Давайте разберемся, что происходило в мире в 1851 году. Это первая часть статьи, касающаяся событий в России и Европе.
Россия
В 1839 г. была проведена денежная реформа, с целью стабилизации финансовой системы. К тому времени в стране ходило три типа бумажных денег – ассигнации (собственно ходовые деньги, сильно обесценившиеся), депозитные билеты (квитанции на серебро) и кредитные билеты, которые также были полностью обеспечивались серебром, но при этом выпускались в небольшом количестве и поэтому считались наиболее стабильными бумажными деньгами. В ходе реформы был произведен обмен ассигнаций и депозитных билетов на кредитные билеты, который был завершен в 1851 году для ассигнаций и в 1853 году для кредитных билетов. Денежная система была стабилизирована, но только до начала Крымской войны в 1853 году.
Была запущена Николаевская железная дорога между Москвой и Санкт-Петербургом, третья в стране вообще, и первая двупутная дорога, также первая шириной пять футов (1524 мм), что стало стандартом в России. Длина дороги составила 645 км, строительство началось в 1843 году.
14 августа из Петербурга в Москву были перевезены гвардейские подразделения, а 19 августа в Москву отправился царский поезд. 1 ноября был пущен первый «народный» поезд, из 6 вагонов, время поездки в Москву составило 21 час 45 минут, билеты стоили от 19 до 3 рублей.
Британия
В Лондоне был проведен первый в истории международный шахматный турнир. Предполагалось выступление 32 шахматистов, но многие отказались приехать по различным причинам, и участников осталось 16 (из Британии, Германии, Франции и Австрии). Из России были приглашены Александр Петров, Карл Яниш и Илья Шумов, которые не смогли приехать по разным причинам. В финале турнира немец Андерсон победил англичанина Мармадьюка, а в матче за третье место англичанин Стаунтон победил соотечественника Уильямсона. В ходе турнира Андерсон сыграл с Кизерицким товарищескую партию, в которой, играя белыми, добился победы, принеся большое количество жертв своими фигурами. Партия вошла в историю как «бессмертная», и является одной из самых знаменитых в истории.
В Лондоне произошла Первая Всемирная выставка. Участвовали представители 25 стран, были представлены промышленные товары, изделия художественных ремёсел, различные машины и механизмы, образцы новейших производственных технологий. Выставку посетило 6 млн человек. Россию представляла Петергофская гранильная фабрика, с каменным мозаичным столом и шкафом, вердиктом жюри было «Мы не думаем, что столь трудные и так хорошо отделанные произведения были когда-либо исполнены со времён древних греков и римлян».
Астроном Уильям Лассел обнаружил два спутника Урана – Ариэль и Умбриэль. Первые два спутника (Титания и Оберон) были открыты в 1787 году Уильямом Гершелем, через 6 лет после открытия самого Урана. В 1986 году аппарат Вояджер-2 пролетел мимо Урана, и сфотографировал оба этих спутника с близкого расстояния.
Франция
В декабре президент Луи Наполеон, племянник великого Наполеона, совершил в Париже государственный переворот, в течение одной ночи распустил Национальное собрание и Государственный совет, а также арестовал лидеров оппозиции. Было введено военное положение. Сопротивление на улицах столицы было подавлено. В январе 1852 году была введена новая конституция, по которой президент избирался на 10 лет (раньше на 4 года), а парламент лишался контроля над ним. А в ноябре 1852 года страна была преобразована из республики в империю, Луи Наполеон стал императором Франции.
В Париже физик Леон Фуко разработал эксперимент с маятником Фуко, чем доказал факт вращения Земли. Маятник Фуко представляет собой груз на гибком подвесе, свободно двигающийся в любой вертикальной плоскости. За счет суточного вращения Земли, вертикальная плоскость вращения маятника поворачивается за какое-то определенное время. Первая публичная демонстрация маятника произошла в парижском Пантеоне в марте 1851 года (длина маятника составила 67 метров, вес груза – 28 кг, период полного обращения – 32 часа).
Германия
В Готе (Тюрингия) между 17 германскими государствами был заключен Готский договор, по которому каждое государство обязывалось всегда принимать своих граждан, даже если они по какой-то причине потеряли это гражданство. К гражданам приравнивались люди, которые родились либо женились в этом государстве, либо их близкие родственники. В 1867 году договор был отменен в процессе объединения Германии.
Австрия
В Вене была создана национальная метеорологическая и геофизическая служба Австрии, ставшая первой метеослужбой в мире.
Италия
Астроном Аннибале де Гаспарис обнаружил новый астероид (15) Эвномия. Известно, что (15) Эвномия обращается вокруг Солнца за 4,3 года.
Здесь находится список всех статей хронологического цикла.
Также приглашаю читателей в свой новый проект на sponsr.ru. Именно там я буду выкладывать статьи в первую очередь, через время продублирую их на Дзен. Кроме того, в новом проекте вас ждут дополнительные статьи, которые я не могу полноценно публиковать здесь из-за плотной цензуры Дзена. Всех, кому интересна история без цензуры, буду рад видеть на своей странице на sponsr.ru.