А давайте расскажу. На самом деле выращивать рассаду просто, особенно если делаешь это не впервые. А вот если первый раз в жизни, то да — есть чего опасаться.
Особенно начинавшись и насмотревшись всяких мифов про рассаду и семена.
Ну давайте по порядку разберемся:
Это, конечно, семена
Семена надо брать хорошие. Проверить, что написано на пакетике, а не только на картинку посмотреть. А то на картинке-то всегда все красиво.
А вот написано разного и как обычно, все мелким шрифтом.
Но самое главное, посмотрите насколько свежие семена, которые вы собрались купить. На пакетике указывают не только срок годности, но и год урожая.
Так вот, для нас главное — год урожая. Желательно, чтобы он был 2022, ну край 2021, потому что если раньше, то такие семена стремительно теряют всхожесть.
Почва
От правильно подобранной почвы для посадки зависит очень многое. По идее, почву для рассады надо готовить с осени, ну, большую ее часть: листовую землю и песок.
Песок должен быть крупный и речной, а не тот, который обычно мы из экономии пытаемся стырить в городе со стройки.
Строительный песок категорически не подходит! Во-первых, он мелкий и этим утяжеляет землю, а во-вторых в нем много примесей, которые тоже ничего полезного не приносят. А вот вредного — сколько угодно.
Итак, рецепт идеальной почвы: торф верховой, он нечасто встречается, но бывает в продаже. Это по сути, полуразложившийся сфагнум. Но обратите внимание на кислотность — выбираем нейтральную, точно не ошибетесь.
Плюс разрыхлители: перлит, вермикулит.
— А куда тогда листовую землю и песок? — строго спросите вы.
А это тогда, когда вы не нашли верховой торф. Тогда берете торф какой есть, туда листовую землю и песок (1:1:1). Нет песка — вермикулит и перлит вам в помощь.
Подготовка семян к посеву
Ну с этим все просто: хорошие семена готовить к посеву не надо. Они всегда готовы, как пионеры!
Они молодые, чаще всего обработанные — бери и сей.
Если это ваши семена и не слишком молодые, то тут есть 2 варианта: замачивание и барботирование.
Барботирование — это просто. Но для этого нужен компрессор. Который используют для аквариумов – самый простой вариант. Заборбатировали семена часов 10-12 в тканевом мешочке, насытили их кислородом и порядок. Сразу и посеяли. Тут вам и насыщение, и замачивание в одном лице.
Главное, не надо замачивать во всяких народных средствах, а то точно урожая не дождетесь!
Посев семян
Тут вообще все просто. Двудольные растения слишком глубоко заделывать не надо, максимум присыпать 1,5 см почвы. А однодольные — поглубже, 3 см вполне замечательно.
— Что есть двудольные? — спросите вы.
— Это те, у которых при прорастании открывается 2 листочка (перцы, томаты и иже с ними). Однодольные — всходят шильцем — луки, кукуруза и пр.
Полив рассады
Не переливать и не пересушивать. Торф он, конечно, хороший товарищ, но, если засушишь — не отольешь. Поэтому — проверяйте почаще. Можно проверить пальчиком, без перчатки, конечно.
Свет и температура для рассады
После того как проклюнулись — ставим на 3 суток на круглосуточную досветку.
Потом световой день должен быть 12-14 часов, вот и считайте, на сколько включать лампы. Это время наша рассада стоит под розовой лампой.
Через три недели переводим ее под обычные белые диодные лампы.
Почему?
Да потому что света в люменах они дают больше! Это и есть главные секрет крепенькой, как сейчас, все пишут, рассады.
Температура нужна достаточно теплая. Перцу, например +25!
Влажность выращивания для рассады
По лампами, и при правильной температуре будет сухо. Но рассаду с «мохнушками» (баклажаны и томаты) лучше не опрыскивать, не любят. Остальные можно.
Проветривание рассады
С этим осторожно. Сквозняки и перелив — верные спутники черной ножки, а вовсе не микробы в почве.