Один читатель справедливо заметил, что последние статьи сплошь пронизаны беспокойством и некоторым академическим занудством.
Объясняю. Близится конец учебного года. Репетитор погружен в образовательный процесс. Традиционно хочется, чтобы всё прошло чётко, правильно и результативно. Волнуюсь. Поддерживаю родителей, поэтому и статьи такие. Информативные и нервические. Слегка.
Однако иду навстречу пожеланиям друзей канала. Убираю педагогический напильник, а достаю жизнелюбие и гуманизм.
***
Мы часто говорим о влиянии взрослых на детей. Мы опытнее и старше, мы уже многое повидали, мы несём за детей ответственность, да и чему они могут нас научить?!
Как дети меняют нашу жизнь
История первая. Духоподъёмная
Тяжёлый мальчик. Вертится, подпрыгивает, щебечет – невозможно работать! Ему палочки-крючочки выводить надо, мы к школе не готовы! Там сидеть придётся, а он не в состоянии!
Мама об этом знала. Поэтому, помыкавшись по врачам, психологам и репетиторам, взяла себя в руки и поступила в институт. Да, заочно. Да, без отрыва от работы и от старшей дочери. Пахала без остановки, училась по ночам, рыдала в подушку, но получила диплом психолога. А в ходе обучения применяла полученные знания на практике. И выправила сына. Сама.
Приобретя этот бесценный опыт, подумывает бросить офис и окунуться в мир частного бизнеса.
История вторая. Романтическая
У одной моей ученицы по всем предметам были хорошие оценки, только с английским языком не ладилось. Мама с бабушкой учили в школе немецкий, помочь некому. А девочка плачет: "Мама, помоги!" Тогда родительница упёрлась и стала учить язык самостоятельно. Сначала вместе с дочкой, потом втянулась, потом начала общаться с носителями языка по схеме обмена: русский на английский. Так познакомилась с иностранцем и вышла замуж. Нет, не уехала. Его сюда выписала.
История третья. Без комментариев
Постоянные читатели знают, что у меня с января появился новый ученик Миша, во всех отношениях удивительная личность. Мой Михайло Ломоносов.
Здесь оглавление про Михайлу.
Возник он с посылом "Хочу быть таким же умным, как Петька". Мы включились в обучение. Рьяный, упорный, неглупый. Сначала мне казалось, что воробушек хочет быть лучше мальчика, в чью семью ушёл его отец.
Мы набираем обороты. Только-только на местечковой олимпиаде по математике заняли второе место. Тянется Мишка к знаниям, всё в него помещается. Границ пока не обнаружила.
Недавно играли в вероятность того или иного события. Всякие глупости: какова вероятность, что Земля упадёт на Солнце, что вызовут к доске, что потеряешь ключи, и прочая начальная ерунда.
– А какая вероятность, что человек уйдёт из семьи, если из одной семьи он уже уходил? Высокая?
Он меня уронил этим вопросом. И логично, и под дых, и...
Второклассник пришёл к репетитору, чтобы стать умнее и вернуть папу.
***
Маленькие ангелы меняют нашу жизнь. Ещё как, друзья мои. Получится ли у ребёнка то, что у многих взрослых не получается?
Да не это, наверное, важно. Главное – прислушиваться. Иногда дети замечают то, что мы не видим. Чувствуют то, что мы не улавливаем. Умеют то, что мы когда-то тоже умели, но забыли. Потому что выросли😏
***
Рассказывайте, как дети изменили вашу жизнь? Никак? Может, вы не прислушивались?😉👍
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.