Найти тему

Сколько одежды должно быть у детей? МАло!

Несколько дней назад я написала о том. что планирую вести список не только проданных, но и купленных вещей:

И сразу появился такой комментарий:

"Бедные ваши сыновья. А они с таким жестоким режимом экономии согласны?"

Вот честно, я не поняла, почему комментатор решила, что мои сыновья бедные и у них жестокий режим экономии?

Но сейчас я хочу проанализировать не столько ее ход мысли, а сам вопрос - сколько одежды должно быть у детей?

Мое мнение такое: одежды должно быть ровно столько, сколько необходимо для закрытия потребностей в данный момент. Я абсолютно не вижу смысла покупать много одежды про запас, дети быстро растут и часто одежда так и остается лежать в шкафу с бирками. И уж тем более я категорически против эмоциональных покупок одежды по принципу "какое прекрасное платьице и какая милая шапочка!"

В ясельном и раннем детсадовском возрасте я рассчитывала по одному комплекту одежды "трусики-маечка-носочки-колготки-брючки-кофточка (или шортики-маечка)" в день+ 1 запасной. Итого в среднем было 2 комплекта в стирке, 2 сохло, 1 на ребенке, 3 лежит чистым (один в шкафу, один в садике, один у меня в машине) и я могу ими воспользоваться в любой момент. Например, в случае форс-мажорной ситуации, когда одного запасного не хватило, или когда срочно, не заезжая домой, нужно куда-то ехать. И да, в машине я возила запас одежды до средней школы)))) За сезон ношения вещи изнашивались и я просто покупала на замену больший размер.

-2

Обувь также минимально: зимняя пара-осенняя пара кожаная - резиновые сапоги (стояли в садике для прогулок по лужам ) - туфли (на теплую погоду и на сменку)- босоножки - кеды - чешки - сланцы в бассейн. Я как-то ни разу не возникало вопроса "что обуть" - зимняя обувь после прогулки к вечеру высыхала возле батареи в садике, в осенних кожаных полусапогах по лужам никто не гулял.

В школе примерно так же - чистая рубашка на каждый день + запасная (6), 2 пары брюк на сезон, пиджак, жилетка, пару галстуков, зимние брюки, джинсы. 2 лонгслива, пуловер, байка, зимняя куртка или дубленка, осеннее полупальто или куртка, куртка на весну-лето. Часто покупала трансформеры,где подкладку можно отстегнуть. По обуви - тот же принцип, как в детском саду.

Сносилось - покупали новое большего размера. То, что оставалось в хорошем состоянии - продавала пакетами.

Шапка на зиму, демисезонная на 2 температурных режима, кепка, шарф, перчатки.

Вся одежда покупалась в одной цветовой гамме. Это делало ее очень комбинаторной! Много было стилизаций под взрослый гардероб. Иногда я даже хитрила: укорачивала старый ремень мужа в ателье, пробивала новые дырочки и получался стильный аксессуар! И да! В их одежде всегда было много белого цвета - маек, рубашек, шорт, брюк, носков, обуви -- он оказался самым практичным! Мои дети часто получали комплименты, как "очень модно одетые", а меня обвиняли в транжирстве))) ведь все так подобрать, по мнению многих, требует не здравого подхода, а денег)))

-3

При этом опять-таки, часто подруги говорили, что у моих детей очень мало одежды! Но, реально, у меня ни разу не возникало проблемы, что детям нечего надеть! Более того, как я написала выше, не все даже успевали снашивать, часть потом продавала.

Но у многих я видела просто завалы детского: несколько пар кроссовок, ботинок, туфель, десяток джинсов, свитеров, коллекция шапок, перчаток, маек. Все это занимало место, на все это тратились деньги, а потом в лучшем случае продавалось за треть цены с формулировкой "переросли".

-4

Вот такую картину я иногда видела в детском шкафу у своих друзей!

А Вы что думаете про то, сколько одежды должно быть у детей? Пишите в комментариях!

PS. Писала и вспомнила, как помогала подруге покупать платье дочке на выпускной в детском саду))) Если интересно- ставьте +, напишу об этом статью!

А также могу подробнее рассказать про студенческий гардероб моих детей. Я уже немного писала про это здесь:

Жду лайки и плюсы! Всем добра!