В конце IV века на территории Восточной Европы началось время больших перемен, на Дон, к границам государства готов подошла орда гуннов. Разумеется, готы готовились дать отпор захватчикам, но тут восстали ранее покорённые ими славяне, совместно с гуннами изгнавшие готов в Европу, чем запустили процесс Великого переселения народов. Конечно же, у успеха этого славянского восстания много составляющих и в первую очередь это личность предводителя восстания Божа, но и он ничего бы не смог сделать, не поддержи его в ответственный момент родное племя бужан, позже под именем волынян вошедшее в состав Древнерусского государства.
Из всех групп ранних восточных славян волыняне (или бужане - по реке Западный Буг) являются самыми загадочными для историков, среди которых до сих пор идёт спор, были ли волыняне племенным союзом или отдельным племенем, при этом общепринятым считается мнение Валентина Васильевича Седова, что волыняне были всё-таки союзом славянских племён, вместе с полянами, древлянами и дреговичами входившим в так называемую "дулебскую группу", населявшую юго-запад этнической территории восточных славян. История волынян чётко просматривается с 373 года нашей эры, когда их военный вождь Бож (Бус) поднял восстание против готского ига. Волыняне сразу поддержали Божа, яростно сражаясь с угнетателями, благодаря им восстание перекинулось и на другие славянские земли, составившие в итоге первое государство славян во главе с Божем. В борьбе с восставшими волынянами готам не помогло ничто: ни жестокий террор, ни захват и казнь Божа, к 375 году государство готов пало под ударами славян и гуннов, после чего гунны вслед за готами устремились в Европу, благополучно миновав земли волынян, отгородившихся от вчерашних союзников укреплениями Змиевых валов, кроме того, в землях волынян было, как минимум, 70 крепостей, из которых потом несколько выросли в города, самыми знаменитыми из них являются Волынь и Владимир-Волынский.
После освобождения от власти готов на волынских землях установилась эпоха мира и благополучия, волыняне смогли, наконец, спокойно заниматься земледелием и многочисленными ремёслами, из которых особо славились за границами Волыни гончарство, литьё и ковка. Мирная жизнь волынян была прервана в VI веке нашествием авар, пришедших из глубин Азии. Поначалу авары терпимо относились к своим славянским подданным, которые к тому же составляли большую часть их армии, но неудачи в войне Византией заставили аваров обрушить на славян жесточайший террор, при этом больше всего досталось волынянам, над которыми авары издевались, как хотели: продавали и покупали, как скот; запрягали их в телеги и ездили на них; а когда авары попытались было применить к волынянам процедуру обращения в манкуртов, то волыняне ответили им всеобщим восстанием. Аваро-славянская война продолжалась с переменным успехом 100 с лишним лет, при этом авары неизменно одерживали верх на поле боя, но массовое сопротивление подтачивало основы Аварского каганата и в итоге он не выдержал войны с франками, благодаря которым волыняне в 803 году обрели свободу.
Не успели волыняне восстановить разрушённое в результате владычества аваров, на их земли обрушилась новая орда завоевателей из Азии - мадьяр, после которых Волынь в буквальном смысле слова была обращена в пепелище, но волыняне продолжали оставаться независимыми вплоть до 980-х годов, когда их присоединил к Древнерусскому государству Владимир Святой, а посадив в 988 году на княжение во Владимире-Волынском своего сына Всеволода, он дал начало Волынскому княжеству.