Дорогой читатель! Если бы Вам посчастливилось взять в руки книгу Геннадия Жигарева «ИВАН ГРОЗНЫЙ, его победы и враги», то Вас порадовало бы прежде всего её яркое оформление: обложка и каждая страница выполнены виде страницы древней летописи. Но шрифт у неё не древнеславянский, а современный, удобный для чтения. И это не летопись, а широкая картина Руси 16-го века, а также её соседей с Востока и Запада. И в центре этой картины стоит величественная и трагическая фигура Первого русского ЦАРЯ, Ивана Васильевича, Ивана IV, Грозного. Трагическая потому, что, как пишет автор, «нет в истории нашей страны ˂……….˃ более оклеветанной и недооценённой личности». Оклеветана историками, которые рассматривали эту личность вне условий, характера и обычаев 16-го века, да к тому же на основании материалов только зарубежных авторов. А уж от историков эта клевета пошла и в общество ( а не в народ), которое также судило этого человека по обычаям и понятиям своего, а не его времени.
Надо сразу сказать, что эта книга – не историческая диссертация, она написана для широкого читателя. Читается легко, автор как бы общается с читателем, увлекает историческими загадками и, порой, сопоставлением с нашим временем. Легко и интересно мы вспоминаем о событиях, подзабытых нами со времен школы и знакомых по художественной литературе, имевших место в Европе в пятнадцатом – шестнадцатом веках. И о том, как эта Европа, романтизированная Дюма и Вальтером Скоттом, в реальности не любила Россию и, по возможности, делала ей пакости. А Крым! Этот грозный, агрессивный осколок империи Чингиз Хана, вместе с Османской империей точил зубы на Московское царство, постоянно совершал кровавые набеги на Русь, аж до Москвы. А Иван Грозный окончательно разбил его, вплоть до 18 века о нём больше не вспоминали. А взятие Казани! «Одной победы над Казанью было бы достаточно, чтобы считать Грозного великим» пишет автор. И у Грозного, оказалось, был великий полководец, о котором мы почему-то не слыхали, князь Михаил Воротынский, не менее достойный славы, чем Александр Невский и Михаил Кутузов. Грозный сделал Волгу полностью русской рекой, присоединил Сибирь. По прочтении этой книги вырисовывается великая фигура Первого, венчанного русского царя, который в борьбе с внешними и внутренними врагами сплотил Русь, дал ей новые законы, сделал её сильной.
Грозного обвиняют в жестокости! Но автор и не пытается сделать из него святого. Но напоминает о том, что творилось в том же 16-м веке в Европе. Это тогда же была во Франции Варфоломеевская ночь. А всем известная «деятельность» святой инквизиции! А что было в Речи Посполитой, где уничтожались православные жители страны! Жестокие были времена везде.
Но заслуги первого царя перед Россией неоспоримы.
В общем, покупайте эту книгу, она издана тиражом всего в 2 тысячи экземпляров. И читайте её, она очень интересная!