было подавлено. Царь предпринял еще несколько попыток сохранить свою власть, но не нашел поддержки. В итоге Фердинанд принимает решение об отречении. Он озвучивает его Александру Малинову и своим сыновьям - Кириллу и Борису.

В манифесте Фердинанд призывает всех людей сплотиться, каких бы взглядов они ни придерживались. А главное, что он отрекается от престола в пользу своего сына, светлейшего князя Бориса Турновского.

Первая Мировая война - болгарские солдаты в окопах и плену. Фердинанд и автрийский император Карл I. Справа по центру - Борис в годы войны (второй слева). Внизу - Фердинанд. Карикатура на Фердинанда. Борис III, октябрь 1818.
Первая Мировая война - болгарские солдаты в окопах и плену. Фердинанд и автрийский император Карл I. Справа по центру - Борис в годы войны (второй слева). Внизу - Фердинанд. Карикатура на Фердинанда. Борис III, октябрь 1818.

Затем Малинов произносит слова: «Позвольте мне первым приветствовать вас как царя болгар ... царя Бориса III». Некоторые источники и историки утверждают, что царь-отец Фердинанд тогда обнял его и сказал: «Отныне я ваш подданный, но я также отец вашего величества». По другим данным, это происходит вечером после коронации.

Последним желанием Фердинанда I было последнее посещение вместе с двумя сыновьями дворца Врана, одного из его любимых мест отрекшегося от власти монарха.

Утром 03 октября 1918 г. звон всех колоколов столицы возвестил о восшествии на престол Его Величества Бориса III, царя Болгарского. Так началось это правление. От Первой до Второй мировой войны царь будет не просто номинальным правителем. Он оставит свой заметный след в истории Болгарии – в один из сложных периодов как для страны, так и для мира.

О пути Бориса III, закончившимся обретением фактической власти, читайте в следующей публикации.