В произведении используется разговорно-обиходный стиль речь.
…Я понял, что это, это был человек! Мне вдруг на пару секунд стало страшно, и даже показалось, что это всё не по-настоящему, что это какое-то кино, ведь я первый раз в своей жизни видел мёртвого человека! А ещё час назад именно эта легковушка обгоняла нас, вон и красная фара на заднем бампере, и брызговики с катафотами. Да уж, вот ещё час назад был человек, а теперь его нет…
Отворот на Лысьву, на джипе замигал правый поворот, есть место чтобы остановиться.
-Проверяем технику, Ганс внимание на колёса и на тормозные барабаны, проверь не нагрелся ли какой сильнее других.
-Да конечно.
-Немного подкрепимся и едем дальше, предельная осторожность парни.
Мы все поняли почему Герберт не сказал про аварию, нам и так хватило того что мы увидели собственными глазами. С машиной всё было в порядке: колёса целые, барабаны горячие, но рука терпит, а значит всё с тормозами в порядке. Съели по паре бутербродов, у меня были конечно же свои домашние, запили кофе, и по машинам. Взревел мощный дизель, чуть дымя Фаун стал набирать скорость и чем она выше, тем сильнее гул от больших колёс.
Впереди показался Чусовой, я немного напрягся, на такой махине через город ехать сложно и от этого страшновато, хорошо, что Герберт впереди. Ну вот почему не сделать объездную трассу? Ведь все транзитные машины идут именно через город, это же так неудобно и опасно для всех.
Железнодорожный переезд, бетонный забор какого-то завода, или фабрики, можно уйти вправо и вверх, и выехать сразу же за другим переездом, а там и до трассы рукой подать. Но это на простом грузовике легко сделать. Но только не на моём гиганте, да ещё с таким тралом, он уж точно сюда никак не впишется.
Так что у нас только один путь, через город. Едем на предельно малой скорости, маяки мигают оранжевыми всполохами, фары включены. Крутой поворот, чтобы мне в него зайти надо занять всю эту дорогу. Герберт быстро проехал вперёд и перегородил встречное движение, давая мне возможность для манёвра.
Еду медленно, всё внимание в правое зеркало, и на Герберта. Правые, задние колёса трала проходят в считанных сантиметрах от начала кювета. У меня даже лёгкая испарина выступила от волнения. Скоро будет выход на Горнозаводск. Русские шофера называют это место «Красная горка», а ведь точное название, с неё очень далеко и хорошо всё видно.
Пройдена и эта горка, я придавил на газ, но разгоняться сильно нельзя, да и негде, впереди будет спуск. А вот и он, заранее сбавляю скорость и перехожу на низшую передачу. В конце спуска далеко в кювете на боку лежит грузовик, это автопоезд цементовоз, только не понять, что за тягач, по-моему, МАЗ. Пяткой наступил на кнопку моторного тормоза, дизель недовольно загудел, и автопоезд стал замедлять ход.
Возле цементовоза никого не было, наверно авария уже давно произошла. Минут через десять навстречу попалась колонна цементовозов. Несколько МАЗов, и два КамАЗа. Бочки издали напоминают батоны колбасы, только на колёсах. Дорога пошла получше и Герберт увеличил скорость до максимальных шестидесяти километров.
Постепенно нагнали какие-то два серых фургона, впереди милицейская машина. Я уже знал, что это за фургоны, на них перевозят заключённых, Вова их называл жуликами. Вскоре милицейская машина, а вслед за ней и фургоны свернули с трассы, а значит где-то недалеко тюрьма, а правильнее, то зона. Вспомнил как Вова говорил: «У нас тут вся область зона, одна большая заповедная зона».
Очередной спуск прохожу на моторном тормозе, почти не трогая тормозную педаль. Скоро Горнозаводск, а перед ним милицейский пост слева. Перед ним стоит КамАЗ с чешским рефрижераторам «Алка», а впереди ЗиЛ с полуприцепом. Милиционер подымает жезл, приказывая и нам остановиться.
Герберт вышел из своего джипа, в руках папка. У меня проверили только водительское удостоверение, а механик стал показывать все разрешительные документы. Два милиционера проверили все бумаги, и козырнув Герберту разрешили нам ехать дальше.
Отъехали мы от Горнозаводска и остановились на небольшой перекур, и конечно же с кофе. Остаток пути прошёл у нас без всяких приключений и неожиданностей. Вскоре показался немецкий рабочий городок. Герберт дал команду остановиться, а сам заехал в городок. Через десять минут мне показали место куда встать для разгрузки бульдозера.
Пока механик оформлял документы мы с парнями и бульдозеристом сняли крепёж и бульдозер очень медленно сполз на площадку, и отправился на отведённое ему место. А я пока стал осматривать автопоезд, на удивление ни одного спущенного колеса! Из вагончика начальства вышел Герберт и поспешил к нам.
-Ну как техника? Всё нормально?
-Да, и даже все колёса целые.
-Понятно, везёт вам парни в этом рейсе, просто так прокатились, -пошутил механик над ремонтниками с технички.
-Так это же хорошо.
-Согласен, но нам ещё возвращаться, так что не расслабляйтесь, сами видели, что за трасса.
-Да, да, даже страшно было, а особенно когда эти аварии.
-Постоянно об этом думать не надо, плохо это, но и забывать полностью тоже не стоит. Пошли в столовую нас на ужин пригласили, -сказал Герберт.
А на ужин были знаменитые Уральские пельмени, тоже очень вкусное и сытное блюдо. По-моему Вилли про них говорил, что это ещё и сонное блюдо, потому что после пельменей хочется лечь и поспать.
Обратно ехали гораздо быстрее, на отдельных участках, где не было встречных и попутных машин Герберт увеличивал скорость больше 60 км/час. К себе на базу мы вернулись поздно, когда уже было темно. Механик дождался пока мы поставим грузовики на стоянку, как положено. Парни ушли к себе в вагончики, а Герберт на джипе подвёз меня к дому.
Я посмотрел на окна, только в спальне горел свет, значит Марта ещё не спит, меня ждёт. Какое же это счастье, когда тебя ждут! И от этих мыслей сразу же исчезла усталость, и я бегом поспешил домой.
В домофон звонить не стал, дверь подъезда открыл своим ключом. Уже позже в каждом подъезде был консьерж. Перепрыгивая через ступеньку забежал на третий этаж, ковролин заглушал шаги. У двери разулся, и поставил обувь в шкафчик. По традиции у каждой квартиры стоял такой обувной шкафчик, разувались все в подъезде, у своей двери, а в квартиру заходили уже без обуви.
Я достал ключ, и стал аккуратно открывать дверь квартиры, а в прихожей улыбаясь уже стояла Марта.
-А я как чувствовала что ты должен вот-вот прийти.
-Я и пришёл, -поцеловал я её.
-Какой же ты холодный, и снова от тебя табаком пахнет, ты говорил, что бросишь курить.
-Я и бросаю, но не так быстро.
-Приведи себя в порядок, а я пока накрою на стол.
-Да, да, я голоден как медведь! Так что корми быстрее, ну и на десерт я всё ж таки съем тебя.
-Ну что поделать, я согласна, -засмеялась она своим необычно тихим смехом.
Вот так и закончился очередной мой рейс…
Продолжение следует... Часть 33 читать здесь:
***
Произведение написано в соавторстве с Григорием Гусаровым.
Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!
Произведение художественное, но основано на вполне реальных событиях. Коллаж создан автором канала.