В своей речи мы часто используем фразеологизмы, порой даже не замечая их.
Существует широкое и узкое понимание фразеологии. Некоторые исследователи (В.П. Жуков, А.И. Молотков) включают в объем фразеологии только два класса – идиомы и фразеологические сочетания. Другие исследователи (В.Л. Архангельский, О.С. Ахманова, Н.М. Шанский) включают в состав фразеологии пословицы и поговорки. К этому добавляют иногда речевые штампы, различного рода клише и крылатые выражения. Все эти типы единиц объединяются по двум признакам: раздельнооформленность и воспроизводимость.
Эта статья будет посвящена фразеологизмам в современных песнях. Вы часто слушаете музыку? У Вас есть любимый исполнитель? Уверена, многие любят погрузиться в удивительный мир музыки, снова и снова слушать любимые песни. Если Вы из тех, кому в песне важен текст, давайте вместе вникнем в некоторые из них.
Первая песня, которую мы рассмотрим, называется «Проиграли», её исполняет популярная рок-группа «Три дня дождя».
Здесь интересно обыгрывается фразеологизм «наступать на те же грабли»:
«Всё те же грабли (наступаю)
Всё те же грабли (проиграл)
Всё те же грабли (специально)
Всё те же грабли (я искал)»
Значение фразеологизма — совершить ту же ошибку, не сделать выводов из прежних промахов, не воспользоваться печальным опытом других.
Человек, поставив грабли в углу комнаты, постоянно спотыкается о них, злится, но, так как поставить их некуда, снова и снова наступает на них. Так бывает и в жизни. Кто-то, совершив ошибку, ничего не осознал и продолжает поступать точно так же.
Автором нашего второго примера является эта же группа.
- «Я любил тебя в четверг, но у меня семь пятниц на неделе» — «Перезаряжай».
Выражение «семь пятниц на неделе» значит, что человек часто меняет свои решения, воззрения. Такой непостоянный человек чаще всего вызывает негодование и раздражение, поэтому данное выражение обладает негативной окраской.
- Обратимся к этимологии данного фразеологизма. Это были времена языческого культа Мокоши, богини плодородия, воды и дождя. День богини Мокоши, пятница, был днём, свободным от работы. В этот день запрещалось прясть, купать детей, начинать какое-либо дело. Христианство перенесло все атрибуты Мокоши на день Св. Параскевы Пятницы. В пятницу следовало поститься, поминать умерших. Пятницы были торговыми днями, а тем самым и сроком исполнения торговых и долговых обязательств. Тот, кто не выполнял обязательств, обещал исполнить их в следующий базарный день – в пятницу. О человеке, часто откладывающем исполнение обещаний, стали говорить у него семь пятниц на неделе.
Следующая песня – «Красно-жёлтые дни» одной из самых популярных советских рок-групп под названием «Кино».
- «И я вернусь домой со щитом, а, может быть, на щите»
Фразеологизм «со щитом или на щите» означает призыв победить, добиться цели, вернуться победителем или погибнуть со славой. Выражение восходит к Древней Спарте, где павшего в бою воина несли с поля битвы на щите.
Тексты песен Виктора Цоя богаты на различные устойчивые выражения и скрытые, глубокие смыслы. Поэтому рассмотрим ещё одну его песню, которая называется «Бездельник»:
«В толпе я как иголка в сене.
Я снова человек без цели.
Болтаюсь, целый день гуляю.
Не знаю, я ничего не знаю»
Фразеологизм «иголка в стоге сена» имеет значение: искать что-то среди большого объёма, искать то, что заведомо найти невозможно.
Данное выражение не зафиксировано в классических фразеологических словарях, потому что, вероятно, является заимствованным. Есть предположение, что история происхождения выражения такова:
- Времена первой мировой войны. В Германии тогда была конница, лошади целый день передвигались без отдыха и получали сено только вечером после сражений. Так как они были ужасно голодные, то могли запросто съесть очень много свежей травы, а задача людей состояла в том, чтобы лошади ели медленно и не набили себе за короткий промежуток времени полное брюхо, поэтому в траву в кормушках кидали обычные швейные иголки. Лошадь ела, натыкалась на иголку и кололась. У лошадей хорошая память и, чтобы снова не уколоться, они начинали есть медленно, тщательно сортируя траву и оставляя иголки на дне кормушки.
Обратимся к исполнителю Pyrokinesis, в чьих текстах много устойчивых выражений.
В его треке «Да что романтичного в птичках?» есть такие строки:
- «И вам бы тоже, мисс, не стоило витать бы в облаках»
Выражение «витать в облаках» – бесплодно мечтать, находиться в своих мыслях, уходить от действительности.
- Старославянский глагол «витати» имел значение «жить, обитать». В древнерусском языке это значение поддерживалось связью глагола «витать» с целым рядом его производных, в современном русском языке слово «витать» употребляется только в составе фразеологизма «витать в облаках».
Сам оборот «витать в облаках» возник на базе выражения «витать в эмпиреях» в результате замены иноязычного слова исконным.
Ещё один пример из этой же песни исполнителя:
- «И ваша мне была скучна ласточка
Мне, как ни крути, вас не понять»
Фразеологизм «как ни крути» имеет такое значение: в любом случае, независимо от чьего-либо желания или прочих обстоятельств. Выражение может употребляться в разных значениях – в положительном и отрицательном.
С какой стороны ни посмотри на проблему, она будет одинакова. То есть, крути со всех сторон, как угодно, рассматривай ситуацию с разных точек зрения, но это ничего не изменит.
И последние на сегодня – дуэт MiyaGi & Andy Panda. Поклонники знают их песни наизусть и неспроста, ведь эти тексты действительно заслуживают внимания!
- «Останки былых впечатлений пытались сдержать мою жизнь на плаву» — «Психопатия»
Фразеологизм «держаться на плаву» – быть в состоянии противостоять чему-либо, более-менее успешно вести дела в трудных условиях.
В прямом смысле «держаться на плаву» – умение хорошо держаться на воде, не тонуть. А в переносном – это такое же умение плавать, но уже в океане нашей жизни.
- «Не вини себя, иначе вылезет боком»
— «All the time»
Фразеологизм «вылезти боком» – плохо кончаться для кого-либо.
- По одной из версий, выражение связано с лепкой снежных баб, которые могут «выходить боком». Семантика оборота испытала влияние устойчивых словосочетаний из этого не выйдет ничего хорошего, обломать бока.
На сегодня это всё. Будем очень благодарны, если Вы поддержите нас своим лайком.
С любовью, ЛикБез!
Источники:
1. Бирих А. К., Мокиенко В. М., Степанова Л. И. Русская фразеология. Историко-этимологический словарь / Под ред. В. М. Мокиенко. – 3-е изд., испр. и доп. – М., 2005.
2. Фразеологический словарь русского литературного языка: ок. 13 000 фразеологических единиц / А. И. Фёдоров. – 3-е изд., испр. – М.: Астрель: ACT, 2008. – 878 с.